Первый слайд презентации: ОРО ООО «Российский комитет защиты мира» Омская епархия РПЦ (Московский Патриархат) БДОУ г. Омска «Детский сад № 279»
Информационный банк семейных маршрутов выходного дня «Нескучные выходные» (по итогам конкурса)
Слайд 2: Большеречье «Старина Сибирская»
Единственный в Омской области музей-заповедник «живой истории». Музей под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с историей и культурой, архитектурой, промыслами, археологией и природой Омской земли. Картинная галерея находится в центральной части поселка Большеречье. В здании расположены 4 выставочных зала. Просторные залы с декоративной лепкой на стенах и потолках, а главное собрана уникальная коллекция картин, которой могут позавидовать Омские музеи. Краеведческий музей. В основу фондов музея легла личная коллекция писателя и краеведа Аношина В.С. Широкая публика имеет возможность познакомиться с коллекциями по археологии, палеонтологии, этнографии, архивными материалами по истории и краеведению. Большереченский краеведческий музей по праву признан научно-исследовательским и научно-просветительским центром, хранилищем материального и культурного наследия. Постоялый двор. Старинный особняк купца Агантия Кубрина – это место незабываемого отдыха для дружной семьи и веселой компании, для встречи по серьезному поводу. Сибирские Владения Деда Мороза В зимнее время года особенно прекрасно сибирское село. Именно здесь, в музее-заповеднике «Старина Сибирская» ежегодно с 15 декабря по 30 января открываются «Сибирские Владения Деда Мороза» – территория оживших сказок.
Слайд 3: Большереченский зоопарк
Государственный Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина - единственный в России сельский зоопарк. Площадь его 9 гектаров и располагается он в живописной пойме речки Большая, недалеко от впадения её в Иртыш. В настоящее время в коллекции зоопарка более 200 видов и более 2000 экземпляров животных со всего земного шара, из них более 50 видов занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и Российской Федерации. Коллекция зоопарка постоянно пополняется. Для воспитания бережного отношения к природе проводятся специальные экскурсии по природоохранной тематике, обзорные экскурсии, лекции, беседы на темы, представляющие наибольший научный интерес. Каждый месяц в зоопарке проходят уроки-концерты, различные тематические праздники – «День Тигра», «День Бегемота» и т.д. Летом дети могут насладится живым контактным общением с кроликами, курочками, козлятами на «Детской поляне сказок». На сегодняшний день зоопарк живет, развивается, радует своих посетителей, являясь местом экологического и эстетического воспитания всех поколений, уголком, где человек может освободиться от стрессов, техногенных перегрузок большого города, отдохнуть душой и слиться с природой.
Слайд 4: П тичья гавань
Природный парк «Птичья гавань» — особо охраняемая природная территория в пойменной части левобережья Иртыша, расположившаяся в центральной части города Омска. «Птичья гавань» является одним из двух водных природных парков в мире и единственным в России, который находится в черте большого города. В настоящее время «Птичья Гавань» — это уникальный уголок дикой природы и оригинальная естественная лаборатория по изучению биологии и экологии птиц. Еще одним направлением деятельности природного парка «Птичья гавань» является реабилитация раненых птиц, которых привозят сюда со всей Омской области. На сегодняшний день природный парк «Птичья гавань» включает в себя несколько благоустроенных водоемов, прогулочную часть с проложенными дорожками, экотропу с подробными информационными стендами, небольшой орнитарий, детские досуговые центры, мини-зоопарк. Административно его территория поделена на несколько зон: заповедная природоохранная зона, буферная зона, хозяйственная зона. Зона познавательного туризма и экскурсий включает в себя маршрут экотропы и предназначена для экологического просвещения и ознакомления с фауной и флорой парка. Рекреационная зона — зона спортивного и активного отдыха населения, в ней можно покататься на лошадях, лодках и катамаранах в теплое время года и на лыжах — в холодное. Включает в себя также парковую зону на искусственном рельефе, детскую площадку и экскурсионно-познавательную подзону.
Слайд 5: Парк культуры и отдыха им. 30-летия Победы
— парк города Омска, расположенный на Левобережье Иртыша рядом с Ленинградским мостом и через дорогу от природного парка «Птичья гавань». Парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы — самый большой пейзажный парк Омска и один из крупнейших в восточной части России мемориальных комплексов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Территория парка Победы имеет важное историко-культурное, экологическое и рекреационное значение как крупнейший природно-территориальный комплекс в центре города Омска, отличающийся высоким разнообразием видов растений и животных, благоприятными условиями для различных видов отдыха. Парк условно делится на две части – мемориальный комплекс в честь воинов-сибиряков воевавших в годы Великой Отечественной войны и лесопарковую зону. Мемориальный комплекс расположен в северо-западной части парка на коренном берегу Иртыша. В него входят: площадь Митингов; девятиметровый памятник «Сибирячке с сыном»; символическая, выложенная гранитной брусчаткой с грубыми гранями, «дорога войны» длиной в 230 метров, вдоль которой размещено 18 гранитных монолитов, на которых высечены тематические барельефы, отражающие отдельные эпизоды Великой Отечественной войны; в конце «дороги войны» находится Вечный огонь; мемориал завершается внушительной 14-метровой скульптурой Солдата-Победителя с поднятым над головой мечом и венком лавра, символизирующего одержанную Победу.
Слайд 6: Областной дендрологический сад имени Г. И. Гензе
— памятник природы регионального значения, является уникальным природно-ресурсным комплексом, образованным в 1948 г. в целях сохранения и изучения биоразнообразия растений, его пополнения и рационального использования. В настоящее время видовой состав дендросада представлен 150 видами деревьев и кустарников. Здесь можно увидеть уникальное дерево - ель золотистую, результат селекционных опытов Г.И. Гензе. В памятнике природы также произрастают виды, занесённые в Красную книгу Омской области и Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, на данной территории имеется и большая коллекция цветочных культур, как многолетних, так и однолетних. Млекопитающие и пресмыкающиеся дендросада представлены белкой, ондатрой, хомяком обыкновенным, ящерицей прыткой. Орнитофауна территории значительно богаче, здесь встречаются: дрозд-рябинник, синица, три вида трясогузок, зяблик, серая мухоловка. В летний период в пруд выпускают удивительно ярких и красивых рыб – японских карпов Кои. По территории дендросада постоянно проводятся эколого-просветительские экскурсии для населения города Омска и Омской области, а также для гостей региона. В ходе проведения экскурсий посетители знакомятся с историей развития парка, его флорой и фауной, с биологическими особенностями растений, их практическим значением.
Слайд 7: Музей имени Врубеля
Музей имени Врубеля в Омске — художественная галерея с богатой коллекцией предметов искусства России и зарубежья разных эпох. Картинная галерея при Краевом музее открылась в конце 1924 года, изначально она разместилась в Генерал-губернаторском дворце, построенном в середине XIX века. Первая выставка включала около 90 картин, написанных русскими художниками. В последующие 20 лет фонды галереи стремительно пополнялись произведениями искусства: в частности, в него вошли известные шедевры из Зимнего и Мраморного дворцов Ленинграда. И уже в 30-е годы музейная коллекция насчитывала свыше 4000 экспонатов. Галерея отделилась от Краевого музея в 1940 году и стала называться Омским государственным музеем изобразительных искусств, через пять лет получила статус областного музея. С 1996 года в распоряжении музея находится вторая выставочная площадка — второй этаж бывшего Торгового корпуса по адресу: Ленина, 3. Сейчас это — Врубелевский корпус музея. Суммарно в фондах Музея изобразительных искусств в Омске хранится около 27 тысяч предметов искусства. Отдельное место в музее занимают экспозиция редких книг, археологическая коллекция. Под крышей музея часто проходят концерты в рамках проекта « Врубелевская сцена».
Слайд 8: Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня
Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня расположен у западной окраины села Ачаир. Православная обитель окружена оградой с четырьмя вратами: Восточными, Западными, Иртышскими и Северными. Главная святыня Крестового монастыря — Ачаирская икона Божией Матери, на иконе изображена Богоматерь, облаченная с головой в синие одежды. Некоторые храмы Ачаирского монастыря: Собор Успения Пресвятой Богородицы - главный центр духовной жизни монастыря, Сибирская Голгофа - пещерный храм в подземной части Успенского собора (крипте). Храм Димитрия Солунского. Храм Иоанна Крестителя. Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Все постройки выдержаны в едином архитектурном стиле и гармонично вписываются в природный ландшафт. Святой источник В первой половине 1990-х годов на землях монастырского комплекса найден природный родник с минеральной водой. Настоящим чудом считается постоянная температура в источнике — около 36–37 градусов, что близко к теплу человеческого тела. Вода остаётся теплой круглый год, и не замерзает даже в самые лютые морозы. Стоит отметить и целебные свойства родника. Рядом с источником воздвигнут крест, в память об умерших на Ачаирской земле заключенных.
Слайд 9: Страусиная ферма «Омский страус»
Страусиная ферма «Омский страус» расположена недалеко от поселка Усть-Заостровка, существует с 2013 года и уже набрала огромную популярность среди жителей нашего города. На территории фермы обитают африканские страусы, страусы эму, павлины, фазаны, ослы, северные олени, лама, уриалы и многие другие животные. Еще одно направление деятельности фермы – разведение маралов. Привезли их с Алтая, где есть несколько хозяйств, разводящих этих оленей ради пантов, очень ценного лекарственного сырья. Стадо полудикое, пасется на довольно большом участке земли. К машине олени привыкли, подпускают на расстояние нескольких метров, позволяют фотографировать. Кроме вольеров, на ферме есть кафе, где можно перекусить, качели и надувной батут для малышей, небольшой пруд, в котором можно покормить рыбок.
Слайд 10: Омский акванариум «Наутилус»
Омский акванариум «Наутилус» круглогодично принимает посетителей. Для более полного представления гостей об обитателях «Наутилуса» были специально разработаны экскурсии. Они делятся на обзорные и тематические. Обзорная экскурсия включает в себя рассказ об аквариумистике в целом от истоков до наших дней, так и об обитателях выставки: история появления и распространения. Тематические экскурсии представляют по большей части интерес для аквариумистов-любителей. В рамках этих экскурсий рассказывается об особенностях содержания, размножения отдельных видов рыб; даются основы аквариумостроения ; дается информация о принципах поддержания баланса в аквариуме. На базе Омского акванариума «Наутилус» можно проводить уроки биологии, зоологии, ботаники, природоведения. Здесь проводятся экскурсии, консультации. Принимаются заявки на коллективные посещения от школ, детских садов и других учреждений. На базе Омского акванариума осуществляются занятия по программе "Аквариумистика", где дети научатся запускать аквариум и правильно ухаживать за рыбами.
Слайд 11: Комплекс загородного отдыха «Сказка»
Комплекс загородного отдыха «Сказка» расположен в Чернолучье, в 30 километрах от Омска. Прогулки по лесу, шашлыки в беседке, аквапарк, финская и турецкая бани понравятся любому, уставшему от суеты, человеку. На территории комплекса каждый найдет для себя способ провести время с максимальной пользой для души и тела. В зимнее время работает: каток, лыжные трассы, горка с виражом, тюбинг, езда на снегоходе. Развлечения для семей с детьми: Игровая площадка с качелями, песочницей Детская комната с игрушками и батутом Зоо выставка Аквариум "Морская Сказка"- постоянно действующая экспозиция обитателей подводного мира Возможна организация детского праздника Веревочный парк Игропарк
Слайд 12: Омский ПЛАНЕТАРИЙ
Итак, как правило, когда вы собрались в планетарий, вы уже определились с кем пойдете. Это может быть родитель с ребенком или вся большая семья, включая бабушек и дедушек. У вас есть варианты: вы можете присоединиться к сборным группам, которые состоят из 20-30 человек, посещают мероприятия планетария согласно афише (расписания). Либо вы можете выбрать заказную экскурсию. ЗАКАЗНЫЕ ЭКСКУРСИИ (семейные, индивидуальные, для вашей компании по заявкам на конкретную дату и время). Вас ждет Классическая экскурсия под куполом планетария (или выбор одной из 43 других программ репертуара). На вечерних сеансах просмотр звездного неба: Луны, планет, объектов глубокого космоса. Или Солнца днем в специализированные телескопы. При ясной погоде. Первый раз лучше приходить на культовую экскурсию - "Путешествие по звездному небу». Это классическая экскурсия под куполом планетария. В зале Планетария под космическую музыку гаснет свет и вспыхивают тысячи звезд, идет путешествие по созвездиям, с мифами и историями их образования, ориентация по звездному небу, игровые моменты с поиском объектов на небе, путешествие с помощью Планетария на северный полюс и экватор, перебивки (мультик, полнокупольный видеоряд с динамическими 3D картинами космоса), вопросы после окончания лекции.
Слайд 13: П арк «Зеленый остров»
Парк разбит на несколько зон: входная зона парка начинается с широкой пешеходной улицы - бульвара Старозагородная Роща; зона детских развлечений включает в себя детские игровые площадки и набор различных аттракционов и развлекательных устройств; парковая зона включает в себя разветвленную сеть аллей, тропинок, дорог и объектов для проведения культурных и спортивных мероприятий; рекреационная зона расположена в долине Иртыша, в большей мере, в пойменной её части; акватория парка — затон использующийся для стоянки маломерных судов и прогулок на лодках и катамаранах. На территории парка находятся различные объекты для проведения культурных, спортивных, образовательных и социальных мероприятий: многопрофильная спортивная дорожка предназначенная для бега, катания на велосипеде и роликовых коньках; спортивные площадки с набором уличных тренажеров для занятия физическими упражнениями; хоккейная коробка; поле для мини-футбола; роллердром; детский городок и др. Парк «Вокруг света» — парк развлечений в Омске на Зеленом острове. Это крупнейший комплекс для семейного времяпровождения. Комплекс включает 16 детских, семейных и экстремальных аттракционов, самое большое колесо обозрения за Уралом высотой 68 метров, интерактивные развлечения, зону аркадных игр в стиле Дикого Запада, фудкорт. На постоянной основе проводятся шоу-программы с профессиональными аниматорами.
Слайд 14: Советский парк культуры и отдыха в Омске
Большая и зеленая территория парка оборудована лавочками и пешеходными дорожками. В весенне-летний сезон в парке цветут цветы и открыты аттракционы. Преобладают хвойные и лиственные деревья. Место привлекает велосипедистов за счет наличия велодорожки с хорошим асфальтированным покрытием. Из парка есть спуск на набережную. Он примыкает к пляжу реки Иртыш, где можно позагорать и полюбоваться водной гладью. В 2016 году парк был частично отреставрирован: высажено около сотни деревьев, обновлены Танцверанда и забор, на аллее Ветеранов установлен памятник Ермаку. Здесь есть один из крупнейших парков аттракционов в Омске (28 аттракционов). Родители могут провести время вместе с детьми не только на аттракционах, но и на детских площадках с качелями и горками. Для мам с колясками предусмотрены пандусы. На территории расположен веревочный парк Омска с трассами различной сложности, как детских, так и взрослых. Также имеются площадки для занятия спортом с прорезиненным покрытием и современными тренажерами, турниками, волейбольными сетками. В парке есть длинные велосипедные дорожки, а также беговые дорожки. Любителям скорости понравится местный картинг. Зимой открывается горнолыжный комплекс, сдают в аренду тюбинги, ледянки. Место отлично подходит для любителей активного отдыха.
Слайд 15: Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ
ЦПКиО имени 30-летия ВЛКСМ в Омске — популярный городской парк с прогулочными аллеями и прудом, аттракционами, ручными белочками. Располагается в Октябрьском административном округе Омска и имеет несколько входов, центральный — с улицы Богдана Хмельницкого. Площадь парка — 73 га. Концепция парка определяется как многоцелевой комплексный парк семейного отдыха с отдельными подзонами, поэтому каждый посетитель парка найдет себе место по душе. Здесь будет приятно просто погулять блягодаря большому количеству зеленых насаждений. Активный же отдых в парке может быть весьма разнообразным: это не только традиционные аттракционы для детей и взрослых, но и катание на лошадях, роликах, велосипедах, велорикше; посещение контактного зоопарка, страусиной фермы, выставки- фотоаттракциона «Дом вверх дном»; спортивный отдых в веревочном парке и на картодроме. Из водных видов развлечений парк предлагает зорб, дискобот, гидроскутеры ; на большом пруду можно взять напрокат катамараны.
Последний слайд презентации: ОРО ООО «Российский комитет защиты мира» Омская епархия РПЦ (Московский: G-Drive Арена»
«G-Drive Арена» – это современный спортивный комплекс, где вас ждут самые яркие события и захватывающие эмоции. Ведь именно здесь проводятся матчи КХЛ, другие масштабные спортивные соревнования, грандиозные концерты, ледовые шоу и много других мероприятий, которые оставляют у зрителей самые яркие эмоции и незабываемые впечатления. Независимо от того, являетесь вы поклонником хоккея, любителем живой музыки или хотите провести время в кругу семьи на красочном шоу – на «G-Drive Арена» каждый найдет для себя что-то особенное. Для комфортного пребывания зрителей на арене созданы все условия: удобные сидения, современные системы кондиционирования, просторные фойе и многофункциональные зоны отдыха. Кроме того, G-Drive Арена оснащена самым современным оборудованием, что позволяет проводить мероприятия самого высокого уровня.