Первый слайд презентации: Организация стационарной помощи детскому населению
В России стационарная помощь детям оказывается широкой сетью лечебно-профилактических учреждений. В структуре коечного фонда преобладают койки общепедиатрического профиля. По системе организации работы детские стационары могут быть объединенными и необъединенными, по профилю многопрофильными и специализированными, различной коечной мощности.
Слайд 2
Детская больница - это лечебно-профилактическое учреждение для детей и подростков в возрасте до 17 лет включительно, нуждающихся в постоянном (стационарном) врачебном наблюдении, интенсивной терапии или специализированной помощи. Основная цель деятельности современной детской больницы - восстановление здоровья больного ребенка. Организация работы детского стационара детской больницы имеет много общего с организацией работы стационара для взрослых, однако имеются и свои особенности.
Слайд 3
Дети поступают в стационар по направлению врачей детских поликлиник, станций скорой и неотложной помощи и детских учреждений. Для оказания неотложной помощи в приемном отделении должен быть постоянный набор необходимых медикаментов и средств первой помощи. При приемном отделении организуются палаты интенсивной терапии и временной изоляции больных. В случае поступления детей без родителей, последние немедленно извещаются об этом работниками приемного отделения. При отсутствии такой возможности сведения о ребенке заносятся в специальную книгу и сообщаются в милицию. В приемном отделении ведется журнал приема детей на госпитализацию и журнал отказов в госпитализации, имеются сведения от старших сестер отделении о количестве свободных мест в отделениях, При отсутствии стола справок в приемном отделении родители получают сведения о состоянии здоровья ребенка.
Слайд 4: Основные задачи детской больницы:
Восстановительное лечение, которое включает диагностику заболевания, лечение, неотложную терапию и реабилитацию. Апробация и внедрение в практику здравоохранения современных методов лечения, диагностики и профилактики, основанных на достижениях медицинской науки и техники. Создание лечебно-охранительного режима. Проведение противоэпидемических мероприятий и профилактика внутрибольничной инфекции. Проведение санитарно-просветительной работы. Повышение качества лечебно-профилактической помощи
Слайд 5: Категория и профиль детской больницы определяют ее структуру. В состав стационара детской больницы должны входить:
приемное отделение; отделения стационара; лечебно-диагностическое отделение или соответствующие кабинеты и лаборатории; патологоанатомическое отделение; вспомогательные подразделения (аптека, пищеблок, кабинет медицинской статистики, архив, административно-хозяйственная часть, библиотека).
Слайд 6: Штатное расписание детской больницы
включает должности главного врача, заместителя главного врача по лечебной части, заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом, заместителя главного врача по хозяйственной части, заведующих отделениями, врачей (ординаторов), старших медицинских сестер, медицинских сестер, младших медицинских сестер, в обязанности которых входит обеспечение высококвалифицированной медицинской помощи и ухода за больными детьми. В крупных детских больницах предусмотрена должность педагога, проводящего воспитательную работу с детьми. Выделяются штаты по отдельным хозяйственным и техническим специальностям (повара, инженеры, слесари, бухгалтеры и др.).
Слайд 7: Отделения (палаты) стационара формируются по возрасту и по характеру заболеваний
В зависимости от возраста пациента, выделяют следующие отделения (палаты ): для недоношенных ; для новорожденных ; для детей грудного возраста ; для детей младшего возраста ; для детей старшего возраста. По характеру заболеваний выделяют следующие отделения (палаты ): педиатрические общие, хирургические, инфекционные и другие узкопрофильные отделения (палаты ). В отделениях для детей дошкольного и школьного возрастов палаты должны быть небольшие с числом коек не более 4. Целесообразно иметь застекленные перегородки между палатами для того, чтобы персонал мог следить за состоянием детей и их поведением.
Слайд 8
Важной особенностью организации работы детских отделений является необходимость проведения там воспитательной работы с детьми. Для этой цели в детских больницах устанавливаются специальные должности педагогов-воспитателей. С больными, которые лечатся в стационаре длительное время, проводится также и учебная работа. В отделении должны быть предусмотрены столовые - игровые, веранды или прогулочные комнаты, хорошо оборудованный участок для прогулок на территории больницы. Отделения должны быть обеспечены игрушками, играми, книгами, материалами для вырезания, рисования, ленки, изготовления самодельных игрушек. Немаловажная роль в правильной организации досуга детой принадлежит палатным медицинским сестрам. Необходимо предусмотреть возможность пребывания в стационаре матери вместе с ребенком.
Слайд 9: Медико-социальная работа с семьей ребенка
преодоление вредных привычек и нездорового образа жизни семьи; семейное консультирование и семейная психокоррекция ; организация психологической поддержки ребенку и членами семьи; организация медико-социальной помощи и ухода за больным ребенком; с оциально-правовое консультирование; информирование о льготах и мерах социальной защиты; вовлечение членов семьи и ближайшего окружения в деятельность сообществ само – и взаимопомощи реабилитационного, психолого-педагогического, социально-правового и благотворительного характера; создание реабилитационной социально-бытовой среды ; направление на медико-социальную экспертизу; представление интересов ребенка, нуждающегося в медико-социальной помощи, в органах власти ; оформление опеки и попечительства ; информирование соответствующих служб о наличии социальных проблем – семейных, бытовых, материальных, правовых ; содействие в получении медицинской, психологической, правовой и материальной помощи
Слайд 10: Показатели деятельности детской больницы
Уровень больничной летальности по каждой нозологической форме с учетом возраста детей Частота возникновения внутрибольничных инфекции Процент расхождения клинических и патологоанатомических диагнозов в целом по больнице и по отдельным нозологическим формам