Первый слайд презентации
Ф ормы и методы работы по ознакомлению обучающихся с историческими личностями на уроках истории и обществознания.
Слайд 6: Поэтапное формирование знаний об исторической личности
Особое внимание личности в переломные моменты исторического развития. Это позволяет раскрыть альтернативы истории, показать роль выбора, значимость жизненной позиции человека. Личность оценивается с различных точек зрения, в том числе с точки зрения норм той эпохи, в которой жил человек. Формируя суждения о поступках исторического деятеля, ученик получает право на субъективность и пристрастность. Такая характеристика деятельности исторической личности стимулирует обсуждение нравственных проблем, в частности вопросов политической этики.
Слайд 7
Изучение личности является одним из приоритетных направлений деятельности учащихся. Важно оптимально организовать и методически разнообразить варианты этой работы. Вариант 1. Личности изучаются по пятиэтапному алгоритму, выполнение которого позволяет оценить самые сущностные качества личности. Предложенный порядок работы обеспечивает научный подход в изучении личности.
Слайд 8
Вариант 2. Учитель, не называя имени деятеля, пробуждает к нему простой человеческий интерес. За тем либо тут же на уроке, либо от занятия к занятию, напоминает о ней все новыми и новыми оценками. Наступает время, когда оценочной информации накапливается столько, что учащиеся узнают о ком идет речь. К тому же варианту относиться решение биографических задач. Сущность этого методического приема в следующем: учитель, не называя фамилии, дает общую справку о предстоящей для изучения личности. Ученики, изучая материал, накапливают информацию до уровня узнаваемости «кто есть кто». Вариант 3. Сравнительный анализ характеристик, качеств однородных в плане деятельности личности, например, руководителя государства, реформаторов, полководцев и т.д. Можно вести сравнение посредством таблицы. Ее заполнение вызывает споры о наличии тех или иных качеств у тех или иных личностей, что неизбежно приводит, при ориентировке учителя, к изучению дополнительных источников, более внимательному прослушиванию лекционных фрагментов и штудированию учебников
Слайд 9
Вариант 4. Оценка личностей по поведению в экстремальных для Отечества условиях. Вариант 5. Оценка личностей по отдельным, но ярким штрихам к их портретам, будь-то примерами из быта, увлечений, образованности и т.д. Вариант 6. Наращивание информации по основным направлениям жизнедеятельности личности. Составление биографических справок - дело не новое для школьников. Но чаще всего записи ведутся бессистемно, что затрудняет их запоминание и выделение конкретных сфер деятельности изучаемой личности. Предполагаемый вариант обработки предусматривает накопление и размещение информации по блокам, каждая из которых содержит направление жизнедеятельности личности.
Слайд 12
Проблемная задача - дидактическое средство в виде текста или схемы, содержащее в себе противоречие, вызывающее не воспроизведение готовых знаний, а размышление, рассуждение, содержащее (в отличие от проблемного вопроса) дополнительную вводную информацию. Существуют проблемные задачи по интересующей нас проблеме.
Последний слайд презентации: Ф ормы и методы работы по ознакомлению обучающихся с историческими личностями
Человек, по общему мнению,- лучший объект для изучения истории... Умно написанная биография... это и учебник жизни: читатель воочию видит, как должно и как не должно поступать. Именно здесь воспитательная функция истории проявляет себя самым решительным образом. Арсений Владимирович Гулыга — советский и российский философ, историк философии Раскрытие роли личности представляет собой путь осознания исторической миссии человека, его места в сегодняшнем и завтрашнем мире.