Слайд 2
Оптические методы анализа основаны на способности атомов и молекул вещества испускать, поглощать или рассеивать электромагнитное излучение. Физико-химические методы анализа включают методы спектроскопии, основанные на использовании излучения оптического диапазона шкалы электромагнитных волн.
Слайд 3: Оптические методы
1. Молекулярно-абсорбционный спектральный анализ. 2. Атомная спектроскопия. 3. Рефрактометрический анализ. 4. Люминесцентный анализ. 5. Колориметрия.
Слайд 4: Колориметрия
Основана на измерении поглощения света окрашенными растворами в видимой части спектра. Используют химические реагенты, которые образуют окрашенные соединения с определяемым веществом. Интенсивность окраски раствора находится в прямой зависимости от концентрации растворенного окрашенного вещества и от толщины рассматриваемого слоя раствора.
Слайд 5: Закон Бугера – Ламберта – Бера
Если пучок лучей белого света пропустить через стеклянную кювету, наполненную окрашенным прозрачным раствором, то интенсивность света будет ослабевать в результате отражения на границах фаз (воздух--стекло, стекло--жидкость), рассеивания от неизбежно присутствующих в растворе взвешенных частиц и главным образом в результате поглощения лучистой энергии окрашенными частицами.
Слайд 6: Визуальная колориметрия
Проводится измерение интенсивности окраски раствора. С равнение интенсивности окрашивания растворов проводят невооруженным глазом.
Слайд 7: Визуальные колориметрические методы
1. Метод стандартных серий; 2. Метод колориметрического титрования; 3. Метод уравнивания; 4.Метод разбавления.
Слайд 8: Метод стандартных серий (метод цветной шкалы )
Сравнивают интенсивность полученной окраски исследуемого и стандартных растворов.
Слайд 9: Метод колориметрического титрования ( метод дублирования)
По совпадению интенсивности окрасок стандартного и исследуемого растворов определяют содержание вещества в растворе неизвестной концентрации.
Слайд 10: Метод уравнивания
Основан на том, что, изменяя толщину слоя двух растворов с различной концентрацией одного и того же вещества, добиваются такого состояния, при котором интенсивность светового потока, прошедшего через оба раствора, будет одинакова - наступает оптическое равновесие. Сравнение интенсивности окрасок анализируемого и стандартного растворов проводят в колориметрах. Колориметр Дюбоска
Слайд 11: Метод разбавления
Одинаковую интенсивность окраски анализируемого и стандартного растворов получают путем постепенного разбавления водой или соответствующим растворителем того раствора, который более окрашен.
Слайд 12: Фотоэлектроколориметрия
Более объективная оценка интенсивности окраски посредством фотоэлектроколориметров. В фотоколориметре интенсивность окраски определяют с помощью фотоэлемента, т. е. слоя полупроводника (селен, сульфид серебра и др.), нанесенного на металлическую пластинку.
Слайд 13: Определение оптической плотности
Для определения концентрации исследуемого раствора пользуются градуировочной кривой, которая и служит для графического нахождения концентрации исследуемого раствора по его оптической плотности.
Слайд 14: Поляриметрия
В основе метода поляриметрического анализа лежит измерение угла вращения плоскости поляризации света, прошедшего через оптически активную среду.
Слайд 15: Рефрактометрия
Преломление световых лучей на границе раздела двух различных оптических сред называют рефракцией, она характеризуется показателем преломления. Основан на зависимости показателя преломления света от состава системы.
Слайд 16: Спектрофотомерия
О снована на измерении спектров поглощения в оптической области электромагнитного излучения. Широко применяется для исследования органических и неорганических веществ, для качественного и количественного определения различных веществ, для контроля технологических процессов и окружающей среды
Слайд 17
Спектр поглощения — зависимость показателя поглощения вещества от длины волны излучения. Я. Бальмер
Слайд 18: Атомно-абсорбционный анализ
Метод количественного элементного анализа по атомным спектрам поглощения (абсорбции).