Слайд 2
Игра « Что у чего?» Назови одежду у которой есть воротник, помпон, манжеты, молния, отворот, волан, карман (ы), рукава, петли и пуговицы, подол, штанины, капюшон, пояс. Попробуй найти эти детали на своей одежде. (Воротник есть у платья, блузы и свитера., )
Слайд 3
ТУЛЬЯ ПОЛЯ КОЗЫРЁК ОТВОРОТ ПОМПОН УШИ ЗАВЯЗКИ ЛЕНТОЧКИ Про какой головной убор можно сказать «широкополая»? Почему головной убор моряка называют «бескозырка»? Почему зимний головной убор мы называем «ушанкой? Прочитай слова, назови головные уборы у которых есть эта часть, покажи её.
Слайд 4
Речевая игра «Сыщик». Догадайся от названия какого головного убора произошла фамилия.
Слайд 5
Прочитай слова, назови предметы у которых есть эта часть, покажи её. ПОДОШВА КАБЛУК ЗАДНИК ЯЗЫЧОК ШНУРКИ МОЛНИЯ ГОЛЕНИЩЕ ЗАСТЁЖКА
Слайд 6
«Не ошибись!» (лексико-грамматические упражнения). «Подбери слово» - Вспомни, что можно шить? (платье, пальто, сарафан, рубашку, сапоги, шубу, панаму и т.п.) - Что можно завязывать? (шнурки, шарф, пояс) - Что можно надвигать на лоб? (шапку, платок, шляпу, панаму, бескозырку, фуражку, …) - Что можно одеть? - Что можно обуть? - Что можно застегнуть? - Что можно мыть? Чистить? Протирать? Сушить? Стирать? «Что можно считать парами?» Одна пара сапог, две пары сапог, …, пять пар сапог, …, десять пар сапог. Одна пара носок, …. Одна пара перчаток, …. «Скажи наоборот» Надевать – снимать обувать – разувать Покупать – продавать завязывать – развязывать Застегнуть – расстегнуть гладить – мять Стирать – пачкать повесить – снять Убрать – достать порвать – починить.
Слайд 7
Посмотри на картинку сверху, назови слово-действие (шить). Образуй новые слова-действия от слова ШИТЬ, начиная их по разному (пришить, зашить, подшить). «Помоги маме починить одежду». Вставь в предложения нужные слова. У юбки оторвался … (подол), нужно его … (подшить). Носки …, их нужно …. У брюк оторвалась …, её нужно …. ПРИ ЗА ПОД
Слайд 9
Игра в мяч «Из чего сшита одежда?» Составь предложения с получившимися словосочетаниями. Одежда из кожи – кожаная одежда из замши - … из шерсти - … из фланели - … из ситца - … из шёлка - … из бархата - … из меха - … из трикотажа - … из фетра - … из сукна - … из льна - … из кружев - … из полотна - ….
Слайд 10
«Наведём порядок» (составление предложений с предлогами). Одежду мы повесим в шкаф. Бельё уберём на полку. Шубу мы повесим в шкаф, а шорты положим на полку.
Слайд 11
«В сапожной мастерской» Назови профессию человека, который чинит людям обувь. Рассмотри картинку, расскажи кто пришёл в мастерскую, зачем. Подскажи сапожнику, что не так с обувью и как её нужно починить. Составь рассказ по картинке (опиши, что нарисовано на картинке, придумай начало и конец к рассказу). Игра «В магазине». Опиши головной убор (не называя его) так, чтобы продавец понял, что ты хочешь купить.
Слайд 12
Игра «В магазине». Опиши головной убор (не называя его) так, чтобы продавец понял, что ты хочешь купить.
Слайд 13
Составь слово из слогов. ! Каждое новое слово начинается с большой буквы. Объясни значение этих слов. ха ни Порт н и цы Нож к ен Ма не ти Сан метр ни И голь ца р ой ки Вык к а лат З ап
Слайд 14
Игровое упражнение «Гусенички». Назови только те буквы, которые написаны правильно, составь из них слова.
Слайд 15
«Хитрые вопросы» Запомни Слово «пальто» не изменяется и всегда звучит одинаково (одно зимнее пальто – много зимних пальто). Закончи предложения словом «пальто». Папа помогает маме надевать … У меня оторвалась пуговица от … Летом не носят … Продавец показал покупателю … Я положил перчатки в карманы … Что общего и чем отличаются друг от друга? Платье и сарафан Шорты и брюки Пальто и плащ Варежки и перчатки. Послушай предложение и ответь на вопросы. У Насти есть платье. Чьё это платье? – Настино платье. У мамы есть шуба. Чья это шуба? - … У папы есть галстук. Чей это галстук? - … У Серёжи есть куртка. - Чья это куртка? - …. Думай, отвечай! Во что превратятся: - кофта без рукавов; - кепка без козырька? Чего больше – левых или правых варежек?
Слайд 16
«Что теплее?» Помоги Машеньке разложить одежду от самой лёгкой, до самой тёплой (перечисляй одежду и рассказывай когда и куда её надевают).
Слайд 17
Отгадай загадки. К каждой отгадке из цветных фишек составь звуковую схему. Всегда шагаем мы вдвоём, Похожие, как братья. Мы за обедом – под столом, А ночью – под кроватью. тапки Отгадай загадку: кто мы? В ясный день сидим мы дома? Если день – у нас работа: Топать-шлёпать, топать-шлёпать! резиновые сапоги Как кастрюля эта шапка, Настоящая солдатка. Защитит она в бою Голову герою. каска Я любой девчонке Прикрою волосёнки, Прикрою и мальчишке Вихры-коротышки. От солнца я защита – Для того и сшита. панамка Сижу верхом, Не ведаю на ком. Знакомца встречу Соскочу, привечу. шапка Похожая на лодку на голове … пилотка
Слайд 19
«Хитрые вопросы» Собери предложение. Чистит, ботинки, Паша, щёткой. Туфли, Любе, мама, купила, новые. В, малыш, лужам, шлёпает, по, сапогах. Умная задачка. Аня и Света пришли на праздник в новых туфельках. Одна пришла в туфельках розовых, другая – в сиреневых. Какого цвета были туфельки у Ани, если у Светы – не сиреневые? (сиреневые). Подбери парное слово. Тапки – дом, сапоги … (улица) Босоножки – лето, валенки – (зима) Сапоги – молния, ботинки - … (шнурки, кнопки, липучки) Одежда – стирать, обувь - … (чистить). Измени по образцу Тапки бабушки – бабушкины тапки. Валенки дедушки - … Туфли мамы - … Кроссовки папы - …. Какое слово не подходит? Сапожки, спагетти, сапожник, сапог. Обувь, обувной, обои, обуваться. Резина, резиновый, резной, резиночка. Вспомни! Какие сказочные герои носили: сапоги, туфли, валенки, лапти, башмаки? Что общего и чем отличаются? Кроссовки и ботинки. Туфли и босоножки. Сапоги и валенки. Будь внимателен! Кому нужно больше тапочек; человеку или слону? Какую обувь не носят взрослые? Что не так? Папины ботинки сыну малы. Оля испачкала сапоги, их надо постирать.