Первый слайд презентации: Оцениваем проекты сверстников : проект “ Разработка портативного металлоискателя ”
Слайд 2
Рассмотрим реализованный проект «Разработка портативного металлоискателя со сменными катушками индуктивности». Автор проекта — студент колледжа, руководитель проекта — преподаватель колледжа. Описание проблемной ситуации. 22 июня 1941 г. Москва, а с ней и вся страна услышала по радио заявление Народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова, в котором сообщалось о начале войны. Развернулась невиданная в истории битва. В ходе её превращались в дымящиеся развалины города, горели деревни, падали замертво сражённые пулями и осколками снарядов и бомб не только солдаты и офицеры Красной армии, но и мирные жители, ломались судьбы миллионов людей. В настоящее время люди продолжают искать своих близких, пропавших во время войны. Этот поиск ведут и участники поискового движения (в том числе студенты и школьники). Поисковая работа начинается с работы в архивах Министерства обороны. Выбирается место, где будет проводиться поиск (вахта памяти). Находить захоронения погибших участникам поискового движения помогают металлоискатели, с помощью которых под землёй можно обнаружить металлические предметы, принадлежавшие бойцам (ложки, вилки, оружие ).
Слайд 3
В стеснённых условиях раскопок с использованием классического металлоискателя, который имеет размеры в среднем 1,5 м, неудобство работать одному, приходится звать помощника. Эффективность поисковой работы уменьшается. Существуют аналоги, которые используют спецслужбы для досмотра людей. Эти аналоги не предназначены для работы в полевых условиях. Цель — разработать доступный портативный металлоискатель для поискового движения со сменными катушками индуктивности. Удобство этого прибора состоит в том, что металлоискатель имеет малые размеры, блок управления размещается на руке, а катушка размещается на ладони: при поиске в лесу это облегчает передвижение, и такой прибор занимает меньше места при хранении. Прибор имеет защищённую от пыли конструкцию. У прибора минимум кнопок управления: кнопки включения (положение +1») и выключения (положение +0»), что позволяет легко обучить работе с прибором неподготовленного человека. Предусмотрена возможность смены катушек. Эта функция увеличивает ремонтопригодность, а также глубину и радиус поиска. Также в качестве дополнительной функции можно использовать металлоискатель в классической форме: катушка и штанга длиной 1,5 м. Прибор можно переносить несколькими способами: сняв держатель для запястья (открутив четыре винта), прибор можно разместить на поясе или носить через плечо.
Слайд 4
Дорожная карта проекта представлена в таблице : Дорожная карта проекта «Разработка портативного металлоискателя » Ключевые задачи Август - сентябрь Октябрь - ноябрь Декабрь - январь Вахта памяти Анализ проблем поискового движения на практике Изучение рынка металлоискателей Изучение рынка металлоискателей Изучение принципов работы Получены первичные понятия Получены понятия о работе металлоискателей. Усвоены — принципы работы металлоискателей Подбор схемы Анализ схем. Выбор схемы Разработка схемы Подбор деталей Выбор деталей Выбор магазина с радиодеталями. Закупка радиодеталей Сборка опытного образца Сборка электронной части Намотка катушек. Корпусирование
Слайд 5
Описание разрабатываемого устройства. Имеет функцию смены катушки. Глубина поиска 150—200 мм. Питание от батареи типа «Крона», 9 В; мощность 28 Вт; частота 7 кГц. Согласно СанПиН 2.2.4.1191-03 вредный для человека диапазон электромагнитного поля составляет 10—60 кГц. У разрабатываемого устройства этот показатель составляет всего 12 кГц. Следовательно, при работе с прибором не требуется защита от электромагнитного излучения. Результат и оценка, полученные в ходе работы над проектом. Был сконструирован опытный прибор с задуманными характеристиками. Был получен опыт создания металлоискателя. Прибор может быть улучшен путём добавления дополнительных функций.
Слайд 6
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА Актуальность проекта. На сегодняшний день разработка портативного металлоискателя со сменными катушками индуктивности является актуальной задачей в связи с непрерывным расширением работ по поиску людьми различных артефактов, в том числе и времён Великой Отечественной войны. Цель проекта и решаемые задачи. Дорожная карта. Автором на основе собственного опыта работы в раскопе сделан анализ недостатков штатных металлоискателей и предложена новая конструкция металлоискателя, предназначенная именно для поисковых работ в раскопе, что заслуживает положительной оценки. Таким образом, цель проекта сформулирована чётко и ясно. Целесообразно решаемые задачи перечислить в отдельном пункте. В дорожной карте проекта необходимо поменять местами пункты «Изучение рынка металлоискателей» и «Изучение принципов работы». Описание работы прибора. В пункте «Описание разрабатываемого устройства» автором указаны две частоты электромагнитного поля, равные 7 и 12 кГц, поэтому неясно, на какой именно частоте работает прибор. Заслуживают положительной оценки детальные расчёты времени автономной работы прибора, катушек индуктивности и стоимости прибора, а также его многочисленные фотографии. Автором приведены структурная и принципиальная схемы металлоискателя, которые полезно дополнить кратким пояснением, добавив его в пункт «Описание разрабатываемого устройства». Целесообразно таблицу с расчётом себестоимости прибора переместить из пункта «Описание разрабатываемого устройства» в пункт «Сравнение с аналогами». Автором дважды повторяется описание разрабатываемого устройства. Использованная литература. Объём использованной автором литературы достаточен для разработки и постройки металлоискателя собственной конструкции.
Слайд 7
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА Конструкция металлоискателя. Заслуживает внимания простота разработанного автором металлоискателя, пользование которым не требует специальной подготовки. Прибор недорогой и компактный. В то же время не предусмотрена защита элементов прибора (например, выключателя и штепсельного разъёма) от воздействия атмосферных осадков, что является его недостатком. Положительным моментом является то, что автором указаны верные пути дальнейшего совершенствования конструкции прибора, Автору проекта будет полезно ознакомиться со следующими возможными путями модернизации конструкции портативного металлоискателя: — для большего комфорта руки при работе установить поролоновую или резиновую прокладку под пластмассовый держатель для запястья; — винты крепления блока управления заменить барашковыми гайками (по возможности). Это позволит проводить монтаж/демонтаж блока управления без использования отвёртки.
Слайд 8
Задания : Выскажите своё мнение по ключевым элементам описания проекта: проблема, тема, цель, задачи, средства, план, результат — и по другим характеристикам, которые вы увидели и оценили их значимость в работе.
Последний слайд презентации: Оцениваем проекты сверстников : проект “ Разработка портативного
Используемая литература: М.В.Половкова, А.В.Носов, Т.В.Половкова, М.В.Майсак « Индивидуальный проект». 10-11 классы: учебное пособие для общеобразовательных организаций. -3-е изд.- М.: Просвещение, 2021. – 159 с.