Ощущения — презентация
logo
Ощущения
  • Ощущения
  • 2 уровня познания
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Строение анализатора
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Виды ощущений
  • Классификация Ч.Шеррингтона
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Экстероцептивное поле совпадает с наружной поверхностью организма и полностью открыто для внешних воздействий.
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Свойства ощущений
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Чувствительность
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Адаптация - это приспособление чувствительности анализаторов к постоянно действующим раздражителям.
  • Ощущения
  • Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнений называется сенсибилизацией
  • Ощущения
  • «Я думала, у всех Наташи — красные, а четверги — ярко-зеленые»
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Ощущения
  • Ощущения
1/40

Первый слайд презентации: Ощущения

Изображение слайда

Слайд 2: 2 уровня познания

Чувственный Ощущения Восприятие Рациональный Мышление Память воображение

Изображение слайда

Слайд 3

Ощущение – простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы (Ефимова Н.С.)

Изображение слайда

Слайд 4

Органы чувств – единственный канал, по которому в сознание человека проникает внешний мир. Боткин С.И. потеря чувствительности, кроме зрения и участка кожи

Изображение слайда

Слайд 5

Ощущения возникают как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеют рефлекторный характер. Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор. Анализатор – первичный аппарат, осуществляющий функцию анализа и синтеза раздражителей.

Изображение слайда

Слайд 6: Строение анализатора

периферический отдел (рецептор), трансформирующий внешнюю энергию в нервный процесс; 2) проводящие нервные пути, соединяющие периферические отделы анализатора с центральным : афферентные — направленные к центру, эфферентные — идущие к периферии; 3) подкорковые и корковые отделы анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

Изображение слайда

Слайд 7

Многочисленные эксперименты позволяют четко установить локализацию в коре тех или иных видов чувствительности. Зрительный анализатор представлен главным образом в затылочных зонах коры, слуховой — в височных, осязательно-двигательная чувствительность — в задней центральной извилине и т.д.

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10: Виды ощущений

До XIX века – 5 чувств, определенных еще Аристотелем: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус – по анализаторам. В XIX веке вестибулярные, вибрационные, «мышечно-суставные», или кинестетические

Изображение слайда

Слайд 11: Классификация Ч.Шеррингтона

Основанием для данной классификации послужили характер отражений и место расположения рецепторов. Шеррингтон выделил три вида рецептивных полей: интероцептивные проприоцептивные экстероцептивные

Изображение слайда

Слайд 12

Интероцептивные рецепторы расположены во внутренних органах и тканях тела и отражают состояние внутренних органов. Это наиболее древний вид ощущений и наиболее элементарный, однако они очень важны как сигналы о состоянии нашего организма.

Изображение слайда

Слайд 13

Проприоцепторы находятся в мышцах, связках и сухожилиях, они дают информацию о движениях и положении тела в пространстве, а также отдельных частей тела относительно друг друга. Эти ощущения играют важнейшую роль в регуляции движения.

Изображение слайда

Слайд 14: Экстероцептивное поле совпадает с наружной поверхностью организма и полностью открыто для внешних воздействий

Контактные Контактные рецепторы передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами, таковыми являются осязание, включая тактильные, температурные и болевые, а также вкусовые рецепторы. Дистантные Дистантные ощущения возникают, когда раздражитель действует с некоторой дистанции (обоняние, слух, зрение).

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16

С точки зрения современной науки предложенное Ч. Шеррингтоном разделение ощущений на внешние (экстероцепторы) и внутренние (интероцепторы) недостаточно. Некоторые виды ощущений можно считать внешне-внутренними. К ним относятся температурные и болевые, вкусовые и вибрационные, мышечно-суставные и статико-динамические.

Изображение слайда

Слайд 17: Свойства ощущений

Качество — это специфические особенности данного ощущения, отличающие его от других видов. Например, слуховые ощущения различаются по тембру, высоте, громкости; зрительные — по насыщенности и цветовому тону; вкусовые — по модальности: сладкое, соленое, кислое и горькое. Интенсивность ощущений является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецепторов. Например, при насморке восприятие запахов затруднено.

Изображение слайда

Слайд 18

Длительность ощущения — это его временная характеристика. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время, которое называется латентным периодом. Латентный период для различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений, например, он составляет 130 мс, для болевых — 370 мс, вкусовые ощущения возникают спустя 50 мс после нанесения на поверхность языка химического раздражителя. Подобно тому как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно не исчезает с прекращением последнего. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии.

Изображение слайда

Слайд 19

Пространственная локализация раздражителя. Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель. При этом локализация болевых ощущений бывает более «разлитой» и менее точной, чем тактильных.

Изображение слайда

Слайд 20: Чувствительность

Чувствительность – способность рецепторов различать внешние раздражители и отношения между ними. Границы, в пределах которых воспринимается раздражитель, назвали порогами

Изображение слайда

Слайд 21

Минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности. Раздражители меньшей силы, так называемые подпороговые, не вызывают ощущений. У человека очень высокой чувствительностью обладают зрительный и слуховой анализаторы.

Изображение слайда

Слайд 22

Как показали опыты С. И. Вавилова (1891–1951), человеческий глаз способен видеть темной ночью горящую свечу на расстоянии до 27 км от глаза. . Что позволяет нам слышать тиканье часов в полной тишине на расстоянии до 6 м. Порог одной обонятельной клетки человека для соответствующих пахучих веществ не превышает восьми молекул. Что позволяет ощущать наличие духов при лишь одной их капле в помещении, состоящем из шести комнат. Чтобы вызвать вкусовое ощущение, требуется по крайней мере в 25 тыс. раз больше молекул, чем для создания обонятельного ощущения. Для возникновения ощущения давления достаточно воздействия 2 мг на 1 кв.мм поверхности кожи.

Изображение слайда

Слайд 23

Верхний порог чувствительности - это максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Дальнейшее увеличение силы раздражителей, действующих на рецепторы, вызывает в них лишь болевые ощущения, например сверхгромкий звук или слепящая яркость Величина абсолютных порогов зависит от характера деятельности, возраста, функционального состояния организма, силы и длительности раздражения.

Изображение слайда

Слайд 24

Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений, называется порогом различения, или разностным порогом. Немецкий физиолог Э. Вебер (1795–1878) изучал способность человека определять более тяжелый из двух предметов в правой и левой руке. ПСИХОФИЗИКА  - раздел психологии, изучающий количественные отношения между силой раздражителя и величиной возникающего ощущения. Основана Г. Фехнером во 2-й пол. XIX в.

Изображение слайда

Слайд 25

Как показывают данные выше указанных исследователей, для ощущения силы давления нужна прибавка 1/30 части первоначального веса. Если первоначальное давление веса было равно 100 гр., то нужно его увеличить до 3,4 гр. Например, к 1кг. необходима прибавка 34гр, для различения силы звучания хора из 100 человек, необходимо прибавить к певцам еще 10 человек, т.е. 1/100 часть исходного состава или для зрения порог различения - 1/10 часть. Для зрения эта величина составляет 1/100 Эти величины постоянны для данного вида ощущений

Изображение слайда

Слайд 26

Изображение слайда

Слайд 27

Пороги чувствительности индивидуальны. Острота чувствительности зависит в первую очередь от характера профессиональной деятельности, тренировок и упражнений, прошлого опыта человека. Европеец различает 3-4 оттенка снега, эскимос – до 20 На основе острой, тонкой чувствительности развиваются специальные способности (музыкальные, художественные, спортивные и т.д.).

Изображение слайда

Слайд 28: Адаптация - это приспособление чувствительности анализаторов к постоянно действующим раздражителям

Адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя. Притупление ощущений под влиянием действия сильного раздражителя называется негативной адаптацией. Повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя называется позитивной адаптацией.

Изображение слайда

Слайд 29

Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителя и уровня адаптации рецептора, но и от раздражений, воздействующих в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием других органов чувств называется взаимодействием ощущений, при этом мы можем наблюдать как повышение, так и понижение чувствительности. Общая закономерность состоит в том, что слабые раздражители, воздействующие на один анализатор, повышают чувствительность другого, и наоборот — сильные раздражители понижают чувствительность других анализаторов при их взаимодействии.

Изображение слайда

Слайд 30: Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнений называется сенсибилизацией

сенсибилизация, к которой стихийно приводит необходимость компенсации сенсорных дефектов: слепота, глухота. Например, у некоторых людей, лишенных слуха, настолько сильно развивается вибрационная чувствительность, что они даже могут слушать музыку; сенсибилизация, вызванная деятельностью, специфическими требованиями профессии. Например, высокой степени совершенства достигают обонятельные и вкусовые ощущения у дегустаторов чая, сыра, вина, табака и т.д.

Изображение слайда

Слайд 31

Синестезия  – это возникновение под влиянием раздражения некоторого анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Так, например, при взаимодействии звуковых раздражителей у человека могут возникать зрительные образы.

Изображение слайда

Слайд 32: Я думала, у всех Наташи — красные, а четверги — ярко-зеленые»

«У всего на свете есть свой звук».   Джим Гаррисон, американский писатель. Что может быть проще мира вокруг? Все, что мы видим и слышим – собака, ребенок, дерево – очевидно. Но бывает и так, что обычная белая стена оказывается и не белая вовсе, а – сладкая, или нота «ре» пахнет шиповником, от имени Василий вообще кожный зуд начинается. Бархатный голос, темный звук, холодный цвет. «Могу сказать, как я вижу дни недели, – говорит   Нонна Ермилова, синестет. – Понедельник – белый, вторник – зеленый, среда – желтая, четверг – малиновый, пятница – темно-красная, суббота – голубая, воскресенье – золотое».

Изображение слайда

Слайд 33

Писатель Владимир Набоков – самый знаменитый синестет. Цветной слух дал о себе знать в детстве. Лет в шесть-семь будущий писатель подметил, что кубики с буквами, в которые он играет, покрашены неправильно: цвета не соответствуют звукам. Своим мнением он поделился с мамой. Ее это нисколько не удивило, ведь она и сама видела звуки в цвете.

Изображение слайда

Слайд 34

Изображение слайда

Слайд 35

Контраст ощущений  – это изменение интенсивности и качества ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя. При одновременном действии двух раздражителей возникает одновременный контраст Такой контраст хорошо можно проследить в зрительных ощущениях. Одна и та же фигура на черном фоне кажется светлее, на белом - темнеет зеленью й предмет на красном фоне кажется более насыщеннойним.

Изображение слайда

Слайд 36

Изображение слайда

Слайд 37

Изображение слайда

Слайд 38

Широко известно явление последовательного контраста. Ощущение кислого повышает чувствительность к сладкому. После холодного слабый тепловой раздражитель кажется горячим. Если фиксировать глазом в течение 20-40 секунд светлое пятно, а затем закрыть глаза или перевести взгляд на а мало освещенную поверхность, то через несколько секунд можно заметить довольно четкую темное пятно Это и будет последовательный зрительный образ.

Изображение слайда

Слайд 39

Явление последовательных хроматических  контрастов возникает из-за утомления подвергшихся раздражению зрительных клеток. Например, смотрим на красный предмет долго. Ответственные за красный цвет клетки начинают уставать. Тут включаются в работу клетки, отвечающие за зеленый цвет. Это для того, чтобы сохранить зрительный баланс глаза. Отсюда иллюзия зеленоватого цвета. И так с каждым хроматическим цветом. Основные пары хроматических контрастных цветов – красный-зеленый, синий-оранжевый, желтый-фиолетовый, белый-черный.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Ощущения

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено