Первый слайд презентации: Основы рационального питания: молоко и молочные продукты; тесто, виды теста
Слайд 2
Рост и здоровье любого человека, его фигура, внешний вид, сила мышц и крепость костей во многом зависят от питания. Очень важно, что, когда, сколько и как часто человек ест. С точки зрения переработки пищи организм человека напоминает автомобиль, который питается биологическим топливом — пищевыми продуктами. Очень важно, чтобы «топливо» усваивалось полностью. Надо стремиться к тому, чтобы «несгоревшие » компоненты топлива не откладывались в виде шлаков и не вредили здоровью человека.
Слайд 3: Питательные вещества
Белки Жиры Углеводы Вода Витамины Минеральные вещества
Слайд 4: БЕЛКИ необходимы для построения новых клеток и тканей
Белки животного происхождения растительного происхождения (молочные продукты, (горох, фасоль, соя, мясо, рыба, яйца) чечевица, отруби, грибы)
Слайд 5: ЖИРЫ являются источником энергии
Пищевые продукты, содержащие жиры: Молоко, сливки, сметана сало, сливочное масло, жир животных, птиц и рыб, растительное масло, орехи, оливки
Слайд 6: УГЛЕВОДЫ помогают организму лучше усваивать жиры
Пищевые продукты, содержащие углеводы: хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды картофель сахар В пищевых продуктах животного происхождения углеводов не много.
Слайд 7: Вода входит в состав клеток тела человека и участвует в процессах обмена
Слайд 8: Витамины-особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание
Слайд 10: Принципы рационального питания:
1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам ; 2) поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях; 3) правильный режим питания; 4) разнообразие потребляемых пищевых продуктов; 5) умеренность в еде.
Слайд 11: Формула рационального питания
Женская формула: 655,1 + (9,563 х вес в килограммах) + (1,85 х рост в сантиметрах) — (4,676 х возраст); Мужская формула: 66,5 + (13,75 х вес в килограммах) + (5,003 х рост в сантиметрах) — (6,775 х возраст). Например, если женщине 35 лет, ее вес — 60 кг, а рост — 165 сантиметров, ее суточная норма калорий будет: 655,1 + 9,563 x 60 + 1,85 x 165 – 4,676 х 35 = 1370 килокалорий.
Слайд 12
Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп. - первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); - вторая — мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; - третья — хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; - четвертая — жиры; - пятая — овощи, фрукты, ягоды, зелень; - шестая — пряности, чай, кофе и какао.
Слайд 13
Каждая группа продуктов, являясь уникальной по своему составу, участвует в преимущественном снабжении организма определенными веществами. Поэтому одним из основных правил рационального питания является разнообразие
Слайд 14
Польза молока и молочных продуктов для большинства населения огромна. Организм человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Основным его источником в рационе является молоко и молочные продукты. Наиболее полезным молоком, прошедшим термическую обработку, считается пастеризованное молоко. При пастеризации молоко нагревают до температуры 70 °C, при ультрапастеризации – до температуры выше 137 °C, а затем резко охлаждают. При стерилизации – нагревают до температуры чуть выше 100 °C, но затем выдерживают при этой температуре 20 минут. Чем дольше молоко кипятится и выдерживается при высокой температуре, тем меньше в нем остается не только болезнетворных, но и полезных микроорганизмов, снижается питательная ценность молока. Пастеризация же избавляет напиток от бактерий, содержащихся в сыром молоке, но сохраняет его полезные свойства и вкус.
Слайд 15
Кисломолочные напитки кроме белка, витаминов и микроэлементов молока содержат комплекс бактерий и грибков, которые придают им неоспоримо полезные свойства для здоровья, делая их важными пробиотическими продуктами. Кисломолочные продукты останавливают развитие в кишечнике патогенных микроорганизмов, стимулирующе действуют на иммунитет. Кроме того, кефир могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Содержание белка в сыре больше, чем в мясе или рыбе. Кроме того, в нём содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т. д. Сливочное масло имеет уникально богатый состав жирорастворимых витаминов, благодаря чему способствует своевременному обновлению клеток, синтезу гормонов, поддержанию в норме зрения, кожных покровов, слизистых, зубов и костей. Норма употребления рекомендована для взрослого до 30 грамм в сутки.
Слайд 16: Тесто
Тесто используется для получения различных видов хлебобулочных и кондитерских изделий: лаваша, хлеба, пирогов, пирожков, булочек, блинов, оладий, тортов, бисквитов, кексов, печенья, пряников, пирожных. Отличаются один вид от другого рецептурой, а также технологией приготовления. В качестве основного компонента используется мука (пшеничная или ржаная), вода, и закваска или дрожжи, а также различные разрыхлители (сода; сода гашеная уксусом, уксуснокислый аммоний). Основные виды теста: пресное (несдобное на воде для вареников, лаваша, домашней лапши и сдобное на сметане, молоке, или кефире) дрожжевое (опарное сдобное и безопарное несдобное и сдобное), бисквитное (масляный бисквит для кексов и бисквитное для бисквитов) песочное (для тортов и печенья) заварное (для пряников и для эклеров) слоеное (для пирожных и для тортов, для печенья) блинное (для блинов и для оладий, на дрожжах или с содой).
Слайд 17: Пресное
Наименее вредным для здоровья, можно считать пресное тесто. Обычно, из него мы готовим те же пельмени и вареники, потому что в нем вообще нет никакого сахара и ни какого жира. Только мука, вода и немного соли
Слайд 18: Дрожжевое
Оно является самым вредным по мнению диетологов. Потому что, попадая в организм, дрожжи начинают негативно влиять на полезную микрофлору кишечника и иммунитет. Сухие дрожжи, которые мы добавляем в выпечку, особо опасны. Пирожок, попадая в желудок вместе с дрожжевыми грибками, может вызвать тяжесть. Переваривание мучных продуктов нелегкое занятие, а в сочетании с дрожжами может стать причиной многих проблем со здоровьем. Тем более, если злоупотреблять дрожжевым хлебом
Слайд 19: Слоеное
Этот вид теста содержит много жира (масло, маргарин), а значит калорий – 340-360 на 100 гр. Когда вы наслаждаетесь слоеными плюшками, например с картошкой, капустой, творогом, или курагой и не каждый день, это одно. А вот слойки с заварным или масляным кремом, потянут уже на 500-600 к/кал и быстрее приведут к лишнему весу и нездоровью.
Слайд 20: Бисквитное
Бисквитное полезнее, в нем меньше жира и не очень сладкое, заварное для эклеров и профитролей. Все может испортить глазурь и крем, но есть вариант обойтись и без них.
Слайд 21: Песочное
Даже если оно сделано без глютена, оно содержит огромное количество жира и сахара, поэтому калорий выше крыши – около 400 на 100 гр. Кроме того, в муке высшего сорта мало белка, витаминов, клетчатки. Так что ежедневно употреблять его не стоит.
Слайд 22: Заварное
Основную пользу заварного хлеба можно найти в его составе. Он богат питательными веществами, включая клетчатку, белки, витамины и минералы. Однако, важно помнить о мере при потреблении заварного хлеба. Хотя он имеет свои преимущества, его калорийность может быть довольно высокой и вредной для людей с избыточным весом или проблемами с обменом веществ. Также в составе заварного хлеба могут присутствовать добавки и консерванты, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье.
Слайд 23: Блинное
Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В, Е и РР. Также в составе есть калий, натрий, магний, железо и фосфор. При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит.
Слайд 24: Таким образом, рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма качественной и безопасной пищей, в том числе молоком и молочными продуктами
Последний слайд презентации: Основы рационального питания: молоко и молочные продукты; тесто, виды теста: Рефлексия
Что Вы поняли при изучений данной темы? Какие вопросы у Вас остались, что осталось непонятным? Какой отметки или балла Вы заслуживаете и почему? Как то, что Вы изучили, изменило Ваше представление?