Первый слайд презентации: Общие вопросы организации монтажных работ
Преподаватель: Лисунова С.Н.
Слайд 2
В сооружениях любого промышленного предприятия участвует несколько организаций, каждая из которых выполняет свой вид работ. Строительная организация возводит здания, фундаменты строит дороги, прокладывает каналы для трубопроводов; Монтажная организация монтирует технологическое оборудование, трубопроводы, металлоконструкции
Слайд 3
Сантехмонтажная организация монтирует сети канализации, водопровода, санитарно-технические устройства; Электромонтажная организация прокладывает электросети и подключает к ним электродвигатели, электронагревательные приборы и другие устройства
Слайд 4
Специализированные организации выполняют свойственные их профилю специальные работы (бурение скважин, монтаж контрольно-измерительных приборов, термическую и химическую защиту аппаратов, фундаментов и трубопроводов)
Слайд 5
Деятельность всех организаций, участвующих в сооружении предприятия, координируется одной ведущей организацией (обычно строительной), которая называется генеральным подрядчиком, остальные организации, участвующие в сооружении предприятия, называются субподрядными. Наличие генерального подрядчика имеет исключительно важное значение для обеспечения единого руководства всем сложным комплексом строительно-монтажных работ, выполняемых на стройке.
Слайд 6
В зависимости от характера взаимоотношений между заказчиком (дирекцией строящегося предприятия) и монтажной организацией работы выполняются подрядным или субподрядным способами. В первом случае монтажная организация (исполнитель работ) заключает договор на выполнение работ непосредственно с заказчиком и выступает как подрядчик. Во втором случае исполнитель работ заключает субподрядный договор на выполнение монтажных работ с генеральным подрядчиком – общестроительной организацией, которая несет ответственность перед заказчиком за выполнение всех строительных и монтажных работ.
Слайд 7
При заключении субподрядного договора на производство монтажных работ стороны руководствуются «Правилами о подрядных договорах построительству », которые определяют роль подрядной системы в выполнении плана строительно-монтажных работ, функции и обязанности заказчиков и подрядчиков, а также виды и формы подрядных договоров. Стороны определяют в договорах сроки выполнения монтажных работ в точном соответствии со сроками окончания строительства.
Слайд 8
После заключения договора монтажная организация приступает к выполнению работ. При этом она обязана соблюдать: технические условия на монтаж оборудования правила Госгортехнадзора, правила техники безопасности и охраны труда, а также противопожарные требования. Все монтажные работы должны проводиться в точном соответствии с рабочими чертежами объекта.
Слайд 9
Для четкой организации работ на строительной площадке и выполнения их в установленные сроки при обеспечении требуемого качества необходимо: Иметь к началу производства строительно-монтажных работ проектную документацию в полном объеме на весь объект строительства или на часть его (если строительство и ввод в эксплуатацию проекта производятся частями), в том числе проект организации работ Тщательно изучить всем организациям полученную проектную документацию, а также составить проекты производства по своим работам
Слайд 10
Заблаговременно выполнить подготовительные работы – устройство подъездных путей и временных сооружений, подготовка кадров, получение на ближайший период (квартал или месяц) необходимых материалов и оборудования, получение и подготовка необходимых строительных и монтажных машин и механизмов, инструментов и приспособлений. Соблюдать установленные планом сроки производства работ
Слайд 11
Генподрядчик имеет право в любое время проверять ход и качество выполнения работ без вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность субподрядчика Субподрядчик несет ответственность перед генподрядчиком за выполнение предусмотренных договором работ. При совмещенном производстве строительных и монтажных работ на объекте генподрядчик и субподрядчик обязаны предварительно оговорить порядок выполнения указанных работ.