Первый слайд презентации: Охрана труда и техника безопасности в аптеке
Выполнила студентка 402 группы фармацевтического факультета Скурихина Ю.А.
Слайд 2: Цель
исследовать и систематизировать сведения об охране труда в аптеке и правила техники безопасности
Слайд 3: Задачи
рассмотреть, что представляет собой производственная аптека, ее функции и задачи; выяснить, что такое охрана труда, какие элементы входят в ее состав; узнать, каковы требования охраны труда и ответственность за их нарушение; изучить правила и инструкции по охране труда, что они в себя включают; узнать организацию рабочих мест по условиям труда; изучить аттестацию рабочих мест; рассмотреть типовые инструкции провизора-технолога, осуществляющего приготовление лекарственных средств, внутриаптечных заготовок, полуфабрикатов и концентратов; провизора-аналитика, осуществляющего контроль качества лекарственных веществ; провизора-технолога, осуществляющего прием рецептов и отпуск лекарственных средств по рецептам врачей; выявить возможные вредные и опасные факторы, влияющие на провизора-технолога и провизора-аналитика.
Слайд 4: Охрана труда
система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. В ее состав входят: техника безопасности; производственная санитария; гигиена труда; э лектробезопасность ; пожарная безопасность; промышленная безопасность; безопасность жизнедеятельности; управление безопасностью труда; управление профессиональными рисками.
Слайд 5: Требования охраны труда
соблюдать требования охраны труда ; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда; немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья; проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
Слайд 6: Инструкция по охране труда
нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности. типовая; д олжностная. Разделы: общие требования охраны труда; требования охраны труда перед началом работы; требования охраны труда во время работы ; требования охраны труда в аварийных ситуациях ; требования охраны труда по окончании работы.
Слайд 7: Типовая инструкция по охране труда провизора-технолога и фармацевта, осуществляющих приготовление лекарственных средств, внутриаптечных заготовок, полуфабрикатов и концентратов
Общие требования безопасности Опасными факторами, воздействующими на провизора-технолога и фармацевта, являются: неисправность электроприборов и аппаратов, неосторожная работа с концентрированными кислотами и щелочами и другими агрессивными жидкостями, стеклянной посудой, различными приспособлениями, используемыми в процессе изготовления лекарственных средств (электроплитка, инфундирный аппарат, автоклав, ступки, мешалка для мазей, приспособление для резания и растирания основ, биксы, мерные цилиндры, колбы, воронки, склянки, банки, пипетки и др.). Вредными для провизора-технолога и фармацевта факторами являются: возможность отравлений, аллергизации, воздействия раздражающих и ядовитых веществ, повышенной запыленности лекарственными веществами.
Слайд 8: Требования безопасности перед началом работы
Провизор-технолог и фармацевт обязаны подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние. Перед началом работы провизор-технолог и фармацевт должны проверить исправность работы электроприборов и другого оборудования.
Слайд 9: Требования безопасности во время работы
во время работы должен не допускать спешки. при использовании различных приборов и аппаратов, средств механизации и приспособлений должен руководствоваться правилами, прилагаемыми к приборам и аппаратам. в процессе изготовления лекарственных средств, в состав которых входят ядовитые и наркотические вещества должны соблюдать правила техники безопасности. Мытье и обработка посуды, в которой изготавливалось лекарственное средство с ядовитым или наркотическим веществом, должен производиться отдельно. После окончания работы с ядовитым или наркотическим веществом должен тщательно вымыть руки. при работе с огнеопасными веществами во избежание пожара должен соблюдать осторожность, выполнять эти работы вдали от огня. при разведении концентрированных кислот должен кислоту вливать в воду, а не наоборот. не должен входить и работать в помещении, в котором включена неэкранированная бактерицидная лампа. Для предупреждения зрительного напряжения должен включить при необходимости дополнительное освещение на рабочем месте.
Слайд 10: Требования безопасности в аварийных ситуациях
О каждом несчастном случае немедленно известить соответствующего руководителя В случае разлива кислот, щелочей, других агрессивных реагентов открыть окна, проветрить помещение, осторожно убрать пролитую жидкость. В случае возникновения пожара принять меры по ограничению его распространения (отключить электроприборы и аппараты, воспользоваться огнетушителями). В случае других аварийных ситуаций принять меры к эвакуации материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации.
Слайд 11: Требования безопасности по окончании работы
отключить приборы и аппараты; в конце рабочего дня снять халат, колпак, спецобувь и убрать их в специальный шкаф, вымыть тщательно руки и выполнить все требования личной гигиены сотрудников аптеки.
Последний слайд презентации: Охрана труда и техника безопасности в аптеке: Заключение
Охрана труда занимает важное место в полноценном функционировании любого субъекта хозяйствования, в частности, аптеки. К аждый работник обязан соблюдать правила техники безопасности, в противном случае он может быть привлечен к ответственности, вплоть до уголовной.