Слайд 2
ОМОНИМЫ Омонимы — это слова, которые совпадают по звучанию и написанию, но при этом различны по значению. Аристотель ввёл термин «омонимия», что означает «одинаковое имя». Это совпадение слов по графическим и звуковым сторонам, но полное различие в смысловом аспекте. Их не следует путать с многозначными словами! Отличие многозначных слов от омонимов в том, что у первых есть несколько лексических значений, которые связаны по смыслу.
Слайд 3
ОМОНИМЫ Примеры омонимов: Брак — семейный союз — некачественное изделие Дача — действие по значению глагола давать (дача показаний) — загородный дом Ключ — родник — приспособление для открывания замка Мат — проигрышная ситуация в шахматной партии — мягкая подстилка — нецензурные слова Язык — орган в полости рта — средство общения
Слайд 4
ОМОНИМЫ Омонимы делятся на 2 вида: полные - сюда относятся те, которые совпадают во всех формах, имеют одинаковое склонение во всех падежах. частичные (неполные) - имеют совпадения не во всех формах. Приведённые формы « ласка как проявление любви » и « ласка как хищное животное» во множественном числе родительного падежа имеют разные окончания: ласк и ласок. Неполные омонимы подразделяются на омоформы, омофоны и омографы.
Слайд 5
ОМОНИМЫ Омоформы — слова, которые совпадают в написании и звучании в некоторых их формах. Омоформы могут принадлежать к разным частям речи. Примеры: Прекрасен пушкинский стих. — Ветер совсем стих. В форточке нет стекла. — Вода ещё не стекла до конца. Омофоны пишутся по-разному, но одинаково звучат ( порог — порок — парок; луг — лук; плод — плот). Омографы пишутся одинаково, но звучат по-разному. Часто в таких словах ставят разные ударения ( за́мок — замо́к; по́ра — пора́; а́тлас — атла́с; му́ка — мука́).
Слайд 6
ПАРОНИМЫ Паронимы — это однокоренные слова одной части речи, которые схоже звучат и пишутся, но имеют разное лексическое значение. Они, как правило, в предложениях выполняют одинаковую синтаксическую функцию, и одновременно являются определениями. Они используются писателями и поэтами, журналистами и ораторами в своих работах для передачи оттенков смысла и сближения разных понятий в художественных целях.
Слайд 7
ПАРОНИМЫ Примеры паронимов: Дипломант – тот, кто получил диплом за участие в конкурсе Дипломат – дипломатический работник Лесистый – обильно поросший лесом Лесной – расположенный в лесу, живущий, растущий в лесу Соседний – расположенный вблизи, рядом с кем-чем-либо, по соседству Соседский – находящийся поблизости, принадлежащий соседу
Слайд 8
ПАРОНИМЫ Виды паронимов по морфологическому делению: Суффиксальные — образованы с помощью разных суффиксов (зрительный — зрительский, цветастый — цветистый) Префиксальные — образованы с помощью приставок (опечатать — отпечатать, поглотить — проглотить) Корневые паронимы имеют разные корни и не связаны по смыслу, и их сходство основано на случайном созвучии (экскаватор — эскалатор, компания — кампания)
Слайд 9
ПАРОНИМЫ Также, согласно методическому пособию Ольги Вишняковой, есть ещё три вида: Полные паронимы имеют один и тот же корень, ударение на одном и том же слоге и относятся к одной части речи, одному роду, виду (земляной — земной, врыть — взрыть) Неполные паронимы отличаются от полных тем, что в них сохраняется сходство значений, семантическое размежевание завершено не полностью (иронический — ироничный, фантастический — фантастичный) Частичные паронимы отличаются от полных тем, что у них не совпадает место ударения (грозный — грозовой, дождливый — дождевой)
Слайд 10
СИНОНИМЫ Синонимы — это слова, принадлежащие к одной и той же части речи, разные по звучанию, но близкие или тождественные по значению. Зачастую слова близки по значению, но имеют разные стилистические, смысловые и сочетаемостные различия. Такие различия отражены в словаре синонимов, который пригодится для выполнения различных задач. Словари синонимов выпускаются с 1783 года, за это время они успели эволюционировать, и сейчас они доступны как в бумажном варианте, так и в электронном виде. Примеры синонимов: беседа — разговор; мокрый — сырой; врать — обманывать ; кругом — вокруг
Слайд 11
СИНОНИМЫ Виды синонимов : идеографические ( различаются оттенками значения: бросить — швырнуть, обидеть — оскорбить ) стилистические (слова, обозначающие одно и то же явление, но употребляемые в разных стилях речи или имеющие разную стилистическую окраску: растратить — расточить, проглядеть — проворонить) Также синонимы могут быть устаревшими и современными, однокоренными и разнокорневыми, жаргонными и литературными (аналог жаргонов в литературном языке). Группа слов одной и той же части речи, выражающая одно значение, образует синонимический ряд (умный — толковый — смышлёный — понятливый — мыслящий — мудрый; грустный — печальный — унылый — горестный — скорбный)
Слайд 12
СИНОНИМЫ Применение синонимов : Употребление синонимов делает нашу речь более точной, яркой, выразительной, эмоциональной и красивой. Синонимы связывают части текста и позволяют избегать неоправданных повторов одного и того же слова (тавтологии), тем самым не допускать речевых ошибок. Существование синонимов позволяет передать мысль писателям, поэтам, журналистам выразить мысль, передать чувство, назвать то или иное явление более ясно. Синонимы помогают объяснить значение неизвестных слов.
Слайд 13
АНТОНИМЫ Антонимы – слова, принадлежащие к одной и той же части речи, имеющие противоположные, но соотносительные друг с другом значения. Антонимы фиксируются в специальных словарях – словарях антонимов, и также, как и в случае с синонимами, насчитывают огромную историю и доступны как в бумажном варианте, так и в электронном виде. Антонимы применяются они для создания контраста в разговоре или тексте. Они же помогают делать речь более точной и выразительной, они подчеркивают различные аспекты представленных идей или объектов. Примеры : хороший - плохой, добрый - злой, веселиться - грустить.
Слайд 14
АНТОНИМЫ Антонимы делятся на: полные (значения одного слова полностью противоположны значению другого); неполные (слова противопоставляются друг другу не полностью: например, «старый — молодой», слово «старый» обозначает не только противоположность «молодому», но и обладает рядом других значений); абсолютные (противоположны во всех значениях: например, «живой — мертвый»); частные (противоположны лишь в одном или нескольких значениях: «открытый» и «закрытый») Как и синонимы, антонимы также могут быть однокоренными и разнокорневыми.