Слайд 3
Карнавал - это весёлый праздник с переодеванием, уличными шествиями, театрализованными представлениями.
Слайд 4
Карнавальные празднества берут свое начало еще со времен существования Древней Греции. Тогда маскарадные шествия сопровождались музыкой, пением, танцами. С того времени и появились первые карнавальные костюмы и маски, в которые облачались люди, чтобы донести до окружающих людей какую-то информацию.
Слайд 5
В средневековой Европе карнавал считался театрализованным шествием, которое в обязательном порядке должны были сопровождать веселые игры, инсценировки, фейерверки и т.д. Карнавальные костюмы стали неотъемлемой частью подобных мероприятий и вошли в культуру романских народов
Слайд 6
Особого внимания удостоилось искусство декоративного костюмирования, с помощью которого пытались создать незабываемую атмосферу праздника и веселья. Участники шествия должны были одеть тот декоративный наряд, который больше других подходил под установку праздника.
Слайд 7
Еще одним предназначением карнавальных костюмов, которые использовались в Европе, было подчеркнуть культуру своего народа. Так, люди переодевались в национальные костюмы, демонстрируя всем, что они являются уникальным и единым народом.
Слайд 8
Маски, представляющие часть костюма, зачастую одевались с той целью, чтобы парадировать нечистые силы. С одной стороны, человек прятался от злых сил за маской, а с другой стороны, вступал с ними в диалог.
Слайд 9
1896 год можно считать зарождением карнавала. Именно тогда итальянцы решили устроить костюмированный новый год. Идея перевоплощения так понравилась людям, что карнавалы завоевали популярность по всему миру.
Слайд 10
В России карнавальные костюмы стали частью культуры в период проведения реформ Петром I. До этого в стране существовали маскарадные традиции, но они носили больше хаотичный характер, и были распространены исключительно на уровне народной среды.
Слайд 11
Император Петр I запомнился тем, что оделся в голландское платье, тем самым, как бы открыв традиции маскарада в России. В последующие годы его правления в государстве проходили массовые гуляния, карнавалы, которые теперь имели официальный статус и были одобрены императором.
Слайд 12
В России карнавалы имеют свои национальные особенности. Их обычно проводят, когда празднуют Новый год, Рождество или Масленицу.
Слайд 16
Наиболее известными масками за всю историю карнавальных костюмов считаются следующие экземпляры: маска баута, арлекин, панталон, кот, Венецианская Дама и многие другие.
Слайд 17
К примеру, маска баута появилась еще в XVII веке, служа отличным прикрытием для представителей любых сословий и полов. Маску предпочитали носить вместе с длинным плащом черного цвета и треугольной шляпой.
Слайд 18
Арлекин обязательно носится в сочетании с одеждой в разноцветный ромб. Панталон является одной из самых древних масок Италии. Ее следует носить вместе с пальто красного цвета, такого же цвета брюками и носками.
Слайд 19
История карнавальных костюмов не остановилась на средних веках. Сегодня они также продолжают пользоваться огромным спросом среди людей разного социального статуса и разных национальностей. Во многих европейских городах ежегодно проходят феноменальные карнавалы, которые требуют обязательного наличия костюма для непосредственных участников шоу.
Слайд 21
– В чём отличие карнавала от других праздников? – Какие карнавальные костюмы у вас были раньше? – Какой костюм хотели бы надеть на праздник? – Рассмотрите карнавальные костюмы. Каковы их особенности (цвет, форма, украшения)? Как видите, для создания карнавальных костюмов не обязательно использовать дорогие материалы. Гораздо экономнее воспользоваться разными подручными материалами. Ведь карнавальный костюм надевается всего лишь один раз.
Слайд 33
Слово «модельер» происходит от понятия «мода». Зарождением специальности можно назвать тот период, когда одновременно с выпуском фабричной одежды стали появляться творческие коллекции и уникальные модели, создаваемые для состоятельных людей.
Слайд 35
Одним из первых модельеров в истории человечества является Чарльз Уорт – французский кутюрье, основавший знаменитый дом моды House of Worth. Именно он придумал использовать для демонстрации одежды не традиционные манекены, а показы мод, на которых молодые девушки надевали его наряды и ходили по подиуму.
Слайд 36
Сегодня модельерами называют специалистов, которые занимаются изготовлением моделей костюмов, придумывают новые образы и разрабатывают современные технологии моделирования. В их обязанности входит создание одежды с учетом модных веяний и спроса потребителей.
Слайд 44
Придумай свой карнавальный костюм. Нарисуй его или сделай аппликацию из бумаги.
