Первый слайд презентации: Организация и виды технического контроля
Слайд 2: Отдел технического контроля
Технический контроль качества продукции на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), возглавляемый начальником или заместителем руководителя предприятия по качеству.
Слайд 3
Начальник ОТК наравне с руководителем и главным инженером предприятия в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за выпуск недоброкачественной продукции (не соответствующей НТД, особенно в части обязательных требований).
Слайд 4: Права начальника ОТК
1. прекращать приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызывающих их; 2. запрещать с одновременным письменным уведомлением директора предприятия использование в производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента, не соответствующих установленным требованиям; изготовление новой продукции, если проектно-конструкторская и технологическая документация на нее не обеспечивает соблюдения требований НТД; 3. участвовать в решении вопросов о переводе отдельных работников, бригад, участков и цехов на самоконтроль, вносить в необходимых случаях представления о лишении права на самостоятельный контроль работников и подразделений предприятия.
Слайд 5: Главные задачи ОТК
предотвращение выпуска (поставки) предприятиями продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации (НТД) не соответствующей условиям поставки и контрактов укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности во всех звеньях производства за качество выпускаемой продукции
Слайд 6: Функции ОТК
1. подбор и расстановка кадров, обучение и повышение их квалификации; 2. анализ эффективности всех видов технического контроля; 3. внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества изделий; 4. входной контроль; 5. анализ и обобщение статистических данных об эксплуатационных свойствах выпущенной предприятием продукции; 6. контроль за реализацией и эффективностью мероприятий по устранению выявленных конструктивных, производственных недостатков изделий и предупреждение брака; 7. участие в подготовке к сертификации продукции; 8. разработка предложений, направленных на повышение качества изготовляемой продукции; 9. участие в совершенствовании НТД.
Слайд 7
Предприятие может реализовать только ту продукцию, которая принята ОТК или изготовлена лицами, работающими в условиях самоконтроля. В любом из этих случаев ОТК оформляет документ, удостоверяющий соответствие этой продукции установленным требованиям.
Слайд 8
Система технического контроля является неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается одновременно с проектированием технологии изготовления продукции службой главного технолога предприятия либо соответствующими проектно-технологическими организациями при участии ОТК
Слайд 9: Система технического контроля
объекты контроля контрольные операции, их последовательность техническое оснащение режимы, методы, средства механизации и автоматизации
Слайд 11: Технический контроль
проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям.
Слайд 12: Технический контроль на стадиях ЖЦ
Стадия ЖЦ Характеристика Разработка продукции проверка соответствия опытного образца техническому заданию, технической документации, правилам оформления, изложенным в ЕСКД Изготовление качество, комплектность, маркировку, количество предъявляемой продукции, ход (состояние) производственных процессов Эксплуатация проверка соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации
Слайд 13: Этапы технического контроля
1. получение первичной информации о фактическом состоянии объекта контроля, контролируемых признаках и показателях его свойств; 2. получение вторичной информации – отклонений от заданных параметров путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями; 3. подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю.
Слайд 14: Объекты технического контроля
изделия или процессы, влияющие на качество.
Слайд 15: Контролируемый признак
Контролируемый признак – это количественная или качественная характеристика свойств объекта, подвергаемого контролю. Комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции с заданным уровнем качества, составляет предмет организации контроля.
Слайд 16: Метод контроля
– это совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля. В метод контроля входят основные физические, химические, биологические и другие явления, а также зависимости (законы, принципы), применяемые при снятии первичной информации относительно объекта контроля.
Слайд 17: Система контроля
Под системой контроля понимают совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом по правилам, установленным соответствующей документацией.
Слайд 18: Средства контроля
– это изделия (приборы, приспособления, инструменты, испытательные стенды) и материалы, используемые при контроле.
Слайд 19: Классификация технического контроля
1. в зависимости от объекта контроля; 2. по стадиям создания и существования продукции; 3. по этапам процесса; 4. по полноте охвата; 5. по связи с объектом контроля во времени 6. по возможности последующего использования продукции ; 7. по степени использования средств контроля; 8. по проверке эффективности контроля; 9. в зависимости от исполнителя контроля; 10. в зависимости от уровня технической оснащенности; 11. по структуре организации.
Слайд 20: Классификация технического контроля
1. В зависимости от объекта контроля – контроль количественных и качественных характеристик свойств продукции, технологического процесса (его режимов, параметров, характеристик, соответствия требованиям ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП); 2. по стадиям создания и существования продукции – проектирования (контроль процесса проектирования конструкторской и технологической документации), производственный (контроль производственного процесса и его результатов), эксплуатационный. Производственный контроль, как правило, охватывает вспомогательные, подготовительные и технологические операции. Объектом эксплуатационного контроля могут быть эксплуатируемые изделия и процесс эксплуатации;
Слайд 21
3. по этапам процесса – входной (контроль качества поступающих на предприятие сырья, материалов и комплектующих изделий), операционный (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции), приемочный (контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию); 4. по полноте охвата – сплошной (контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой), выборочный (контроль выборок или проб из партии или потока продукции);
Слайд 22
5. по связи с объектом контроля во времени – летучий (контроль в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке), непрерывный (контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно), периодический (поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы). Эффективность летучего контроля обусловливается его внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны. Этот контроль, как правило, осуществляется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т.п.;
Слайд 23
6. по возможности последующего использования продукции – разрушающий (объект контроля использованию не подлежит), неразрушающий (без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию); 7. по степени использования средств контроля – измерительный, регистрационный, органолептический, по контрольному образцу (путем сравнения признаков качества продукции с признаками качества контрольного образца;
Слайд 24
8. по проверке эффективности контроля – инспекционный (осуществляется специально уполномоченными исполнителями с целью проверки эффективности ранее выполнявшегося контроля);
Слайд 25
9. в зависимости от исполнителя контроля – ведомственный (осуществляется органами министерства или ведомства), государственный надзор (осуществляется специальными государственными органами);
Слайд 26
10. в зависимости от уровня технической оснащенности – ручной (используются немеханизированные средства контроля для проверки качества деталей, изделий), механизированный (применение механизированных средств контроля), автоматизированный (осуществляется с частичным непосредственным участием человека), автоматический (без непосредственного участия человека), активный (непосредственно воздействует на ход осуществления технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими);
Слайд 27
11. по структуре организации – самоконтроль (контроль качества исполнителем, имеющим на это право), одноступенчатый (контроль исполнителем и работником ОТК), многоступенчатый (контроль исполнителем, операционный контроль, специальные методы контроля), приемочный (ОТК);
Последний слайд презентации: Организация и виды технического контроля
12. по типу проверяемых параметров и признакам качества – геометрических параметров (контроль линейных, угловых размеров, шероховатостей поверхности, формы, перпендикулярности торцов тела вращения его осям и др.), физических свойств (теплопроводность, электропроводность, температура плавления и др.), механических свойств (жесткость, твердость, пластичность, упругость, прочность и др.), химических свойств (химический анализ состава вещества, коррозионная стойкость в различных средах и др.), металлографические исследования (контроль микро- и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей), специальный (контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов, например с помощью ультразвука), функциональных параметров (контроль работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях), признаков качества. Например, внешнего вида визуально.