Основания и порядок приобретения гражданства РФ — презентация
logo
Основания и порядок приобретения гражданства РФ
  • Основания и порядок приобретения гражданства РФ
  • Понятие
  • Основания и порядок приобретения гражданства РФ
  • Основания и порядок приобретения гражданства РФ
  • Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно ст. 11 Федерального закона:
  • Приобретение гражданства РФ по рождению
  • Законодатель вводит ряд правил определения гражданства по рождению, такие как:
  • Основания и порядок приобретения гражданства РФ
  • Основания и порядок приобретения гражданства РФ
  • Основания и порядок приобретения гражданства РФ
  • Приобретение гражданства в результате приема в гражданство РФ
  • Но Законом так же предусмотрены исключения из общих правил :
  • Приобретение гражданства в результате приема в гражданство РФ в упрощенном порядке (ст. 14)
  • Основания и порядок приобретения гражданства РФ
  • Основания и порядок приобретения гражданства РФ
  • Основания и порядок приобретения гражданства РФ
  • Приобретение гражданства в результате восстановления
  • Основания и порядок приобретения гражданства РФ
  • Отклонение заявлений о приеме в гражданство
  • Заявления о приеме в гражданство в общем, упрощенном порядке, о восстановлении в гражданстве отклоняются в случаях (ст. 16 Закона о гражданстве):
  • Иные основания приобретения гражданства:
  • Основания и порядок приобретения гражданства РФ
  • Основания и порядок приобретения гражданства РФ
1/23

Выполнила: Васильева В.В.

Изображение слайда

Слайд 2: Понятие

Приобретение гражданства — обретение иностранцем, лицом без гражданства (апатридом) статуса гражданина РФ по основаниям и в порядке, предусмотренным российским законодательством о гражданстве.

Изображение слайда

Слайд 3

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены : ФЗ от 31 мая 2002 года «О Гражданстве РФ»; Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года.

Изображение слайда

Слайд 4

Приём в гражданство РФ представляет собой очень сложную процедуру, которая строго регламентирована российским законодательством о гражданстве.

Изображение слайда

по рождению ; в результате приема в гражданство Российской Федерации; в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором РФ.

Изображение слайда

Приобретение гражданства по рождению ( филиация ) означает, что гражданская связь лица с государством возникает из самого факта его рождения. Датой приобретения гражданства является дата рождения.

Изображение слайда

Родившийся ребенок становится российским гражданином независимо оттого, где он родился (на территории России или за ее пределами), если оба его родителя или единственный родитель имеют на момент рождения российское гражданство. Это правило исходит из принципа крови. Если один из родителей на момент рождения ребенка имеет российское гражданство, а другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно, то ребенок становится российским гражданином независимо от места рождения. Здесь также действует принцип крови.

Изображение слайда

Слайд 8

Если один из родителей на момент рождения ребенка имеет российское гражданство, а другой родитель является иностранцем, ребенок становится российским гражданином при условии, что родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства. В таком случае используются как принцип крови, так и принцип почвы. Если родители, проживающие на территории Российской Федерации, на момент рождения ребенка являются иностранцами или лицами без гражданства, ребенок становится российским гражданином тогда, когда родился на территории Российской Федерации, а государства, гражданами которых являются родители, не предоставляют ему свое гражданство. Данное правило исходит из принципа почвы.

Изображение слайда

Слайд 9

Находящийся на территории Российской Федерации ребенок, родители которого неизвестны, становится российским гражданином в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения. Изложенное правило также исходит из принципа почвы (ч. 2 ст. 12 ФЗ « О Гражданстве РФ»).

Изображение слайда

Слайд 10

В перечисленных случаях российское гражданство предоставляется детям независимо от волеизъявления их родителей и, естественно, их самих. Удостоверение и оформление наличия у ребенка российского гражданства производится Органами Миграционной Службы, органами Министерства иностранных дел.

Изображение слайда

Слайд 11: Приобретение гражданства в результате приема в гражданство РФ

Общий порядок (ст. 13) Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: Проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство в течение 5 лет непрерывно. Обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ; Имеют законный источник средств к существованию; Обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Владеют русским языком;

Изображение слайда

Слайд 12: Но Законом так же предусмотрены исключения из общих правил :

Необходимый срок проживания на территории РФ сокращается до 1 года в случае наличия: высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации; предоставленного политического убежища на территории РФ; предоставленного в установленном порядке статуса беженца.

Изображение слайда

Слайд 13: Приобретение гражданства в результате приема в гражданство РФ в упрощенном порядке (ст. 14)

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: Имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

Изображение слайда

Слайд 14

Имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; Являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

Изображение слайда

Слайд 15

Родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР; Проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее 3 лет; Являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации; Имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

Изображение слайда

Слайд 16

Ветераны Великой Отечественной войны; Дети и недееспособные лица; Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации н а территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами.

Изображение слайда

Слайд 17: Приобретение гражданства в результате восстановления

Изображение слайда

Слайд 18

Восстановление в гражданстве (или ренатурализация, или повторное укоренение) — предоставление российского гражданства лицам, ранее им обладавшим. Восстановление в гражданстве производится так же, как и прием в гражданство — в общем порядке (указом Президента РФ), за исключением требования о сроке непрерывного проживания в Российской Федерации. Он при восстановлении сокращен до 3 лет. Представляется, однако, что ренатурализация может осуществляться и с сокращением срока непрерывного проживания до 1 года (ч. 2 ст. 13 Закона о гражданстве), и в упрощенном порядке (ст. 14). Конечно, при наличии обстоятельств, предусмотренных в указанных статьях Закона. Восстановление в гражданстве ( ст. 15)

Изображение слайда

Слайд 19: Отклонение заявлений о приеме в гражданство

Изображение слайда

Слайд 20: Заявления о приеме в гражданство в общем, упрощенном порядке, о восстановлении в гражданстве отклоняются в случаях (ст. 16 Закона о гражданстве):

выступления лица за насильственное изменение основ конституционного строя страны или иные действия, создающие угрозу безопасности Российской Федерации; выдворения лица за пределы страны в течение пяти лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство (восстановлении в гражданстве); использования при приеме в гражданство подложных документов или сообщения о себе ложных сведений; наличия улица неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми федеральным законом;

Изображение слайда

Слайд 21: Иные основания приобретения гражданства:

Оптация - два или более государств договариваются между собой о том, что часть их граждан до установленного договором срока получает право выбора гражданства одного из договаривающихся государств (при изменении гос. границы); К числу иных оснований приобретения российского гражданства относятся также правила следования гражданства детей гражданству родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов, попечителей, следования гражданства недееспособных лиц гражданству попечителей.

Изображение слайда

Слайд 22

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Основания и порядок приобретения гражданства РФ

Спасибо за просмотр!

Изображение слайда

Похожие презентации