Организация образовательной деятельности ДШИ — презентация
logo
Организация образовательной деятельности ДШИ
  • Организация образовательной деятельности ДШИ.
  • Школа самостоятельно осуществляет образовательный процесс в соответствии с Уставом и лицензией.
  • Особенности приёма
  • Особенности приёма
  • Учебные планы
  • Сроки обучения
  • Индивидуальные учебные планы
  • Особенности организации
  • Перевод и отчисление
  • Отчисление
  • Учебный график
  • Итоговая аттестация
  • Права и обязанности участников образовательного процесса ДШИ
  • Права и обязанности обучающихся
  • Академический отпуск
  • Организация образовательной деятельности ДШИ
  • Права и обязанности родителей
  • Организация образовательной деятельности ДШИ
  • Права и обязанности работников школы
  • Организация образовательной деятельности ДШИ
  • Организация образовательной деятельности ДШИ
1/21

Первый слайд презентации: Организация образовательной деятельности ДШИ

Права и обязанности участников образовательного процесса ДШИ

Изображение слайда

Слайд 2: Школа самостоятельно осуществляет образовательный процесс в соответствии с Уставом и лицензией

Школа реализует дополнительные общеобразовательные программы (далее - образовательные программы в области искусств): дополнительные предпрофессиональные в области искусств и дополнительные общеразвивающие Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств разрабатываются Школой самостоятельно на основании федеральных государственных требований

Изображение слайда

Слайд 3: Особенности приёма

Количество детей, принимаемых в Школу для обучения по образовательным программам в области искусств определяется в соответствии с муниципальным заданием на оказание муниципальных услуг, устанавливаемым ежегодно органом, выполняющим функции и полномочия Учредителя. В первый класс Школы проводится прием детей в возрасте 6-7 лет При приеме на образовательную программу в области искусств Школа проводит отбор детей с целью выявления их творческих способностей. Зачисление детей в Школу производится по результатам их отбора.

Изображение слайда

Слайд 4: Особенности приёма

При наличии мест, оставшихся вакантными после зачисления по результатам отбора детей, Школа вправе проводить дополнительный прием. С целью организации приема и проведения отбора детей в Школе создаются приемная комиссия, комиссия по отбору детей, апелляционная комиссия Обучающимся Школы является лицо, зачисленное приказом Директора по результатам отбора при приеме.

Изображение слайда

Слайд 5: Учебные планы

Учебные планы разрабатываются с учетом графиков образовательного процесса по каждой из реализуемых образовательных программ в области искусств и сроков обучения по этим программам. Организация учебного процесса в Школе осуществляется в соответствии с расписанием занятий по каждой из реализуемых образовательных программ, которое разрабатывается и утверждается Школой самостоятельно на основании учебных планов.

Изображение слайда

Слайд 6: Сроки обучения

Нормативные сроки реализации образовательных программ в области искусств: ФГТ - 5(6 ), 8(9); общеразвивающие - в зависимости от образовательной программы, разработанной школой Школа имеет право реализовывать образовательную программу в области искусств в сокращенные сроки по сравнению с нормативными при условии готовности обучающегося к ее освоению. Решение об освоении обучающимся сокращенной образовательной программы принимается Педагогическим советом, Советом Школы при наличии соответствующего заявления от родителей (законных представителей) обучающегося.

Изображение слайда

Слайд 7: Индивидуальные учебные планы

Школа имеет право реализовывать образовательную программу в области искусств по индивидуальным учебным планам в следующих случаях: - при наличии у обучающегося творческой и интеллектуальной одаренности, проявление которой связано с постоянным участием в творческих мероприятиях (конкурсах, концертах и др.), подтверждающей возможность освоения учебных предметов в индивидуальном режиме; - при наличии у обучающегося медицинских показаний, предусматривающих иной режим посещения учебных занятий, нежели режим, установленный общим расписанием. Решение об освоении обучающимся образовательной программы по индивидуальному учебному плану принимается Педагогическим советом, Советом Школы при наличии соответствующего заявления от родителей (законных представителей) обучающегося

Изображение слайда

Слайд 8: Особенности организации

Учебный год в Школе начинается 1 сентября и заканчивается в сроки, установленные графиками учебного процесса и учебными планами Продолжительность учебных занятий, равная одному академическому часу, составляет от 30 до 45 минут. Изучение учебных предметов учебного плана и проведение консультаций осуществляется в форме индивидуальных занятий, мелкогрупповых занятий численностью от 4 до 10 человек, по ансамблевым учебным предметам от 2-х человек, групповых занятий численностью от 11 человек. Положении о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации обучающихся принимается Педагогическим советом и утверждается Директором Школы.

Изображение слайда

Слайд 9: Перевод и отчисление

Перевод обучающегося из класса в класс по итогам весенне-летней промежуточной аттестации осуществляется на основании решения Педагогического совета, оформляется приказом директора В случае принятия решения о невозможности продолжения обучения по причине недостаточности творческих способностей или физического развития обучающегося, Школа информирует о данном решении его родителей (законных представителей) и обеспечивает его перевод на другую образовательную программу либо предоставляет возможность повторного обучения в соответствующем классе. Отчисление учащихся из Школы осуществляется по инициативе Школы в следующих случаях: - за неуспеваемость по одной и более учебным дисциплинам основного учебного плана по итогам аттестации за год;

Изображение слайда

Слайд 10: Отчисление

- за систематические пропуски учебных занятий без уважительных причин в течение учебной четверти; - за неудовлетворительное поведение в Школе; - за систематическое нарушение установленных Правил внутреннего распорядка для учащихся Школы. Отчисление учащихся из Школы может быть осуществлено также по состоянию здоровья, по желанию родителей или по другим причинам на основании заявления родителей. Решение об отчислении учащихся из Школы по инициативе Школы принимается Педагогическим советом и оформляется соответствующим приказом Директора Школы, в других случаях решение об отчислении учащихся принимается директором Школ Отчисление во время каникул или болезни обучающегося не допускается. Отчисленный имеет право на восстановление в Школе при наличии вакантных мест

Изображение слайда

Слайд 11: Учебный график

Продолжительность учебного года с первого класса по класс, предшествующий выпускному классу, составляет 39 недель, в выпускных классах – 40 недель. Продолжительность учебных занятий в первом классе составляет 32-33 недели В учебном году предусматриваются каникулы. Летние каникулы устанавливаются в объеме 12-13 недель в зависимости от образовательной программы в соответствии с ФГТ. Осенние, зимние, весенние каникулы проводятся в сроки, предусмотренные при реализации основных образовательных программ начального общего и основного общего образования в общеобразовательных учреждениях.

Изображение слайда

Слайд 12: Итоговая аттестация

Освоение образовательных программ в области искусств завершается итоговой аттестацией обучающихся Формы и порядок проведения итоговой аттестации устанавливаются Положением об итоговой аттестации, разрабатываемой и утверждаемой Школой в соответствии с порядком, установленным Министерством культуры РФ по согласованию с Министерством образования и науки РФ. По окончании Школы выпускникам, обучавшимся по образовательным программам в области искусств, выдается заверенное печатью Школы свидетельство об освоении этих программ по форме, установленной Министерством культуры РФ.

Изображение слайда

Слайд 13: Права и обязанности участников образовательного процесса ДШИ

Изображение слайда

Слайд 14: Права и обязанности обучающихся

Права и обязанности обучающихся определяются законодательством Российской Федерации, Уставом ДШИ (далее Школы) и иными предусмотренными Уставом локальными актами Школы. Обучающиеся имеют право на уважение их человеческого достоинства; на свободу совести, информацию, свободное выражение собственных взглядов и убеждений. Обучающиеся имеют право на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг. Обучающиеся имеют право бесплатно пользоваться библиотекой, фоно-аудио- и видеоматериалами, услугами др. подразделений) в порядке, установленном локальными нормативными актами Школы. Обучающиеся имеют право свободного посещения мероприятий, не предусмотренных учебным планом.

Изображение слайда

Слайд 15: Академический отпуск

В случаях продолжительной болезни или при наличии других уважительных причин, препятствующих успешному выполнению учебных планов и программ, обучающемуся по просьбе его родителей (законных представителей) предоставляется академический отпуск продолжительностью не более года в соответствии с Правилами внутреннего распорядка Уважительными причинами для предоставления академического отпуска являются обстоятельства, вследствие которых обучающийся вынужден не посещать учебные занятия в Школе в течение длительного периода (как правило, более одного месяца ).

Изображение слайда

Слайд 16

Обучающиеся обязаны выполнять Устав Школы и Правила внутреннего распорядка Школы, утверждаемые Педагогическим советом Школы.

Изображение слайда

Слайд 17: Права и обязанности родителей

Родители (законные представители) обучающихся имеют право защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении Школой. Родители (законные представители) обучающихся имеют право присутствовать на заседаниях Педагогического совета Школы в случаях рассмотрения вопросов об успеваемости и поведении их детей Школа обязана обеспечивать родителям (законным представителям) обучающихся возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости их детей.

Изображение слайда

Слайд 18

Родители (законные представители) обучающихся обязаны: - соблюдать требования настоящего Устава и принятых на его основе локальных нормативных актов Школы; - воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, творческом, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; - создавать условия, необходимые для получения детьми образования в Школе.

Изображение слайда

Слайд 19: Права и обязанности работников школы

Работники Школы имеют право на участие в управлении Школой, на защиту своей профессиональной чести и достоинства. Отношения между Школой и работниками Школы регулируются индивидуальными трудовыми договорами. Работники Школы обязаны выполнять условия своего трудового договора, соблюдать требования Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, условия коллективного договора (при его заключении в Школе), правила техники безопасности и охраны труда. Педагогические работники Школы обязаны соблюдать нормы профессионального поведения.

Изображение слайда

Слайд 20

Педагогические работники Школы должны иметь среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемого ими учебного предмета. Педагогические работники Школы обязаны обеспечивать высокую эффективность образовательного процесса, осуществлять творческую и методическую работу, систематически заниматься повышением своей квалификации. Педагогические работники Школы обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств работодателя (Школы). Педагогические работники школы не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до 1 года.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Организация образовательной деятельности ДШИ

Трудовой кодекс РФ. Статьи 21-22 Статья 21. Основные права и обязанности работника Статья 22. Основные права и обязанности работодателя Федеральный закон Российской Федерации № 273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации». Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено