Первый слайд презентации: Оплата труда при отклонениях от нормальных условиях (оплата труда в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни, в ночное время, при совмещении профессий и др. случаях)
Слайд 2
Оплата труда в особых условиях и других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, производится в повышенном размере (за счёт выплаты соответствующих компенсаций). Условия труда -это совокупность факторов рабочей среды и рабочего процесса, влияющих на занятость и здоровье работников.
Слайд 3
Для регулирования работы в условиях, отклоняющихся от норм, Трудовой кодекс РФ определяет следующие х арактеристики, по которым можно контролировать работу: 1. Выполнение работ различной квалификации; 2. Совмещение профессий (должностей); 3. Сверхурочная работа; 4. Ночная работа; 5. Работа в выходные и праздничные дни; 6. Выполнение работ в других условиях, отклоняющихся от нормы (например, при освоении новых технологий производств (изделий)).
Слайд 4
Выполнение работ различной квалификации(ст.150 ТК) Квалификация - это степень профессиональной обученности и подготовленности работника к выполнению трудовой функции по конкретной специальности. ! При оплате труда за выполнение работ различной квалификации работодатель обязан соблюсти следующий порядок: 1) при повременной оплате труда - труд работника оплачивается по работе с более высокой квалификацией; 2) при сдельной оплате труда - труд работника оплачивается по расценкам выполняемой им работы. ! При поручении работнику (в связи с характером производства) со сдельной оплатой труда выполнении работ, тарифицируемых ниже присвоенного работнику разряда, работодатель обязан выплатить работнику межразрядную разницу.
Слайд 5
Совмещение профессий (должностей )(ст.151 ТК) Совмещение профессий (должностей) осуществляется в рамках одного трудового договора, а также без освобождения от основной работы. К данному виду повышенной оплаты относятся следующие виды дополнительной работы, выполняемой работником в течение рабочего дня без освобождения от своей основной работы: совмещение профессий (должностей); расширение зон обслуживания; увеличение объема работ; исполнение обязанностей (их части) временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. ! Размер доплаты за выполнение указанной работы определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы. Максимальный размер доплаты законом не ограничен.
Слайд 6
Сверхурочная работа(ст.152 ТК) Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере. Конкретные размеры повышенной оплаты могут устанавливаться в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре. Повышенная оплата работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в праздничные нерабочие дни не может быть выплачена дважды (вначале как за сверхурочную работу, а потом как за работу в праздник).
Слайд 7
Минимальный размер повышенной платы за сверхурочную работу: 1. Работникам, получающим месячный оклад: первые два часа - в размере полуторной часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада; последующие часы - в размере двойной часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада. 2. Работникам, труд которых оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам: в размере полуторной дневной или часовой ставки за первые два часа и двойной дневной или часовой ставки за последующие часы; 3. Сдельщикам: первые два часа оплачиваются не менее чем по полуторным сдельным расценкам, последующие часы - не менее чем по двойным сдельным расценкам. ! По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах.
Слайд 8
Ночная работа(ст.154 ТК) Работодатель обязан оплачивать работу в ночное время (период с 22 часов до 6 часов) в повышенном размере (по сравнению с работой в нормальных условиях). ! Минимальный размер повышенной оплаты труда за работу в ночное время установлен Правительством РФ для всех систем оплаты труда и составляет 20% часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время (или 20% оклада, рассчитанного за час работы в ночное время). Доплата начисляется только на часовую тарифную ставку или оклад, рассчитанный за час работы (без учёта других доплат и/или надбавок, получаемых работником). Конкретный размер повышенной оплаты за работу в ночное время устанавливается трудовым договором с работником. ! При наличии в организации представительного органа работников конкретный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время может быть установлен локальным актом, принятым с учетом мнения представительного органа работников.
Слайд 9
Работа в выходные и праздничные дни(ст.153 ТК) Оплата труда не менее чем в двойном размере производится в следующих случаях: работник работал в установленный ему Правилами ВТР выходной день (дни), Если для работника по Правилам ВТР суббота и (или) воскресенье не являются выходными днями, а выходные предоставляются ему в другие дни недели, то суббота и воскресенье являются для него обычными рабочими днями и оплачиваются в одинарном размере. работник работал в один (несколько) нерабочих праздничных дней, установленных ст. 112 Трудового кодекса РФ.
Слайд 10
Минимальный размер повышенной оплаты труда за работу в выходной или праздничный день: при сдельной оплате труда - по двойным сдельным расценкам; при оплате труда по дневным и часовым тарифным ставкам - по двойном дневной или часовой тарифной ставке; работникам, получающим оклад (должностной оклад) - в зависимости от отработанной в месяце нормы рабочего времени. Работникам, получающим оклад (должностной оклад) работа в праздничные и выходные дни производится в следующем порядке : если работа в выходной день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени - в размере одинарной дневной или часовой тарифной ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада); если работа в выходной день производилась сверх месячной нормы рабочего времени - в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада).
Слайд 11
По желанию работника вместо повышенной оплаты работа в выходной день может быть компенсирована предоставление другого дня отдыха. В этом случае оплата работы в выходной день производится в одинарном размере, а предоставленный другой день отдыха не оплачивается. ! Конкретные размеры повышенной оплаты труда за работу в выходной или праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным актом (принятым с учетом мнения представительного органа работников), трудовым договором.
Слайд 12
Выполнение работ в других условиях, отклоняющихся от нормы (например, при освоении новых технологий производств (изделий ))(ст.158 ТК) В период освоения новых производств (продукции) работнику может сохраняться прежняя заработная плата. ! Возможность сохранения прежней заработной платы предусматривается в коллективном договоре (при его наличии), трудовом договоре. Под термином "прежняя заработная плата" следует понимать средний заработок работника, исчисленный по правилам ст. 139 ТК РФ.