Организация питания в походе — презентация
logo
Организация питания в походе
  • Организация питания в походе
  • Главные принципы организации питания
  • Энергозатраты в походе
  • Безопасная длительность похода (БДП)
  • Белки. Жиры. Углеводы.
  • Дневной рацион питания
  • Составление раскладки
  • Примеры раскладок
  • Организация питания в походе
  • Продукты для похода
  • Выбор продуктов
  • Витамины и медикаментозные препараты
  • Водно-солевой режим
  • Распределение и учет продуктов
  • Упаковка, хранение и транспортировка продуктов
  • Питание на маршруте
  • Приготовление пищи в походных условиях
  • Добыча и очистка воды
  • При подготовке презентации материалы взяты из:
  • Благодарю за внимание
1/20

Первый слайд презентации: Организация питания в походе

Подготовила: Окунева Ольга

Изображение слайда

Питание на маршруте должно отвечать следующим принципам: Покрывать энергетические затраты организма на физические нагрузки Быть регулярным и разнообразным Учитывать особенности маршрута: рельеф, климатические условия, продолжительность похода Учитывать предпочтения и бюджет участников похода

Изображение слайда

Ежедневно: мужчины – 3500 ккал; женщины – 2500 ккал ПВД в умеренных широтах и не сложные пешие походы: 2500 – 3000 ккал в сутки Пешие походы I-III категорий: 3000 – 3500 ккал в сутки Лыжные и горные походы: 3500 – 5000 ккал в сутки Водные походы: 3000 ккал в сутки При рационе 700-850 г на человека в день калорийность не может превышать 3000-3500 ккал

Изображение слайда

Период времени, в течение которого туристы в состоянии переносить походные нагрузки без существенного снижения работоспособности и вреда для здоровья называется безопасной длительностью похода. БДП зависит от сложности похода, интенсивности нагрузок (графика движения), возраста, тренированности и опыта группы и, конечно, питания (см. Рис.) Рис. Работоспособность туристов на маршруте.

Изображение слайда

Слайд 5: Белки. Жиры. Углеводы

Белки — основной строительный материал. Жиры — основной источник энергии в покое и при малоинтенсивной работе. Углеводы — основной источник энергии. Соотношение белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У ): д ля пеших и водных походов летом Б:Ж:У = 1 : 1 : 4 В холодное время года Б:Ж:У = 1 : 2 : 3 в сложных походах Б:Ж:У = 1 : 3 : 4 В горах Б:Ж:У = 1 : 0,7 : 4

Изображение слайда

Слайд 6: Дневной рацион питания

Завтрак – 30% калорийности суточного рациона Должен обеспечить работоспособность в первой половине дня и быть легкоусвояемым углеводородосодержащим: каши, чай, сахар, сухофрукты. К арманное питание – 10-15% калорийности Состоит из любых богатых углеводами продуктов, которые можно положить в карман. О бед или перекус – 30-35% калорийности Легкоусвояемые продукты: сахар, конфеты, сухофрукты должны сочетаться с трудноусвояемыми с большим количеством жиров: колбаса, сало, мясные и рыбные консервы, халва. Ужин – 25% калорийности Состоит из блюд, богатые белками и углеводами: супы, мясо, сыр, макароны, лук, чеснок, томат, чай, сладости.

Изображение слайда

Слайд 7: Составление раскладки

Распределение рациона похода с учётом особенностей поведения организма в условиях высоких нагрузок: 1-3 день – 2400-2600 ккал в день. Э то заведомо «голодный» паек. Норму продуктов можно рассчитать, умножив стандартные на коэффициент 0,8. 4-6 день – 3000-3200 ккал. Завершается акклиматизация и адаптация, необходимо постепенно увеличивать рацион питания. основная часть маршрута – 3500-4000 ккал. Эти нормы значительно меньше фактических энергозатрат, но масса даже такого урезанного рациона достаточно велика. штурмовые дни – 4500-6500 ккал в день. В штурмовые дни надо повысить в рационе содержание легкоусвояемых углеводов для поддержания работоспособности в течение дня. При распределении рациона важно учитывать особенности маршрута: рельеф и климатические условия!

Изображение слайда

Слайд 8: Примеры раскладок

Хороший завхоз должен заранее знать, что будет есть группа в каждый день похода.

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10: Продукты для похода

Требования к продуктам: Легкость и калорийность. По возможности, выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости. Быстрота и несложность приготовления. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность. Например, заменить хлеб более легкими и удобными сухарями. Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки. Вкусовые качества. Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными.

Изображение слайда

Слайд 11: Выбор продуктов

ПВД: мясо/мясные консервы, рыба/рыбные консервы, сырые овощи/фрукты, свежий хлеб, варенье. Категорийные походы: крупы, сушеные овощи, сухофрукты, сублимированное мясо, мясные консервы с овощами и крупами, рыбные консервы, колбаса сырокопченая, сало, сухари, печенья, сгущенное молоко. Продукты НЕ для похода : молочные продукты, вареная колбаса, свежие курица, мясо, рыба, свежие и вареные яйца, любые продукты в стеклянных банках, торты, пирожные (если только поход не на один день), прочие скоропортящиеся продукты. В настоящее время появились вкусные и удобные в переноске мясные консервы с овощами и крупами в мягкой упаковке « Кронидов » (на правах рекламы  )

Изображение слайда

Слайд 12: Витамины и медикаментозные препараты

К наиболее важным витаминам относятся витамин С (аскорбиновая кислота), витамины комплекса В, витамины РР ( никотинамид ) и Р (экстракт черноплодной рябины). Не менее важен не входящий в обычные поливитаминные препараты витамин В15 ( пангамовая кислота). Состав и дозировка витаминного рациона зависит от сложности маршрута, климатических условий, а в горах и от высоты, на которую поднимаются туристы : Пеший поход – поливитамины по 2-3 таблетки и витамин С по 0,5 г в день. Горный поход – те же витамины в той же дозировке и дополнительно по 3-4 таблетки витамина B15, 3-4 таблетки глюконата кальция, а перед походом – гематоген.

Изображение слайда

Слайд 13: Водно-солевой режим

На поддержание обмена веществ и испарение через кожу и легкие нам в обычных условиях требуется всего лишь 2-2,5 л воды в сутки. До 1,5 л воды должно поступать в организм с питьем и горячими блюдами. Вода нужна не только для обмена веществ, но и для стабилизации температуры тела. При интенсивной работе и в жаркую погоду организм охлаждается, испаряя часть влаги, при этом с 1л пота выходит 5г соли. Поэтому, в зависимости от интенсивности нагрузок, физической подготовки и климата, туристу необходимо от 3 до 10 и более литров воды в день.

Изображение слайда

Слайд 14: Распределение и учет продуктов

Распределение по весу: Грузоподъемность среднего по силам участника принимаем за 1 женщины – 0,5-1 Мужчины – до 1,3 Р уководитель – 1 Для учета и правильного распределения груза по рюкзакам используется карточка распределения грузов.

Изображение слайда

Слайд 15: Упаковка, хранение и транспортировка продуктов

Типы фасовки: По видам продуктов По дням По приёмам пищи Виды упаковки: Пластиковые бутылки, банки Пакеты из-под сока Мешочки Пластмассовые контейнеры Обмотать скотчем Пакеты Все упаковки должны быть надписаны !

Изображение слайда

Слайд 16: Питание на маршруте

Режимы питания: Трехразовое горячее питание (завтрак, обед, ужин) Двухразовое горячее питание с 1-2 перекусами (завтрак, перекусы, ужин) Примерный распорядок дня в походе: Подъем, завтрак 3-5 переходов по 30-50 минут Обед (перекус) 3-4 перехода по 40-50 минут Остановка на ночевку, ужин

Изображение слайда

Слайд 17: Приготовление пищи в походных условиях

Дежурство на кухне: Дежурят по 1-3 чел. в течении суток Удобно начинать дежурство с ужина и заканчивать его после перекуса Обязанности дежурных: развести костер; набрать воды; получить продукты; приготовить еду; разлить по тарелкам; вымыть котлы; убрать за собой (группой)/ подготовить на следующий день место приготовления и приёма пищи; на перекусах – делить продукты и раздавать участникам.

Изображение слайда

Слайд 18: Добыча и очистка воды

Источниками воды могут служить водоразборные колонки, родники, ключи, колодцы, а после кипячения пригодна вода из лесных ручьев, если в их верховьях нет населенных пунктов, ферм и полей. В ненаселенной горной и таежной местности можно пить воду из ручьев и рек. Мутную, молочного цвета воду горных рек, содержащую частички каолина* (белой глины), можно пить без очистки. Воду из всех остальных источников необходимо обеззараживать: фильтрование (через ткань, грунт); отстаивание; кипячение (10-15 минут); перманганат калия; раствор йода; листья рябины. *Каолин – хороший сорбент, в прошлом он применялся в медицине наравне с активированным углем.

Изображение слайда

Слайд 19: При подготовке презентации материалы взяты из:

Алексеев А. А. «Питание в туристическом походе» Сеть Интернет

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Организация питания в походе: Благодарю за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации