Первый слайд презентации: ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА КИТАЯ
Слайд 2: КОНСТИТУЦИЯ КИТАЯ
После провозглашения Китайской Народной Республики (КНР) в 1949 году в стране четырежды сменялись Конституции. Последующие Конституции КНР принимались в 1954, 1975 и в 1978 годах. Четвёртая, действующая Конституция КНР была принята в 1982 году. В 1988, 1993, 1999, 2004 и 2018 годах в неё вносились изменения.
Слайд 3: Основы правового статуса личности
Согласно Конституции КНР, все граждане равны перед законом, и государство обязано соблюдать и защищать права человека. Каждому гражданину КНР конституционно гарантированы (гл. 2): права избирать и быть избранным; право на свободу слова, печати, собраний, создания обществ, шествий и демонстраций; свободу вероисповедания; личную свободу; уважение человеческого достоинства и личной жизни; неприкосновенность жилища и законного частного имущества; свободу переписки и сохранение тайны переписки; право критиковать и вносить предложения в адрес любого государственного учреждения и государственного служащего; право контроля над деятельностью государственных учреждений и государственных служащих; право на труд; право на отдых и материальную помощь государства и общества по старости, болезни или при потере трудоспособности; право на образование; право на научную, литературную, художественную и иного рода культурную деятельность.
Слайд 4: Форма правления
По форме правления КНР является республикой советского (социалистического) типа. Согласно Конституции 1982 г. КНР социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. Доминирующей и руководящей силой политической системы является Коммунистическая партия Китая (КПК), что отражено в Конституции КНР. Для политической системы характерно тесное переплетение партийных и государственных функций, КПК и государства. Помимо КПК в Китае существует еще 8 "демократических" партий, имеющих декоративный характер.
Слайд 5: Форма государственно-территориального устройства
В Преамбуле конституции КНР зафиксировано, что Китай является многонациональным унитарным государством. Согласно ст. 30 конституции КНР, Китай имеет следующее административное деление: «Страна делится на провинции, автономные районы и муниципалитеты (города) центрального подчинения; провинции и автономные районы делятся на автономные префектуры, уезды, автономные уезды и города; уезды и автономные уезды делятся на волости, национальные волости и посёлки.
Слайд 6
Города центрального подчинения и другие большие города делятся на районы и уезды. Автономные префектуры делятся на уезды, автономные уезды и города. Все автономные районы, автономные префектуры и автономные уезды являются районами национальной автономии». Административное устройство выглядит следующим образом: 23 провинции: Аньхуэй, Ганьсу, Гуандун, Гуйчжоу, Ляонин, Сычуань, Фуцзянь, Хайнань, Хубэй, Хунань, Хэбэй, Хэйлунцзян, Хэнань, Цзилинь, Цзянси, Цзянсу, Цинхай, Чжэцзян, Шаньдун, Шаньси, Шэньси, Юньнань; Провинция Тайвань; 5 автономных районов: автономный район Внутренняя Монголия (АРВМ), Гуанси-Чжуанский автономный район (ГЧАР), Нинся-Хуэйский автономный район (НХАР), Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), Тибетский автономный район (ТАР); 4 города центрального подчинения: Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин
Слайд 7: Избирательное право
Избирательная система: мажоритарная система (абсолютное большинство). Выборы, согласно конституции, являются всеобщими, хотя на дел существуют ограничения по политическому признаку. Активным и пассивным избирательным правом пользуются граждане, достигшие 18 лет, возрастных различий в данном случае не существует (повышенный возраст установлен лишь для председателя республики, но он избирается не прямыми выборами). Избирательных прав не имеют лица, лишенные их по закону. Закон о выборах в ВСНП и местные собрания народных представителей, а также постановление Постоянного комитета ВСНП о порядке выборов депутатов от Народно-освободительной армии Китая в ВСНП и в местные собрания народных представителей устанавливают, что в списки избирателей не включаются душевнобольные (этот факт удостоверяет избирательная комиссия), а также лица, лишенные политических прав.
Слайд 8
Согласно Уголовному кодексу КНР, избирательных прав лишаются «контрреволюционные элементы», т.е. лица, совершившие контрреволюционные преступления. Как устанавливает УК КНР, это лица, совершившие деяния с целью свержения диктатуры пролетариата, подрыва социалистической системы или нанесения вреда КНР. Не имеют права голосовать также лица, осужденные к смертной казни или пожизненному лишению свободы. Наконец, избирательные комиссии могут не включать в списки избирателей лиц, которые серьезно нарушают общественный порядок («преступные элементы»). Все эти положения ограничивают принцип всеобщности выборов.
Слайд 9: Президент
Председатель Китайской Народной Республики — глава государства КНР, совместно с ПК ВСНП осуществляют высшую государственную власть в стране. Председатель КНР на основании решений ВСНП или его ПК публикует законы, производит назначения в составе Госсовета, издаёт указы; от имени КНР ведёт государственные дела, принимает дипломатических представителей иностранных государств, назначает и отзывает полномочных дипломатических представителей в иностранных государствах, ратифицирует и денонсирует договоры и важные соглашения, заключённые с иностранными государствами.
Слайд 10: Исполнительная власть
Государственный совет Китайской Народной Республики (Госсовет КНР, Центральное народное правительство) — высший государственный исполнительный орган КНР. Госсовет проводит в жизнь законы и постановления, разработанные и принятые Всекитайским собранием народных представителей (далее — ВСНП) и его Постоянным комитетом, он ответствен перед ними и подотчетный им. Госсовет в сфере своих полномочий определяет административные мероприятия, формулирует административно-правовые акты, издаёт постановления и распоряжения. В состав Госсовета входят: Премьер Вице-премьеры члены Госсовета начальник секретариата руководители министерств и ведомств председатели госкомитетов председатель Народного банка Китая начальник Государственного ревизионного управления.
Слайд 11: Государственный строй
Государственный строй Китайской Народной Республики основан на конституции КНР, согласно которой «Китайская Народная Республика есть социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом (через Коммунистическую партию Китая) и основанное на союзе рабочих и крестьян. В стране установлен социалистический строй. Вся власть принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Всекитайское собрание народных представителей и местные собрания народных представителей различных ступеней.»
Слайд 12: Законодательная власть
Всекитайское собрание народных представителей — высший законодательный орган (парламент) Китайской Народной Республики, согласно Конституции КНР —высший орган государственной власти страны. В состав ВСНП входят депутаты, избранные от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооружённых сил. Депутаты ВСНП избираются на срок 5 лет. При чрезвычайных обстоятельствах, делающих невозможным проведение выборов, допускается отсрочка выборов депутатов ВСНП следующего созыва. Такое решение обретает силу в случае принятия большинством (не менее 2/3 голосов) всех членов Постоянного комитета ВСНП (ПК ВСНП) данного созыва. Срок полномочий депутатов ВСНП данного созыва в этом случае продляется.
Слайд 13
Основные функции ВСНП заключаются в следующем: Внесение изменений в Конституцию КНР и контроль за её исполнением. Принятие уголовного и гражданского кодексов КНР. Принятие законов о государственной структуре и иных основных законов и внесение в них изменений. Избрание и смещение Председателя КНР и его заместителя. Утверждение и смещение премьера Госсовета, его заместителей и членов Госсовета КНР, министров, председателей государственных комитетов, главного ревизора, начальника секретариата Госсовета КНР. Избрание и смещение председателя Центрального военного совета КНР и утверждение всех остальных членов ЦВС. Избрание и смещение председателя Верховного народного суда КНР. Избрание и смещение генерального прокурора Верховной народной прокуратуры КНР. Рассмотрение и утверждение плана социально-экономического развития КНР и отчёта о его выполнении. Рассмотрение и утверждение государственного бюджета КНР и отчёта о его исполнении. Утверждение образования провинций, автономных районов и городов центрального подчинения. Утверждение создания Особых административных районов и их режима. Решение вопросов войны и мира. Изменение или отмена утративших силу постановлений ПК ВСНП. Осуществление других функций, которые надлежит осуществлять высшему органу государственной власти.
Слайд 14: Судебная власть
Верховный народный суд является высшим судебным органом страны, вынесенные им приговоры и решения в качестве суда первой и второй инстанции являются окончательными и вступают в законную силу после оглашения. Организационная структура народных судов Китая подразделяется на 4 уровня: суды первой, средней, высшей инстанции и Верховный народный суд.