Слайд 3: Общая информация:
3 Металлург — это обобщенное название ряда профессий, представители которых напрямую или опосредованно связаны с металлургической промышленностью. В этот внушительный перечень входят шахтеры, горновые доменных печей, сталевары и плавильщики, нагревальщики металла, инженеры-металлурги и многие другие работники. Согласно историкам, металлургия зародилась не менее 6 тыс. лет назад. Ее представители до сих пор остаются одними из самых востребованных в мировой промышленности. Описание, характеристики и обязанности специалиста зависят от специфики направления. Изначально весь штат производства делится на рабочих и инженеров-металлургов. Первые непосредственно работают с сырьем, а также устройствами по его обработке. Работу представителей этих специальностей контролирует и координирует инженер-металлург. Он же несет прямую ответственность за организацию деятельности производства, соблюдение технологии процесса.
Слайд 4: Рабочие в металлургии выполняют следующие функции:
4 сталевар — эксперты в технологиях сталеварения, которые ориентируются в особенностях процесса выплавки различных металлов и сплавов; нагревальщик — отвечает за подготовку печей к обработке материала, их нагрев и подачу воздуха; плавильщик — специалист по плавлению сырья. Он разбирается в особенностях различных составов и их марок. Ориентируется в том, какие нужно использовать температуры для повышения эффективности процесса; разливщик — занимается приемом обработанного сырья в его жидком состоянии, а также дальнейшим распределением массы по формам; специалист горновой доменной печи — отвечает за выпуск из печи побочных продуктов обработки (чугуна, шлака). От своевременности выполнения этих действий зависит качество конечного продукта; машинист металлургического крана — осуществляет перемещение элементов (заготовки, полуфабрикаты, формы, детали), принимающих участие в производственном процессе.
Слайд 5: Металлургия состоит из двух основных частей: черной металлургии и цветной металлургии. Каждая из них делится, в свою очередь, на ряд отраслей. В основу подобного разделения лег конечный продукт производства (собственно металл). Именно металл определяет принципы размещения каждого производства
5
Слайд 6
6 Черная металлургия добычу и обогащение руд черных металлов, производство чугуна, стали и железа. Цветной металл относят добычу, обогащения руд цветных металлов, производство цветных металлов и их сплавов (медь, свинец, цинк, олово, алюминий).
Слайд 7: Профессия металлург – огненная профессия
7 Профессию металлург не зря называют – огненной, ведь процесс получения металла из руды, металлолома и шихты проходит при температурах порядка 1000 градусов по Цельсию. Поэтому комфортной ее назвать ни как нельзя, особенно в летнюю жару. Отсюда и основными специалистами в отрасли являются мужчины, хотя и для желающих получить специальность металлурга женщин, всегда найдется рабочее место – лаборант, нормировщик, технолог. Работа у доменных печей и штамповочных молотов не только очень жаркая, но и очень тяжелая, в чисто физическом смысле. Не зря работы на таком производстве осуществляются комплексными бригадами. У конверторных печей работа намного чище и приятней, ведь там нет открытого огня.
Слайд 8: Отрасль металлургия для женщин
8 А есть и вообще «нежные» отрасли металлургии, где даже большинство работников – женщины. Это сфера выплавки драгоценных и легких металлов. Вспомните, ведь температуры получения таких металлов на порядок ниже, да и объемы производства конечно не те. Главным недостатком этой профессии является ее узкая специализация, имеющая мало общего с другими отраслями промышленности. Но человек однажды увидевший как кипит и течет расплавленный металл, остается в профессии – навсегда.
Слайд 9: Преимущества профессии металлург
9 1.востребованность – постоянно растущая потребность в металле, и, соответственно, активное развитие металлургической промышленности, делает профессию металлурга стабильно востребованной на современном рынке труда; 2.разнообразие специальностей – среди огромнейшего разнообразия металлургических специальностей люди с крепким здоровьем с легкостью могут выбрать именно ту, которая будет максимально соответствовать их потребностям и возможностям; 3. престижность – металлургическая промышленность оказывает значительное влияние на позитивное развитие экономики любой страны, поэтому к металлургам всегда было, есть и будет особое отношение со стороны общества: их ценят, уважают и прославляют.
Слайд 10: Недостатки профессии:
10 Чтобы реально оценить свои возможности стать работником металлургической промышленности, необходимо принимать во внимание не только преимущества, но и недостатки профессии металлурга. В частности, тяжелые условия труда накладывают на представителей металлургических специальностей целый ряд ограничений по медицинским показателям: медицинское учреждение может не рекомендовать к работе на производстве плавильных работ человека при наличии у него заболевания нервной, психической, сердечнососудистой систем, дефектах зрения и органов дыхания, нарушениях функций опорно-двигательной системы, болезнях, связанных с потерей сознания.
Слайд 11
11 Также выбирая эту профессию необходимо учитывать высокий риск получения производственной травмы. Ведь даже малейшая ошибка, допущенная в процессе работы с расплавленным металлом, грозит, как минимум, сильнейшим ожогом, а как максимум – травмами, несовместимыми с жизнью. Именно поэтому неукоснительное соблюдение всех пунктов техники безопасности является обязательным условием работы металлурга.
Слайд 12: Как строится карьера:
12 Карьера может строиться в нескольких направлениях. Например, рабочие специальности могут повышать свой разряд, что принесет более высокий уровень заработка. В зависимости от специализации, выделяют 3-5 разрядов. Чем он выше, тем больше оклад. Следующей ступенью для простого рабочего металлурга является должность старшего смены. Для получения возможности большего карьерного роста следует получить высшее образование и стать инженером. Инженер может вырасти в начальника цеха и заведующего производством, что считается весьма престижным. Дальнейшее развитие также возможно. Специалисту с высшим образованием открыты все двери, вплоть до должности директора завода.
Слайд 13
13 Основной перспективой профессии является наличие стабильного роста доходов, что может подкрепиться более солидными должностями при наличии высшего образования. Основной и самой престижной перспективой является должность руководителя завода. Она дает высокий заработок и удовлетворение карьерных амбиций. Металлурги, получившие образование на территории Российской Федерации, востребованы за рубежом. Их считают мастерами высшего уровня и ценят. При наличии диплома существует перспектива переезда в более развитую страну с высоким уровнем доходов.
Слайд 15: Металлургические завода г. Новокузнецка
15 Новокузнецкий Металлургический Комбинат- производит рельсы и рельсовые скрепления
Слайд 17
17 Западно-Сибирский Металлургический Комбинат-один из крупнейших заводов по производству сталей
Слайд 18: Важно:
18 У любого металлурга должны быть отличные базовые знания в области физики и химии. Нередко они позволяют снизить риски, связанные с производством, повысить эффективность работы сотрудника, предупредить несчастный случай.