Слайд 2: Цели урока
Деятельностная цель: формирование у учащихся умений реализации нового способа действия: умения находить корень. Содержательная цель: расширение понятийной базы за счёт включения в неё новых элементов: корень-главная часть слова; в корне заключён общий смысл всех однокоренных слов. 20 ноября Классная работа Об ов од оз ок ом он оп ор ох.
Слайд 10: Подберите и запишите родственные слова:
1-й – с корнем «лес», 2-й – с корнем «сад», 3-й – с корнем «гриб».
Слайд 14
Собрались у Воды родственники. Подводник с Водицей беседуют. Водолаз с Водопадом на солнышке греются. Водитель на гармошке играет. Водомерка с Водорослями заигрались. Даже сам Водяной пожаловал. И все старуху Воду ждут. Составьте список «родственников» Воды и дополните его.
Слайд 15: Проверь :
водоем водокачка водопровод водохранилище водопой наводнение половодье
Слайд 16
Подберите к данным словам родственные слова. Используйте суффикс –к-. Шуба -…, лошадь -…, кровать - …, рыба -…, ночь -….
Слайд 17
Мы нашли большой муравейник под елью. Сначала мы думали, что это просто куча сора и старой хвои, а не муравьиный город. Ни одного муравья не было видно. Выпишите однокоренные слова, разберите их по составу. Первое предложение запишите и разберите по членам предложения.
Слайд 18: Разделите слова на две группы
горняк горный горит гористый горка горелка горение гора загорелся Используя подходящую по смыслу приставку образуйте однокоренные слова от слова копать. Выделите корень. Приставки: На-, пере-, за-, вы-, от-. Накопать, перекопать, закопать, выкопать, откопать.
Слайд 19
Домашнее задание Прочитайте. Распределите слова на три группы и запиши в тетрадь (каждую группу с новой строчки), выдели корень в однокоренных словах. Чистота, сказывать, масло, сказка, масляный, чистить, маслить, сказочный, чистый, чистенький, маслице.