Организация и виды технического контроля — презентация
logo
Организация и виды технического контроля
  • Организация и виды технического контроля
  • Отдел технического контроля
  • Организация и виды технического контроля
  • Права начальника ОТК
  • Главные задачи ОТК
  • Функции ОТК
  • Организация и виды технического контроля
  • Организация и виды технического контроля
  • Система технического контроля
  • Виды технического контроля качества продукции
  • Технический контроль
  • Технический контроль на стадиях ЖЦ
  • Этапы технического контроля
  • Объекты технического контроля
  • Контролируемый признак
  • Метод контроля
  • Система контроля
  • Средства контроля
  • Классификация технического контроля
  • Классификация технического контроля
  • Организация и виды технического контроля
  • Организация и виды технического контроля
  • Организация и виды технического контроля
  • Организация и виды технического контроля
  • Организация и виды технического контроля
  • Организация и виды технического контроля
  • Организация и виды технического контроля
  • Организация и виды технического контроля
1/28

Изображение слайда

Технический контроль качества продукции на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), возглавляемый начальником или заместителем руководителя предприятия по качеству.

Изображение слайда

Слайд 3

Начальник ОТК наравне с руководителем и главным инженером предприятия в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за выпуск недоброкачественной продукции (не соответствующей НТД, особенно в части обязательных требований).

Изображение слайда

1.  прекращать приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызывающих их; 2.  запрещать с одновременным письменным уведомлением директора предприятия использование в производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента, не соответствующих установленным требованиям; изготовление новой продукции, если проектно-конструкторская и технологическая документация на нее не обеспечивает соблюдения требований НТД; 3.  участвовать в решении вопросов о переводе отдельных работников, бригад, участков и цехов на самоконтроль, вносить в необходимых случаях представления о лишении права на самостоятельный контроль работников и подразделений предприятия.

Изображение слайда

Слайд 5: Главные задачи ОТК

предотвращение выпуска (поставки) предприятиями продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации (НТД) не соответствующей условиям поставки и контрактов укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности во всех звеньях производства за качество выпускаемой продукции

Изображение слайда

Слайд 6: Функции ОТК

1.   подбор и расстановка кадров, обучение и повышение их квалификации; 2.   анализ эффективности всех видов технического контроля; 3.   внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества изделий; 4.   входной контроль; 5.   анализ и обобщение статистических данных об эксплуатационных свойствах выпущенной предприятием продукции; 6.   контроль за реализацией и эффективностью мероприятий по устранению выявленных конструктивных, производственных недостатков изделий и предупреждение брака; 7.   участие в подготовке к сертификации продукции; 8.   разработка предложений, направленных на повышение качества изготовляемой продукции; 9.   участие в совершенствовании НТД.

Изображение слайда

Слайд 7

Предприятие может реализовать только ту продукцию, которая принята ОТК или изготовлена лицами, работающими в условиях самоконтроля. В любом из этих случаев ОТК оформляет документ, удостоверяющий соответствие этой продукции установленным требованиям.

Изображение слайда

Слайд 8

Система технического контроля является неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается одновременно с проектированием технологии изготовления продукции службой главного технолога предприятия либо соответствующими проектно-технологическими организациями при участии ОТК

Изображение слайда

объекты контроля контрольные операции, их последовательность техническое оснащение режимы, методы, средства механизации и автоматизации

Изображение слайда

Слайд 10: Виды технического контроля качества продукции

Изображение слайда

Слайд 11: Технический контроль

 проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям.

Изображение слайда

Слайд 12: Технический контроль на стадиях ЖЦ

Стадия ЖЦ Характеристика Разработка продукции проверка соответствия опытного образца техническому заданию, технической документации, правилам оформления, изложенным в ЕСКД Изготовление качество, комплектность, маркировку, количество предъявляемой продукции, ход (состояние) производственных процессов Эксплуатация проверка соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации

Изображение слайда

Слайд 13: Этапы технического контроля

1.      получение первичной информации о фактическом состоянии объекта контроля, контролируемых признаках и показателях его свойств; 2.      получение вторичной информации – отклонений от заданных параметров путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями; 3.      подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю.

Изображение слайда

Слайд 14: Объекты технического контроля

изделия или процессы, влияющие на качество.

Изображение слайда

Слайд 15: Контролируемый признак

Контролируемый признак  – это количественная или качественная характеристика свойств объекта, подвергаемого контролю. Комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции с заданным уровнем качества, составляет предмет организации контроля.

Изображение слайда

Слайд 16: Метод контроля

– это совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля. В метод контроля входят основные физические, химические, биологические и другие явления, а также зависимости (законы, принципы), применяемые при снятии первичной информации относительно объекта контроля.

Изображение слайда

Слайд 17: Система контроля

Под  системой контроля  понимают совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом по правилам, установленным соответствующей документацией.

Изображение слайда

Слайд 18: Средства контроля

– это изделия (приборы, приспособления, инструменты, испытательные стенды) и материалы, используемые при контроле.

Изображение слайда

Слайд 19: Классификация технического контроля

1.      в зависимости от объекта контроля; 2.      по стадиям создания и существования продукции; 3.      по этапам процесса; 4.      по полноте охвата; 5.      по связи с объектом контроля во времени 6.      по возможности последующего использования продукции ; 7.      по степени использования средств контроля; 8.      по проверке эффективности контроля; 9.      в зависимости от исполнителя контроля; 10.  в зависимости от уровня технической оснащенности; 11.  по структуре организации.

Изображение слайда

Слайд 20: Классификация технического контроля

1.      В зависимости от объекта контроля – контроль количественных и качественных характеристик свойств продукции, технологического процесса (его режимов, параметров, характеристик, соответствия требованиям ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП); 2.      по стадиям создания и существования продукции – проектирования (контроль процесса проектирования конструкторской и технологической документации), производственный (контроль производственного процесса и его результатов), эксплуатационный. Производственный контроль, как правило, охватывает вспомогательные, подготовительные и технологические операции. Объектом эксплуатационного контроля могут быть эксплуатируемые изделия и процесс эксплуатации;

Изображение слайда

Слайд 21

3.      по этапам процесса – входной (контроль качества поступающих на предприятие сырья, материалов и комплектующих изделий), операционный (контроль продукции или процесса во время выполнения  или после завершения определенной операции), приемочный (контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию); 4.      по полноте охвата – сплошной (контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой), выборочный (контроль выборок или проб из партии или потока продукции);

Изображение слайда

Слайд 22

5.      по связи с объектом контроля во времени – летучий (контроль в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке), непрерывный (контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно), периодический (поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы). Эффективность летучего контроля обусловливается его внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны. Этот контроль, как правило, осуществляется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т.п.;

Изображение слайда

Слайд 23

6.      по возможности последующего использования продукции – разрушающий (объект контроля использованию не подлежит), неразрушающий (без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию); 7.      по степени использования средств контроля – измерительный, регистрационный, органолептический, по контрольному образцу (путем сравнения признаков качества продукции с признаками качества контрольного образца;

Изображение слайда

Слайд 24

8.      по проверке эффективности контроля – инспекционный (осуществляется специально уполномоченными исполнителями с целью проверки эффективности ранее выполнявшегося контроля);

Изображение слайда

Слайд 25

9.      в зависимости от исполнителя контроля – ведомственный (осуществляется органами министерства или ведомства), государственный надзор (осуществляется специальными государственными органами);

Изображение слайда

Слайд 26

10.  в зависимости от уровня технической оснащенности – ручной (используются немеханизированные средства контроля для проверки качества деталей, изделий), механизированный (применение механизированных средств контроля), автоматизированный (осуществляется с частичным непосредственным участием человека), автоматический (без непосредственного участия человека), активный (непосредственно воздействует на ход осуществления технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими);

Изображение слайда

Слайд 27

11.  по структуре организации – самоконтроль (контроль качества исполнителем, имеющим на это право), одноступенчатый (контроль исполнителем и работником ОТК), многоступенчатый (контроль исполнителем, операционный контроль, специальные методы контроля), приемочный (ОТК);

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Организация и виды технического контроля

12.   по типу проверяемых параметров и признакам качества  – геометрических параметров (контроль линейных, угловых размеров, шероховатостей поверхности, формы, перпендикулярности торцов тела вращения его осям и др.), физических свойств (теплопроводность, электропроводность, температура плавления и др.), механических свойств (жесткость, твердость, пластичность, упругость, прочность и др.), химических свойств (химический анализ состава вещества, коррозионная стойкость в различных средах и др.), металлографические исследования (контроль микро- и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей), специальный (контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов, например с помощью ультразвука), функциональных параметров (контроль работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях), признаков качества. Например, внешнего вида визуально.

Изображение слайда

Похожие презентации