Организация развивающей предметно-пространственной среды для комплексного — презентация
logo
Организация развивающей предметно-пространственной среды для комплексного
  • Организация развивающей предметно-пространственной среды для комплексного сопровождения ребенка с РАС в группе компенсирующей направленности
  • Задачи педагога группы для детей с РАС
  • Приемная группы для детей с РАС
  • Приемная группы для детей с РАС
  • Приемная группы для детей с РАС
  • Индивидуальная разметка
  • Зонирование
  • Умывальная группы для детей с РАС
  • Групповое помещение для детей с РАС
  • Использование карточек PECS
  • Визуальная поддержка в образовательной деятельности
  • Визуальная опора при столкновении с неприемлемым поведением ребенка
  • Приемы ABA-терапии в работе с детьми с нарушением интеллекта
  • Заключение
1/14

Первый слайд презентации: Организация развивающей предметно-пространственной среды для комплексного сопровождения ребенка с РАС в группе компенсирующей направленности

Воспитатель д/с «Улыбка» Просветова Ольга Александровна Тамбов 2025

Изображение слайда

Слайд 2: Задачи педагога группы для детей с РАС

Перед педагогом, занимающимся образован ием и воспитанием ребенка с РАС, стоит очень сложная задача: дать детям, закрытым для восприятия, все то же самое, что получает обычный ребенок. Первым помощником педагога является развивающая предметно-пространственная среда. В своем выступлении я хотела бы провести экскурсию по помещениям нашей группы и остановиться на том, как организована визуальная поддержка для детей с РАС.

Изображение слайда

Слайд 3: Приемная группы для детей с РАС

Уже переступая порог приемной, ребенок оказывается в комфортной для него ср еде. Большими черно-белыми пиктограммами обозначены места: где нужно снять обувь; зона для переодевания; зона для расчесывания и другие. Пиктограммы не работают сами по себе, они требуют участия педагога. Педагог обращает внимания ребенка на картинку, напоминая порядок действия. Ребенок с визуальной поддержкой быстро понимает то, что от него хотят в данный момент, и выполняет это действие.

Изображение слайда

Слайд 4: Приемная группы для детей с РАС

На шкафчиках детей, выпускающихся в этом году в школу, висит календарь с днями недели. Ежедневно дети отмечают, какой сегодня день. Этим и подобными способами формируются представления ребенка о времени, он будет знать, что в школу ходит в будни, а дома – в выходные. Он будет знать, что у каждого дня есть свое название и что от того, как называется день, зависит его наполнение. А это и подобные знания - основа полноценной жизни в будущем.

Изображение слайда

Слайд 5: Приемная группы для детей с РАС

Из индивидуальных потребностей: отрабатывается а лгоритм переодевания с ребенком, который затрудняется в порядке действий и всегда очень долго собирается на улицу или занятие физкультурой. Для другого ребенка с РАС, у которого хорошее бытовое понимание сопряжено с высокой тревожностью – на шкафчике висит портрет того родителя, который придет его сегодня забирать.

Изображение слайда

Слайд 6: Индивидуальная разметка

Как вы уже заметили по шкафчикам детей, разметка их производится кругами разного цвета. Мы остановились на такой разметке по нескольким причинам. Традиционная разметка – это картинки для младших детей и цифры для старших. Картинки не являются универсальными для детей с РАС, так как многие воспринимают их фрагментарно. Цифры же часто являются специальным интересом и привязка цифр к оборудованию может в будущем помешать освоению счета. Одновременно с этим цвета и формы – это первые сенсорные эталоны, которые доступны большинству детей с РАС. Поэтому все индивидуальные материалы и оборудование в группе помечены именно так.

Изображение слайда

Слайд 7: Зонирование

Кроме разметки столы еще и зонированы, чтобы каждый ребенок мог понимать, где заканчивается его пространство и где начинается пространство другого человека. Через осознания того, что мое, происходит и осознание собственного я.

Изображение слайда

Слайд 8: Умывальная группы для детей с РАС

В умывальной у детей есть алгоритмы мытья рук и посещения туалета. Обучение гигиеническим навыкам происходит не по картинкам, а рука в руке. Алгоритмы же позволяют детям удержать и закрепить пр авильный порядок действий, так как им свойственно пропускать или искажать некоторые шаги в силу своих особенностей.

Изображение слайда

Слайд 9: Групповое помещение для детей с РАС

В групповом помещении центральное место занимают электронные часы, визуальный распорядок дня и расписание занятий на неделю. С опорой на них не только формируются представления о времени (месяцы, дни недели, части суток), но и удается успешно коммуницировать с ребенком на тему того, что сделано, что предстоит делать, из чего будет состоять день.

Изображение слайда

Слайд 10: Использование карточек PECS

Понимание коммуникации через карточки PECS выстраивается постепенно. С детьми младшего возраста оно начинается через продукты питания и блюда: карточками набирается то, что у ребенка есть в меню, и выставляется перед ним во время приема пищи.

Изображение слайда

Слайд 11: Визуальная поддержка в образовательной деятельности

Не менее важным является набор карточек для занятий. Например, ребенку с РАС просто необходимо визуализация указаний «соедини», «обведи», «раскрась», «нарисуй», «зачеркни» и т.д. Характеристики предметов, действия с ними – на этапе знакомства и освоения все должно быть визуализовано.

Изображение слайда

Слайд 12: Визуальная опора при столкновении с неприемлемым поведением ребенка

Когда PECS уже частично освоены и ребенок понимает значен ие простейших карточек с предметами или действиями, то запрет кричать, драться, падать на пол и даже ковыряться в носу гораздо быстрее и эффективнее принимается ребенком, если ему не говорить об этом, а просто показать карточку.

Изображение слайда

Слайд 13: Приемы ABA-терапии в работе с детьми с нарушением интеллекта

Часто детям с РАС с нарушенным интеллектом недоступна визуализация, и с такими детьми мы, по согласованию с родителями, используем на занятиях элементы ABA -терапии, используя поощрения, также предоставленные родителями. Степень усвоения знаний целиком зависит от сохранности интеллекта, но в любом случае такой подход позволяет педагогу вести образовательную и коррекционную работу даже с ребенком со сложными нарушениями.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Организация развивающей предметно-пространственной среды для комплексного: Заключение

В заключение скажу только, что п ро детей, воспитывающихся в н ашей группе, часто говорят: да это же обычные дети! Да, это обычные дети, потому что для них созданы особые условия. Особые условия позволяют каждому ребенку с РАС получить нужное образование и воспитание и, что немаловажно, прожить детские годы счастливо! Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено