Опухолевый рост, опухоль, опухолевая прогрессия, атипизм и его виды — презентация
logo
Опухолевый рост, опухоль, опухолевая прогрессия, атипизм и его виды
  • Опухолевый рост, опухоль, опухолевая прогрессия, атипизм и его виды
  • Опухоль и опухолевый рост
  • Опухолевый рост, опухоль, опухолевая прогрессия, атипизм и его виды
  • Опухолевая прогрессия
  • Опухолевый рост, опухоль, опухолевая прогрессия, атипизм и его виды
  • Опухолевый атипизм
  • Атипизм роста
  • Опухолевый рост, опухоль, опухолевая прогрессия, атипизм и его виды
  • Атипизм функций
  • Метаболический атипизм
  • Опухолевый рост, опухоль, опухолевая прогрессия, атипизм и его виды
  • Вывод
  • Список литературы
1/13

Первый слайд презентации: Опухолевый рост, опухоль, опухолевая прогрессия, атипизм и его виды

Изображение слайда

Слайд 2: Опухоль и опухолевый рост

Опухоль — это избыточное, некоординируемое организмом, потенциально беспредельное разрастание ткани, состоящей из качественно измененных клеток, для которых характерны безудержная пролиферация, нарушение дифференцировки, морфологический, биохимический и функциональный атипизм. Опухолевый рост  - типовая форма нарушения тканевого роста, возникающая под действием канцерогена. Характерезуется атипизмом роста, обмена веществ, структуры и функции. Опухолевый рост проявляется патологическим разрастанием ткани с атипичными свойствами.

Изображение слайда

Слайд 3

Эффекты, связанные с опухолями:

Изображение слайда

Слайд 4: Опухолевая прогрессия

Опухолевая прогрессия  - генетически закреплённое, наследуемое опухолевой клеткой и необратимое изменение одного или нескольких её свойств. Изменения в геноме, приводящие к трансформации нормальной клетки в опухолевую - лишь первый этап на пути дальнейшей модификации генома. В генетической программе клетки, ставшей опухолевой, постоянно происходят изменения, в основе которых лежат мутации.

Изображение слайда

Слайд 5

Фенотипически это проявляется изменением биохимических, морфологических, электрофизиологических и функциональных признаков опухоли. Изменения различных свойств опухолевых клеток происходят независимо друг от друга, поскольку мутации каждого отдельного гена автономны. Сроки изменений свойств разных опухолевых клеток сильно варьируют. В связи с этим признаки их появляются и изменяются без какой-либо закономерной хронологии. При опухолевой прогрессии формируются клоны клеток с самой различной комбинацией признаков (феномен клональной селекции бластомы). В связи с этим разные субклоны клеток одного новообразования могут весьма существенно отличаться друг от друга. Модификации в геноме опухолевой клетки наследуются, т.е. передаются дочерним клеткам.

Изображение слайда

Слайд 6: Опухолевый атипизм

Опухолевый атипизм  - качественное и количественное отличие свойств опухоли от нормальной ( аутологичной ) ткани (из которой произошло новообразование), а также от других патологически измененных тканей (например, гипертрофированных, атрофированных, рубцовой). Опухолевый атипизм проявляется большим числом аномальных признаков, характеризующих рост, метаболизм, структуру и функции новообразованных клеток и опухолевой ткани в целом. Роста Метаболизма Функций

Изображение слайда

Слайд 7: Атипизм роста

•  Атипизм деления. В опухоли значительно увеличено количество делящихся клеток. Если в большинстве обновляющихся нормальных тканей число пролиферирующих клеток не превышает 5%, то во многих новообразованиях оно составляет 40-60%, а в некоторых - до 100%. Увеличение числа делящихся клеток ведёт к быстрому нарастанию массы опухоли. •  Атипизм созревания. Заключается в частичном или полном подавлении процесса созревания (дифференцировки) опухолевых клеток. •  Инвазивный рост. Характеризуется проникновением клеток опухоли в окружающие нормальные ткани, что сопровождается деструкцией этой ткани.

Изображение слайда

Слайд 8

Причины инвазивного роста: ♦ уменьшение (в 3-6 раз по сравнению с нормальной тканью) сил сцепления (адгезии) между клетками опухоли, и отделение в связи с этим клеток от опухолевого узла; ♦ увеличение отрицательного заряда внешней поверхности опухолевых клеток в связи с фиксацией на ней отрицательно заряженных радикалов и уменьшением содержания катионов (Ca 2 +, Na + и др.); это способствует электростатическому отталкиванию их друг от друга и отдалению от опухолевого узла; ♦ появление у опухолевых клеток способности к амебоидному движению; ♦ синтез клетками опухоли большого количества рецепторов к лигандам молекул адгезии, в том числе - к межклеточному фибронектину, ламинину базальных мембран и внеклеточного матрикса, коллагену, витронектину. Это способствует прикреплению клеток новообразования к неклеточным структурам и перемещению по их поверхности.

Изображение слайда

Слайд 9: Атипизм функций

•   Гипофункция.  Как правило, отдельные опухолевые клетки и новообразование в целом характеризуются пониженным функционированием. •   Гиперфункция.  Нередко наблюдают признаки гиперфункции как отдельных раковых клеток, так и опухоли в целом. Обычно речь идет о неадекватной потребностям организма продукции каких-либо веществ. Так, некоторые гормональноактивные новообразования желёз внутренней секреции в избытке синтезируют гормоны (например, феохромоцитомы, инсулома и др.). •   Дисфункция.  В некоторых опухолях выявляются признаки, не свойственные для нормальных аутологичных тканей. Например, низкодифференцированные клетки карциномы желудка иногда начинают продуцировать коллаген, рака лёгкого - гормоны аденогипофиза или биогенные амины. Причина этого феномена: экспрессия в опухолевых клетках соответствующих генов, которые неактивны в исходных клетках аутологичных тканей.

Изображение слайда

Слайд 10: Метаболический атипизм

•  Атипизм обмена нуклеиновых кислот проявляется увеличением синтеза ДНК и РНК в клетках опухоли. Причина: экспрессия онкогенов, а также некоторых других генов опухолевой клетки. •  Атипизм белкового обмена проявляется усилением включения аминокислот в реакции протеосинтеза (феномен «опухоль - ловушка азота»), интенсификацией синтеза различных классов белков (структурных, ферментов, онкобелков и других) при одновременном уменьшении или прекращении синтеза ряда иных белков (например, гистонов), изменением антигенного профиля опухолей. •  Атипизм обмена углеводов проявляется активацией реакций транспорта и утилизации опухолевыми клетками глюкозы - феномен «опухоль - ловушка углеводов», уменьшением относительной доли тканевого дыхания при ресинтезе АТФ, интенсификацией процесса прямого окисления углеводов в пентозофосфатном цикле.

Изображение слайда

Слайд 11

•  Атипизм обмена липидов проявляется значительным усилением утилизации ВЖК и холестерина (опухоль как «ловушка липидов»), активацией синтеза липидных структур клеток, интенсификацией процессов липопероксидации. •  Атипизм обмена ионов и жидкости проявляется накоплением воды и ряда ионов, а также изменением соотношения отдельных ионов как в цитозоле опухолевых клеток, так и в межклеточной жидкости. В большинстве опухолей увеличивается [K+] и [Cu 2 +]. Наряду с этим отмечается уменьшение уровня кальция, а в некоторых бластомах - натрия, магния, цинка и других. •  Атипизм обмена витаминов проявляется интенсивным захватом опухолевыми клетками различных витаминов. Показано, что различные опухоли являются «ловушкой» витамина E, обладающего антиоксидантной активностью. По-видимому, это является одним из механизмов повышения устойчивости опухолевых клеток к цитотоксическим воздействиям свободных радикалов.

Изображение слайда

Слайд 12: Вывод

Из-за нарушения генетического аппарата, под действием канцерогенов, происходит атипизм роста, метаболизма и функций клеток, превращая их в опухоли. Они способны очень серьёзно нарушить гомеостаз организма или привести к его гибели. В зависимости от вида и стадии опухоль можно вылечить или подавить ее дальнейший рост.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Опухолевый рост, опухоль, опухолевая прогрессия, атипизм и его виды: Список литературы

https://jasulib.org.kg/wp-content/uploads/2022/08/20.- Патофизиология.-Клиническая-патофизиология-т.-1.. pdf https://studfile.net/preview/13498255/page:2 /

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено