Слайд 2: Распад Избранной рады
В 1553 году Иван IV тяжело заболел Владимир Старицкий ПРЕДАТЕЛЬСТВО? Выписать причины падения Избранной рады
Слайд 3: Расправа царя с приближёнными
Прочтите отрывок из письма. «Чего же ты, собака, хвастаешься военной храбростью и хвалишь за неё других собак и изменников? Господь наш Иисус Христос сказал: «если царство разделится, то оно не сможет устоять»; кто же может вести войну против врагов, если его царство раздирается междоусобиями? …И выходит, что ты – ничтожество; дома ты – изменник, а в военных делах ничего не понимаешь, если хочешь утвердить храбрость на самовольстве и междоусобных бранях… А что ты писал, что будто бы «[ты и твои друзья бояре-воеводы] покорили и подчинили прегордые царства под властью которых были ваши предки», – это справедливо, если речь идёт об одном Казанском царстве, под Астраханью же вы не только не воевали, но и в мыслях не были… [Ливонские] города, по-твоему, достались нам благодаря старанию наших изменников. Как же ты научился от отца своего, дьявола, говорить и писать ложь! Вспомни, как, когда началась война с ливонцами … сколько мы услышали укоризненных слов от попа Сильвестра, от Алексея (Адашева) и от вас – не стоит подробно и рассказывать!» Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. 1.Автор письма – царь Алексей Михайлович. 2.Письмо было написано в XVI в. 3.Адресат письма, с точки зрения автора, изменник. 4.В письме упоминаются члены Избранной рады. 5.Автор письма указывает на единодушие в отношении к войне, в период которой было написано письмо. 6.В том же веке, в котором было написано данное письмо, русские земли освободились от ордынской власти.
Слайд 4
1564 г. Иван Грозный с семьёй и приближёнными неожиданно выехал из Москвы в Александрову слободу. Иван IV прислал в столицу две грамоты : в одной он обличал бояр-изменников, другая была адресована посадским людям. В ней говорилось о том, что царь на простых людей зла не держал.
Слайд 5
1) Часть государства, выделенная Иваном IV в личное владение со своим войском и государственными органами. Неофициальной столицей стала Александрова слобода. 2) Система внутриполитических мер Ивана Грозного, направленная на установление единоличной власти царя и борьбу с самостоятельностью бояр. ОПРИЧНИНА
Слайд 7
Опричное войско - были призваны «грызть» царских изменников и «выметать» из государства измену. В знак своего предназначения они прикрепляли у седла лошади голову собаки и метлу. Начались массовые ссылки, казни, насилия опричников над боярами, заподозренными царём в измене. « Повинуюся твоей воле; но умири же совесть мою: да не будет опричнины! Да будет только единая Россия! — ибо всякое разделённое Царство, по глаголу Всевышнего, запустеет. Не могу благословлять тебя искренно, видя скорбь отечества». Из обращения митрополита Филиппа к царю Ивану IV (1566)
Слайд 8: Поход на Новгород и Псков
В декабре 1569 г., получив донос о боярском заговоре Осенью 1572 г. опричнина была отменена.
Последний слайд презентации: Опричнина
ИЗ «КУРСА РУССКОЙ ИСТОРИИ» В. О. КЛЮЧЕВСКОГО Грозный царь больше задумывал, чем сделал, сильнее подействовал на воображение и нервы своих современников, чем на современный ему государственный порядок. Жизнь Московского государства и без Ивана устроилась бы так же, как она строилась до него и после него, но без него это устроение пошло бы легче и ровнее, чем оно шло при нём и после него: важнейшие политические вопросы были бы разрешены без тех потрясений, какие были им подготовлены. Важнее отрицательное значение этого царствования. 1. Как оценивает автор отрывка деятельность Ивана IV? 2. Объективен ли в своих оценках автор? Объясните свои выводы.