Слайд 2: Повторение изученного материала
Что такое Избранная рада ? Избранная рада – совет приближённых Ивана IV в начале его правления, фактически неофициальное правительство России в конце 1540-х – 1550-х гг. Что известно о политике Избранной рады ? Какие реформы она проводила? Кто конкретно входил в Избранную раду ? Как складывались взаимоотношения царя Ивана IV с членами Избранной рады ?
Слайд 3: Изменения в жизни Ивана IV в 1550-е гг
1553 г. – тяжёлая болезнь Ивана IV. Царь выздоровел, но очень изменился, стал крайне подозрительным и жестоким. Всё чаще проявлялись отрицательные черты его личности, сформировавшиеся ещё в период боярского правления 1538 – 1547 гг. под влиянием воспитания и обстоятельств. 1560 г. – смерть жены Ивана IV, царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Это событие царь тяжело переживал.
Слайд 4: Падение Избранной рады
Причины: 1) расхождения в выборе наследника престола в 1553 г. 2) медленный темп реформ (царь желал немедленных результатов) 3) напряжённые отношения ряда членов Избранной рады с царицей Анастасией 4) неудачи в Ливонской войне, вызванные советами Алексея Адашева 5) возросшее желание Ивана IV править самостоятельно, самовластно Повод: слухи о причастности ряда членов Избранной рады к смерти царицы Анастасии.
Слайд 5: Падение Избранной рады. Начало расправ
1560 г. – арестован Алексей Адашев (умер под стражей в 1561 г.). 1560 г. – сослан в дальний монастырь Сильвестр (умер в 1566 г.). 1563 г. – умер митрополит Макарий. 1564 г. – бежал в Литву воевода князь Андрей Курбский, опасавшийся расправы со стороны царя в результате возможных ложных обвинений в измене из-за неудач в Ливонской войне.
Слайд 6: Царь получает историческое прозвище: Иван IV Грозный
Иван IV Грозный. Портрет из «Царского титулярника ». Иван IV Грозный. Реконструкция антрополога М. Герасимова по черепу царя.
Слайд 8: Опричнина и опричники
Фактически ликвидировав Избранную раду, Иван IV ещё не мог править самовластно. На его пути стояла Боярская дума с её традиционным авторитетом. Между тем отношения царя с боярами серьёзно обострились из-за начала конфискации в казну выморочных вотчин в 1562 г. и тяжёлых поражений в Ливонской войне 1564 г. Страх перед боярским заговором не давал царю покоя, но разогнать Боярскую думу просто так он не мог. Тогда Иван Грозный решился на следующий шаг.
Слайд 9: Опричнина и опричники
декабрь 1564 г. – Иван Грозный с семьёй и приближёнными покидает Москву и переезжает в Александрову слободу. начало 1565 г. – Иван Грозный присылает в Москву две грамоты: «гневную» и «слёзную». Также царь объявляет об отречении от престола. Делегация бояр и духовенства по требованию московских горожан выехала в Александрову слободу просить царя вернуться. Иван IV согласился, но при условии предоставления ему права казнить «изменников» и введения опричнины.
Слайд 10: Опричнина и опричники
Опричнина – система внутриполитических мер Ивана IV Грозного в 1565 – 1572 гг. для борьбы со знатью и укрепления режима личной власти царя. Порядки при опричнине: 1) разделение территории государства на опричнину (земли, выделенные в особое царское управление) и земщину (часть территории государства, не включённую в опричнину и управлявшуюся боярами); 2) переселение крупных землевладельцев из опричнины в земщину при предоставлении им небольших поместий; 3) передача земель в опричнине опричникам – людям, служившим в созданном царём опричном войске.
Слайд 12: Опричнина и опричники
Опричник. Увеличенное изображение с поддона подсвечника начала XVII в. Опричник. Современный рисунок.
Слайд 13: Опричнина и опричники
Опричники были призваны «грызть» царских изменников и «выметать» из государства измену. Начались массовые ссылки, казни, насилия опричников над боярами, заподозренными царём в измене, разорение их земель. Как могли отнестись к проводимой политике различные социальные группы населения России? 1566 г. – казнены челобитчики, просившие об отмене опричнины. Митрополит Афанасий в знак протеста против опричнины сложил с себя сан.
Слайд 14: Опричнина и опричники
1568 – 1569 гг. – лишён сана и впоследствии убит ближайшим помощником царя Малютой Скуратовым обличавший опричнину митрополит Филипп (Колычев). В. В. Пукирев. «Митрополит Филипп отказывается благословить Ивана Грозного», 1875 г. А. Н. Новоскольцев. «Последние минуты жизни митрополита Филиппа», 1880-е гг.
Слайд 15: Опричнина и опричники
1569 г. – убит вместе с семьей двоюродный брат Ивана Грозного удельный князь Владимир Старицкий. Ликвидация Старицкого княжества – последнего удельного владения в России. 1570 г. – поход опричного войска на Новгород и Псков. Новгород разграблен, значительная часть населения перебита. Псков разграблен. 1571 г. – крымский хан Девлет-Гирей совершил поход на Россию, дошёл до Москвы и сжёг город. Опричное войско не смогло противостоять Девлет-Гирею.
Слайд 16: Опричнина и опричники
1572 г. – битва у деревни Молоди (в 50 км южнее Москвы). Объединённое войско опричнины и земщины под командованием опытного полководца князя Михаила Воротынского нанесло поражения силам Девлет-Гирея. 1572 г. – отмена опричнины. Иван Грозный запретил под страхом смерти даже упоминать это слово. Но казни продолжались. Теперь царь расправлялся уже с самими опричниками.
Слайд 17: Дискуссии о причинах и характере опричнины
Многие русские историки XIX века отмечали, что опричнина появилась в результате борьбы царя с боярством и разгромила боярско-княжеское землевладение, являвшееся основой политического могущества старой феодальной знати. А. А. Зимин высказал мнение о том, что опричнина была нацелена не на бояр, как таковых, а на уничтожение последних «форпостов» политической раздробленности – Старицкого удельного княжества и новгородских «вольностей», а также независимости и экономического могущества Русской православной церкви.
Слайд 18: Дискуссии о причинах и характере опричнины
В. Б. Кобрин рассматривал опричную политику как ускоренную централизацию государства, предпринятую без достаточных экономических и социальных предпосылок, а потому вылившуюся в массовый террор. Р. Г. Скрынников подчёркивал, что «опричнина явилась первым в русской истории воплощением самодержавия как системы неограниченного царского правления».
Слайд 19: Краткая характеристика опричнины
Опричнина ( 1565 – 1572 ) Основные мероприятия: Разделение территории страны на опричнину и земщину; Переселение крупных землевладельцев из опричнины в земщину; Передача земель в опричнине опричникам; Борьба с боярами–«изменниками»; Установление определённого контроля над РПЦ, убийство митрополита Филиппа; Ликвидация Старицкого княжества в 1569 году, убийство князя Владимира Старицкого; Разгром Новгорода в 1570 году; Массовый террор. Итоги опричнины: Усиление личной власти царя; Обострение противоречий в высших слоях общества; Тяжёлый экономический кризис; Дальнейшее закабаление крестьян.
Слайд 20: Итоги опричнины
Силу или слабость властителя отражает опричная политика – жестокость, беспощадное истребление истинных и мнимых противников?
Слайд 21: Историки о последствиях опричнины
В. О. Ключевский: Грозный царь больше задумывал, чем сделал, сильнее подействовал на воображение и нервы своих современников, чем на современный ему государственный порядок. Жизнь Московского государства и без Ивана устроилась бы так же, как она строилась до него и после него, но без него это устроение пошло бы легче и ровнее, чем оно шло при нём и после него: важнейшие политические вопросы были бы разрешены без тех потрясений, какие были им подготовлены. Важнее отрицательное значение этого царствования.
Слайд 22: Историки о последствиях опричнины
Б. Н. Флоря: … обязательны ли для достижения такого итога [ результаты опричнины ] были все те кровавые жертвы, которыми ознаменовалось правление Ивана IV и которые привели в конечном итоге к разорению всей страны, сделав её неспособной отразить наступление своих противников? В нашем распоряжении до сих пор нет серьёзных доказательств, что царь в своей политике сталкивался с непримиримой, готовой на крайние меры оппозицией, и продолжают сохраняться серьёзные сомнения в существовании целого ряда заговоров, которые Иван IV подавлял с такой жестокостью.
Слайд 23: Итоги правления Ивана IV Грозного
Итоги правления Ивана IV Грозного предстают чрезвычайно противоречивыми. Укрепление самодержавия и обострение противоречий в высших слоях общества… Присоединение к России новых богатых земель и хозяйственное разорение страны… Упрочение международного положения страны и затем падение её внешнеполитического престижа… В. М. Васнецов. «Царь Иван Грозный», 1897
Слайд 24: Конец правления Ивана IV Грозного
Трагически заканчивался жизненный путь Ивана IV. Жестокий, болезненно подозрительный и вспыльчивый, царь, по распространённой версии, в ноябре 1581 г. убил своего сына и наследника российского престола – царевича Ивана. Царевич был сподвижником отца, во многом походил на него, но не боялся говорить своевольному царю правду.
Слайд 25: Конец правления Ивана IV Грозного
И. Е. Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», 1883-1885
Последний слайд презентации: Опричнина Ивана IV Грозного: Конец правления Ивана IV Грозного
Иван Васильевич тяжело переживал смерть царевича Ивана Ивановича. 18 марта 1584 г. Иван IV Грозный умер, оставив не подготовленного к управлению великой державой, тихого и набожного сына Фёдора Ивановича. Проигранная Ливонская война, хозяйственное разорение страны, усиление крепостного гнёта – таково наследие, которое оставил Иван Грозный своему преемнику.