Слайд 50
• название изделия; • использование, назначение изделия; • материалы, используемые для изготовления изделия; • форма деталей изделия; • количество и название деталей; • способы соединения деталей в изделии. Анализ готового изделия:
Слайд 51
Подводим итоги -Что узнали нового и интересного на уроке? -Кому понравилось фантазировать и мастерить костюмы? -Чей костюм понравился больше всех?
Слайд 52
• над поделкой надо еще потрудиться • поделка сделана хорошо • поделка сделана отлично Оценка своего изделия:
Слайд 56
Безопасность в классе 1. Строго следуй указаниям твоего учителя. 2. Убери длинные волосы назад, завяжи их или заколи. Длинную одежду заправь в брюки или юбку. 3. Работай тихо и осторожно, не мешай работать другим ребятам. 4. Инструменты и приспособления храни на рабочем месте в специальных футлярах. 5. Бери инструменты только с разрешения учителя. 6. Убирай за собой и приводи рабочее место в порядок после окончания работы.
Слайд 57
Раскрой деталей. Работа режущим инструментом 1. Не размахивай рукой, в которой держишь ножницы. 2. Передавай ножницы кольцами вперед и с сомкнутыми лезвиями. 3. При выполнении раскроя правильно держи ножницы: большой и средний пальцы — в кольцах, указательный поддерживает инструмент сверху кольца. 4. Для хорошего качества раскроя широко раскрывай лезвия ножниц, режь средней частью, плавно закрывай и не смыкай их до конца выполнения разреза. 5. При резании по прямой линии направляй ножницы по линии разметки. 6. По наружному криволинейному контуру режь против часовой стрелки, поворачивай материал, а не ножницы. 7. Не режь на ходу. 8. Режь сидя, повернувшись вполоборота от товарища, концы ножниц направляй вниз. 9. Закончил работу — ножницы положи сомкнутыми лезвиями от себя.
Слайд 58
Правила работы ножом 1. Бери нож только с разрешения учителя. 2. Не работай складным ножом. 3. Режь ножом только стоя. 4. При резании применяй фальцлинейку и подрезную доску (толстый картон). 5. При резании не помогай и не мешай товарищу. 6. Подавай нож товарищу ручкой вперед (не держи нож лезвием вверх). 7. Храни нож в футляре.
Слайд 59
Правила работы иглой 1. Храни иглы в игольнице, шей с наперстком. 2. Не бери иглу в рот. 3. Прикрепляй выкройку булавками в направлении от себя. Правила работы шилом 1. Повтори правила техники безопасности, подготовь подрезную доску. 2. Не прокалывай твердых предметов со скользкой поверхностью. 3. Не прокалывай предмет на весу. 4. Прокалывай, поворачивая шило в отверстии (вертикальное положение). 5. Закончил работать — убери инструмент на место.
Слайд 60
Разметка деталей по шаблону ШАБЛОН — это приспособление, выполненное из плотной бумаги, картона, тонкой фанеры или другого прочного листового материала, которое имеет форму необходимой для работы детали или выкройки. Шаблон обводят по внешнему контуру. 1. При разметке по шаблону держи шаблон левой рукой, карандаш правой (если левша, то наоборот). 2. Линии разметки проводи слева направо, они должны быть тонкими, волосными. 3. Помни об экономии бумаги, на материале располагай шаблоны грамотно.
Слайд 61
Разметка деталей с помощью копировальной бумаги 1. Между оригиналом рисунка и материалом, на который его переводят, вложи копировальную бумагу (лист очень тонкой, но прочной бумаги, имеющий с одной стороны сплошной слой жирной мастики какого-либо цвета: черного, синего, красного, желтого и т. д.) красящей стороной к материалу. 2. Рисунок обводи твердым карандашом, чтобы мастика из-под линии рисунка отпечаталась на материале. 3. Можешь использовать копировальную бумагу (копирку) несколько раз — разметить несколько раз практически любой рисунок на любом материале.
Последний слайд презентации: Р Одежда для карнавала. Изделие «Кавалер» «Дама»
Работа с клеем 1. Работай точно и чисто, не оставляй излишков клея. 2. Работай на подкладном листе. 3. Бери на кисть клей понемногу, излишки клея убери кусочком картона. 4. Намазывай клеем ту деталь, которую приклеиваешь. 5. Намазывай деталь от середины к краям полностью и в заключение проведи кистью по всем краям заготовки. 6. Мелкие детали наклеивай, взяв на них клей с листа. 7. Проглаживай склеенные детали через притирочный лист тряпочкой, чтобы не разорвать (сместить) мокрую бумагу. 8. После работы вымой и вытри клеевую кисть тряпочкой. 9. Все склеенные детали и изделия высуши под прессом.