Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева — презентация
logo
Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева
  • Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева
  • Понятие " Цифровизация" и "Цифровое образование".
  • Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева
  • Понятие "Педагогическая коммуникация"
  • Процесс передачи информации
  • Требования к цифровой коммуникации педагогов
  • Проблематика цифровой коммуникации педагогов
  • Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева
  • Подведём итог
  • Список литературы:
1/10

Первый слайд презентации: Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева

Презентация на тему:"Цифровизация общения и требования к цифровой коммуникации педагога" Подготовила: Понтелеева Е.И. Группа: 32СОлг-з Преподаватель: Ахулкова А.И.

Изображение слайда

Слайд 2: Понятие " Цифровизация" и "Цифровое образование"

Это процесс, направленный не только на оцифровку всех мировых ресурсов (создание цифровых копий), но и формирование сетевых платформ взаимодействия, с целью получения прогнозируемого и гарантированного результата от любого управляющего воздействия. Цифровое образование - это образовательная деятельность, ключевым компонентом в котором, становятся данные в цифровом формате, их получение, обработка и анализ, позволяющие в свою очередь достичь новых качественных результатов образования и применить их к конкретным жизненным ситуациям.

Изображение слайда

Слайд 3

В статье Андриянова Л.А. даётся следующее определение: - "Цифровизация образования" - это переход на электронную систему образования. Все учебные материалы (пособия, сборники упражнений) а также журналы и дневники имеют возможность находится в режиме онлайн. Как мы видим из определений, это не только новая система получения, обработки и хранения информации, но и новая организация образовательного процесса, требующая от всех участников образовательных отношений новых компетенций.

Изображение слайда

Слайд 4: Понятие "Педагогическая коммуникация"

Следует отметить, что хотя понятия «общение» и «коммуникация» очень близки друг другу (они соотнесены с процессами информационной передачи, обмена информацией в обществе), тем не менее, понятие «коммуникация» является более широким – в нем информационный обмен осуществляется не только в межличностном взаимодействии (как в общении), но и в массовом. Под педагогической коммуникацией мы будем понимать совокупность имеющих место в педагогическом взаимодействии процессов перекодировки невербальной информации в вербальную (и наоборот), связанных с ведущим к взаимопониманию двусторонним обменом информацией; это передача того или иного содержания от одного сознания (коллективного или индивидуального) к другому посредством специальных знаков.

Изображение слайда

Слайд 5: Процесс передачи информации

В цифровую эпоху, когда происходит «виртуализация» коммуникации, меняется как механизм передачи информации, так и ее восприятие и содержание, а передаваемые сообщения нередко трансформируются в «дисплейный текст» Процесс передачи информации в цифровой среде включает в себя: цель, средства кодирования (вербальная информация + невербальная), сигнал, передатчик информации (Интернет), приём декодирования, результат. Цифровые технологии делают переход от этапа к этапу стремительнее, коммуникативные связи преподавателя с аудиторией становятся более динамичными и требуется повышенная концентрация внимания, причем как от студентов, так и от преподавателя.

Изображение слайда

Слайд 6: Требования к цифровой коммуникации педагогов

Следует подчеркнуть, что одной из ключевых проблем онлайн-преподавания является «риск избыточного «цифрового оптимизма», то, что предполагает преувеличенную оценку возможностей цифровой образовательной среды… в сочетании с недооценкой значимости человеческого фактора в образовательном процессе». Вместе с тем, в работе коммуникативно компетентного преподавателя равнозначимы и содержание, и характер изложения. Коммуникативно компетентный лектор быстро овладевает вниманием аудитории, используя разнообразные ресурсы – от продуманной композиции выступления, в котором чередуются контрастные фрагменты, до собственных выразительных возможностей. Непринужденные манеры, грамотная речь, богатство риторических приемов, умение вовремя «разрядить обстановку», создавая ощущение равновесия и комфорта, вызывают доверие слушателей, делают из них заинтересованных собеседников.

Изображение слайда

Слайд 7: Проблематика цифровой коммуникации педагогов

У коммуникативно компетентного лектора есть контакт со слушателями, которые не только учитываются как носители определенных идей и интересов, но, к тому же, в лекции присутствует настрой на них. При проведении занятий онлайн преподаватель не должен становиться лишь транслятором информации: риск такой проблемы существует на онлайн-лекциях, где студентам позволено отключать видео и где преподаватель переводит лекции в режим монолога, уходя от периодических вопросов к аудитории. В этом случае, чтобы избежать «компьютероподобия» и добиться продуктивности занятий, необходимо интерактивное взаимодействие. Коммуникация оказывается качественной, если в ней присутствует ориентир на аудиторию, а смена стратегий и тактик в ходе общения с нею обоснована. Лектор чувствует ее, общается с ней, и, даже в самых неблагоприятных условиях дает почувствовать, что работает для нее – по максимуму, насколько это возможно.

Изображение слайда

Слайд 8

Таким образом, коммуникативно компетентный преподаватель свободен даже при сколь угодно жесткой структуре выступления в процессе учебного занятия: такому специалисту не мешает проявлять элемент речевой игры, творчества в речи ни суровый регламент, ни строго официальная обстановка, а в выступлении всегда присутствует спонтанность и импровизация. Нормы и правила делового общения являются качественными характеристика педагогической деятельности. Профессиональная этика строится на позициях эффективных коммуникаций, умении грамотно и логично излагать свои мысли как устно, так и в письме, вести диалог и уметь договариваться, выстаивать коммуникации с разными участниками образовательных отношений, учитывая их потребности, интересы и личностные качества. Необходимость стандартизации профессиональной деятельности педагогов привело к необходимости разработки единых требований, которые в настоящее время зафиксированы в нормативно правовых документах на уровне государства.

Изображение слайда

Слайд 9: Подведём итог

Итак, сам процесс цифровизации является очевидным благом, если она станет удобным средством в деятельности преподавателя. Яркие клипы, экстраординарная графика, сложные, причудливые шрифты могут оживить речь оратора, но, вместе с тем, их изобилие способно «затмить» содержание ключевых тезисов. Кроме того, цифровизация не должна трансформировать речь преподавателя, превращая передачу обратной связи «от развернутых высказываний, оценочных суждений – к кратким высказываниям, лайкам, дизлайкам, обобщению», не должна превратить преподавателя в тьютора, иначе «мы столкнёмся с дегуманизацией, расчеловечиванием, обездушиванием всей системы образования, её превращением в оцифрованную индустрию».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева: Список литературы:

https://elar.rsvpu.ru/bitstream/123456789/38561/1/978-5-8295-0797-8_2021_068.pdf?ysclid=lufahn23at622307104 https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovoy-etiket-v-professionalnoy-deyatelnosti-pedagoga/viewer Андриянов Л.А. Цифровизация образования (электронный курс).

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено