Первый слайд презентации: Организация игровой развивающей среды как условие ранней профориентации старших дошкольников
воспитатель Швалева Ольга Васильевна МАДОУ «Детский сад №2»
Слайд 2
Цель : Создание развивающей предметно-пространственной среды, способствующей формированию у дошкольников первичного представления о мире профессий и интереса к профессионально-трудовой деятельности. Задачи: Формирование у детей дошкольного возраста представлений о различных профессиях, их роли в обществе и жизни каждого человека, положительного отношения к разным видам труда. Организовать сотрудничество с семьями воспитанников по расширению кругозора детей о мире профессий, о значении профессионального труда для развития родного края. Создание условий для развития связной речи у детей с ТНР. Воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам.
Слайд 3
В подготовительной группе компенсирующей направленности создана профориентационная предметно-пространственная развивающая среда. Пространство группы представляет собой разграниченные «центры», оснащенные необходимым оборудованием для формирования у детей определенного элементарного опыта профессиональных действий по типам профессий в соответствии с классификацией Е.А. Климова по таким направлениям: «Человек-человек» «Человек-природа» «Человек-знаковая система» «Человек-художественный образ» «Человек-техника»
Слайд 4: Человек - человек
«Цветочный магазин» «Пятерочка» «Салон красоты» «Школа»
Слайд 5: Человек - человек
«Поликлиника» Аптека « Живика » «Зубная фея» Кафе «Лакомка»
Слайд 7: Человек – знаковая система
«Библиотека» «Почта» «Моряки» «Дорожно-патрульная служба»
Слайд 10: Человек – техника
«Мы – пожарные» «Мы – военные» «Автомастерская» «Ракетостроитель» «Робототехник»
Слайд 11
При проектировании предметно-развивающей среды в группе в соответствии с ФГОС соблюдаются следующие принципы: Открытость (у каждого ребенка есть право на участие в профориентационной деятельности); Насыщенность (соответствует возрасту и индивидуальным возможностям, содержанию программы); Трансформируемость (возможность изменения предметно- развивающей среды); Полифункциональность (возможность разнообразного использования различных составляющих развивающей среды); Принцип стабильности-динамичности (создание условий для изменения в соответствии со вкусом, настроением и возможностями детей); Вариативность (разнообразие игрового оборудования для свободного выбора детей); Доступность и достоверность информации о профессиях; Безопасность.
Слайд 12: Профессии Южного Урала
Проект «Я хочу быть автомобилестроителем» «Автосалон» «Конструкторское бюро»
Слайд 13: Профессии Южного Урала
«Автомобили будущего» «Встречи с интересными людьми»
Слайд 15
«Угадай профессию по описанию» «Знаю все профессии» «Путешествие в мир профессий» «Кому что нужно?»
Слайд 16: Мастерские
«Автомастерская» «Служба спасения» «Мы – экологи» «Мастерская добрых дел»
Слайд 18: Мастерские
«Мир на дорогах» «Швейная мастерская» «Творческая мастерская» «Хочу все знать» «Все работы хороши-выбирай на вкус» «Волшебный песок»»