Первый слайд презентации
Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями ТЕМА № 7
Слайд 2: УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Цель наступления. Способы перехода в наступление. 2. Боевые задачи подразделений в наступлении. Их содержание. 3. Боевые порядки в наступления. Тактические нормативы. 4. Сущность огневого поражения противника. Последовательность и способы разгрома обороняющегося противника. 5. Наступление в особых условиях.
Слайд 4
- Цель наступления: - разгромить противостоящего противника - овладеть назначенным рубежом или районами местности - создать условия для ведения последующих действий Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении войск в глубину его расположения, уничтожении и пленении живой силы, захвате вооружения и техники, различных объектов и намеченных районов (рубежей) местности. Под разгромом понимается нанесение противнику такого ущерба, при котором он теряет способность к сопротивлению
Слайд 5
Способы перехода в наступление. В зависимости от обстановке и поставленных задач наступление может вестись на: - обороняющегося противника - наступающего прот-ка (путем встречного боя) - отходящего противника (путем преследования) В зависимости от готовности обороны противника и степени его огневого поражения наступление может осуществляться : с выдвижением из глубины из положения непосредственного соприкосновения с противником.
Наступление начинается из положение обороны после перегруппировки. Исходный район назначается для занятия подразделениями исходного положения для наступления. Исходные положения подразделения занимают и после выдвижения из глубины одновременно со сменой обороняющихся подразделений. В первую очередь на огневую позицию выходит артиллерия. Мотострелковые подразделения занимают исходные положения в ночь перед наступлением. Для тб в 5-7 км от переднего края подготавливаются выжидательные позиции.
Слайд 9: Мотострелковый взвод в наступлении
МСВ (ТВ, МСО, танку) в наступлении указывается объект атаки, и направление продолжения наступления. Иногда, особенно при постановке боевой задачи по радио, может быть указан только азимут направления наступления. МСВ наступает на фронте до 300 м. Боевой порядок МСВ наступающего в пешем порядке состоит из цепи, БМП (БТР) и средств усиления. Боевой порядок МСВ, наступающего на БМП (БТР) и ТВ, состоит из линий боевых машин с интервалом между ними до 100м и средств усиления, действующих в боевой линии или за ней.
Слайд 10: Мотострелковая рота в наступлении
Наступление роты на обороняющегося противника сходу обычно осуществляется из исходного района. Для атаки рота развертывается в боевой порядок в ходе выдви-жения к рубежу перехода в атаку. Для организованного выдвижения развертывания и одновременного перехода в атаку роте назначаются: - исходный рубеж; рубеж развертывания во взводные колонны; рубеж перехода в атаку; -рубеж безопасного удаления; -рубеж спешивания (при атаке в пешем порядке).
Слайд 11
Рубеж развертывания во взводные колонны назначается на удалении 2- 3км от переднего края обороны противника. Рубеж перехода в атаку назначается до 600м от переднего края обороны противника, а иногда и более. Рубеж спешивания назначается как можно ближе к переднему краю обороны противника. Безопасное удаление:.(ст.212-стр.186) - для атакующих в пешем порядке 400м (от разрывов гранат 200м); - для атакующих на БМП (БТР) – 300м; - для танковых подразделений – 200м.
Слайд 12
МСР (ТР) наступает, как правило, на фронте до 1км, а на участке прорыва – на фронте – до 500м. МСР (ТР) могут наступать в первом эшелоне батальона, составлять его второй эшелон или резерв, действовать в головной походной заставе, обходящем, специальном и разведывательном отрядах, а также выполнять другие задачи. МСР, кроме того, может применяться в качестве тактического воздушного десанта, штурмовой группы. МСР, приданная ТБ, как правило, повзводно придается танковым ротам. Наступление МСР
Слайд 13
МСР указывается: БЛИЖАЙШАЯ задача; НАПРАВЛЕНИЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО НАСТУПЛЕНИЯ; Ближайшая задача роты первого эшелона заключается в уничтожении противника в опорном пункте взводов первого эшелона и овладение ими. Направление дальнейшего наступления определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение ближайшей задачи батальона. Ближайшей задачей роты второго эшелона при вводе ее в бой может быть завершение разгрома противника и овладение их рубежом или завершение уничтожения противника в опорных пунктах в глубине района обороны батальона первого эшелона и овладение первой позицией. Направление дальнейшего наступления роты второго эшелона определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение батальоном поставленной задачи. Боевой порядок МСР строится в один эшелон. В ходе наступления положение взводов в цепи роты может быть в линию, углом вперед, углом назад, уступом вправо, уступом влево.
Слайд 15
Наступление МСБ на обороняющегося противника сходу обычно осуществляется из исходного района. Исходный район назначается МСБ по площади до 10км 2 и занимается поротно, со средствами усиления. Для атаки противника батальон развертывается в боевой порядок в ходе выдвижения к рубежу перехода в атаку. МСБ назначаются: маршрут выдвижения; исходный рубеж (пункт); рубеж развертывания в ротные колонны; рубеж развертывания во взводные колонны; рубеж спешивания (при атаке в пешем порядке); рубеж перехода в атаку; рубеж безопасного удаления.
Слайд 16
Для МСБ назначается один маршрут выдвижения Рубеж развертывания в ротные колонны назначается для начала развертывания колонны батальона в ротные колонны и выдвижения их на свои направления атаки. Он должен быть вне досягаемости огня ПТУР, орудий и танков противника, ведущих стрельбу прямой наводкой, и может назначаться в 4 – 6км от переднего края обороны.(ст.212-стр.185) Рубеж развертывания во взводные колонны назначается по возможности за складками местности 2 – 3 км от переднего края обороны противника и должен исключать поражение противника огнем противотанковых средств с малой дальностью стрельбы..(ст.212-стр.186) ТР, приданный МСБ, после выдвижения из глубины и занятия его исходного положения назначается выжидательная позиция на удалении 5 –7 км от переднего края обороны противника.
Слайд 17
Боевая задача Батальону первого эшелона указывается: ближайшая задача; последующая задача; направление дальнейшего наступления; Батальону второго эшелона: ближайшая задача; направление дальнейшего наступления;
Слайд 18
Ближайшая задача МСБ – первого эшелона заключается в уничтожении противника в опорных пунктах рот первого эшелона на своем фронте наступления и овладении ими. Дальнейшая задача в развитии наступления, разгроме противника во взаимодействии с соседними батальонами в глубине района обороны и овладении первой позицией. Направление дальнейшего наступления определяется с таким расчётом, чтобы обеспечивалось выполнение дальнейшей задачи полка. Ближайшая задача МСБ второго эшелона при вводе его в бой заключается в завершении разгрома совместно с батальонами первого эшелона бригадных (полковых) резервов противника и овладении их рубежом. Средства усиления и поддержки: МСБ может усиливаться МСР, ТР, миномётной (артиллерийской) батареей, гранатомётным подразделением, противотанковой артиллерией, инженерными подразделениями.
Слайд 19
МСБр (ТБр) – является общевойсковой тактической единицей. Его роль определяется боевой задачей и местом в боевом порядке армии (корпуса). МСБр (ТБр) может наступать: в первом эшелоне армии; составлять ее второй эшелон; находиться в общевойсковом резерве армии; действовать самостоятельно в составе передового или обходящего отряда армии. Она может действовать, как на направлении главного удара армии, так и на других направлениях. Ширина полосы наступления. МСБр (ТБр) наступает в полосе 4 – 6 км. Ширина участка прорыва бригады составляет до 2 км (МСБ – до 1км).
Слайд 21
Боевой порядок бригады при наступлении строится в один или два эшелона. Боевой порядок МСБр ( ТБр ): подразделения первого эшелона; подразделения второго эшелона; артиллерия бригады ( БрАГ ); подразделения ПВО бригады; противотанковый резерв ( ПТрез ); подвижный отряд заграждения (ПОЗ). Общевойсковой резерв (ОВР)- для выполн. внезапно возникающих задач Средства усиления бригады: 1-2 АДН или Реадн ; до ТБ; до зенитно-ракетного дивизиона; инженерные подразделения(в зависимости от выполняемой задачи). Огнемётный взвод (рота) Верталёты : огн.под. Ми-24, общ.назн. Ми-8мт (в особых случаях) Кроме того могут создаваться: передовой отряд; обходящий отряд; рейдовый отряд; штурмовой отряд; Такт. Возд. Десант..
мпр БрАГ мпр мпр мсб с тр мсб с тб (без тр) МСБр КП ТПУ МСБр тр мсб с тр ПТРез ПОЗ 6-8 км 2-4 км
Слайд 23
Назначение и состав элементов боевого порядка Первый эшелон – для разгрома противника, выполнения ближайшей задачи и развития наступления в глубину в высоком темпе. Состав: 2 – 3 усиленных МСБ. Второй эшелон создается для развития успеха первого эшелона. Для разгрома контратакующего противника, уничтожения оставшегося противника в тылу первого эшелона. Он должен заменить подразделения первого эшелона, потерявшего боеспособность от ядерного удара противника. Состав: 1 – 2 батальона. ОВР (если он создается) для решения задач, внезапно возникших в ходе боя. Состав: усиленная МСР. Второй эшелон (ОВР) выдвигается в 6 – 8 км за батальонами первого эшелона в предбоевых порядках. Артиллерийская группа : решением КА в бригадах первого эшелона создается БрАГ. Состав: не менее 2 АДН. При недостатке артиллерии БрАГ создается только в бригадах, действующих на главном направлении. Огневые позиции БрАГ – 2 – 4км от первого края. В ходе артиллерийской полготовки артиллерия подавляет противника на переднем крае, и ближайшей глубине.
Слайд 24
Подразделения ПВО –предназначены для отражения воздушных ударов противника особенно на малых высотах(в основном вертолётов противника, штурмовой авиации, БЛА и КР со скор. полёта до 1000м/с), борьбы с возду-шными десантами при полете и выброске. Состав: штатные ЗДН и ЗРДн. (40цк) Задачи : прикрытие подразделений первого эшелона. Противотанковый резерв (ПТ Рез) – создается для ведения борьбы с танками противника с занимаемых рубежей и для прикрытия выдвижения развертывания второго эшелона при вводе его в бой, а также для закрытия брешей. Создается из подразделений противотанковой артиллерии МСБр, иногда танковых подразделений. Усиливается огнеметными подразделениями. В МСБр ПТРез составляет ПТАДН (ОПТАДН) – 18(24) ед. «к» и «р» В ТБр ПТРез не создается. ПТРез назначается 3 – 5 рубежей. Огневой рубеж: - ПТАДН - до 3км по фронту. - ТР – до 1км.
Слайд 25
Подвижный отряд заграждений ( ПОЗ) предназначен для: - минирования и создания разрушений на направлениях атак, контратак танков противника; -для прикрытия заграждениями флангов, промежутков и захваченных рубежей. Состав: ВМЗ (на ГМЗ) МСбригады. ПОЗу в ходе наступления назначается направление перемещения и 2 – 3 рубежа минирования протяженностью 0,8 – 1км. Он действует, как правило, совместно с ПТРез.
Слайд 26: Исходный район бригады для наступления
Исходный район занимается бригадой для подготовки к наступлению на площади до 250 км 2. Район выбирается в 20-40 км от переднего края и оборудуется в инженерном отношении. Бригада располагается в группировке, намечаемой для боя. Для выдвижения бригады к переднему краю обороны противника ему назначается 2-3 маршрута, кроме того назначаются : Исходный рубеж в 5-10 км от исходного района (для вытягивания колонны МСБ и достижения заданной маршевой скорости).
Слайд 27
а). в батальонные колонны – в 12-15 км. Назначается вне зоны эффективного огня основной массы артиллерии противника, обычно на удалении 12-15 км. от переднего края обороны. б). в ротные колонны – в 4-6 км. Назначается вне недостигаемости огня прямой наводкой орудий, танков и установок противотанковых ракет противника, обычно на удалении 4-6 км. от переднего края обороны. в). во взводные колонны назначаются по возможности за за складками местности в 2-3 км от переднего края обороны противника. г) рубеж перехода в атаку назначается на удалении до 600 м от переднего края обороны противника и иногда и более. Рубежи развертывания одновременного могут являться и рубежами регулировании. БУ-ч2 стр. 185, пр.№10 стр. 649 2. Рубежи развертывания
Слайд 29
Боевые задачи МСБр (ТБр) первого эшелона п одразделяются на : ближайшая задача – заключается в разгроме в своей полосе наступления - первого эшелона обороняющейся бригады(полка) и овладении первой позиции; дальнейшую задачу, заключающуюся в развитии наступления, разгроме бригадных (полковых) резервов и овладении их рубежом (для выполнения дальнейшей задачи вводится в бой второй эшелон (ОВР); направление дальнейшего наступления бригады определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивались разгром дивизионных резервов противника и выполнение задачи армии, поставленной на первые сутки наступления;
Слайд 30
Бригаде второго эшелона указывается : ближайшая задача, которая заключается в развитии наступления, завершении и разгрома совместно с бригадами первого эшелона дивизионных резервов противника и овладении назначенным рубежом; - направление дальнейшего наступления определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение боевой задачи армии на всю глубину.
Слайд 32
IV ВОПРОС Сущность огневого поражение противника. Последовательность и способы разгрома обороняющегося противника.
Слайд 33
Огневое поражение противника в наступлении включает: подготовленные удары поддерживающей и приданной авиации в объеме выделенного ресурса; огонь штатной, приданной и поддерживающей артиллерии, огневых средств, привлекаемых для ведения огня прямой наводкой, сил и средств специальных войск, привлекаемых к огневому поражению; Непосредственное огневое поражение при переходе бригады в наступление на обороняющегося противника организуется по решению командира соединения и осуществляется согласованно с действиями войск в своей зоне ответственности за разведку и поражение по периодам: - огневая подготовка наступления; - огневая поддержка наступающих войск;
Слайд 34
Огневая подготовка наступления проводится в целях нанесения противнику заданного ущерба и изменения соотношения в силах и средствах до уровня, обеспечивающего необходимое превосходство над ним. Она начинается в назначенное время и проводится до выхода подразделений первого эшелона на рубеж перехода в атаку. Огневая поддержка наступающих войск проводится в целях удержания созданного соотношения в силах и средствах, обеспечение заданных темпов наступления, воспрещения маневра и восстановления нарушенных систем огня и управления противника. Она начинается с выходом войск на рубеж перехода в атаку по сигналу командира бригады и осуществляется на всю глубину боевой задачи.
Слайд 36
Виды наступления в особых условиях Наступление в северных районах При подготовке и ведении наступления учитываются: труднодоступный характер местности, слабое развитие дорожной сети; сложность ориентирования и маскировки войск; суровый и неустойчивый климат с продолжительной зимой; наличие обширных озерно-болотистых пространств; большая удаленность от основных баз снабжения. Боевые задачи по глубине будут меньшими, чем в обычных условиях. Боевой порядок бригады строится, как правило в два эшелона. В состав боевого порядка включаются также обходящие отряды, ТакВД. Большая часть артиллерии придается батальонам первого эшелона с учетом обеспечения их самостоятельности на разобщенных направлениях. При глубоком снежном покрове мотострелки атакуют обычно на лыжах с обходом флангов и выходом в тыл опорных пунктов противника.
Слайд 37
Виды наступления в особых условиях Наступление в горах В горных районах учитывается: сильнопересеченная местность; слабое развитие сети дорог; возможности внезапных резких изменений водного режима рек, возможность образования горных обвалов и завалов; преобладание каменистых грунтов; резкие перепады температур и разреженность воздуха. Наступление организуется и ведется по направлениям вдоль хребтов, долин и дорог с широким применением обходящих отрядов и тактических воздушных десантов. Особое значение приобретает борьба за узлы дорог, командные высоты, горные перевалы и проходы. Возрастает роль ближнего боя. Ближайшая задача бригады - заключается в уничтожении подразделений обороняющихся на подступах к перевалу (важному объекту) овладении его позициями. Дальнейшая задача – в уничтожении противника, обороняющего перевал, и овладении перевалом.
Слайд 38
Виды наступления в особых условиях Наступление в лесисто-болотистой местности При подготовке и ведении наступления учитываются: труднодоступность, закрытость местности и наличие больших заболоченных участков; слабое развитие сети дорог; сложность ориентирования, подвоза мат. средств и управления подразделениями; возможность длительного застоя ОВ и широкое использование противником заграждений, лесных завалов и пожаров. Наступление ведется по направлениям преимущественно вдоль дорог и просек в сочетании с обходами, охватами и широким применением тактических воздушных десантов. Прорыв обороны противника в лесу осуществляется, как правило, мотострелковыми подразделениями, которые атакуют в пешем порядке.
Слайд 39
Виды наступления в особых условиях Наступление в пустыне При подготовке и ведении наступления учитываются: ограниченность доступных для действий войск направлений; открытый характер местности; сложность обеспечения водой, топливом и др. мат. ср-ми трудность ориентирования; влияние песков и песчаной пыли на ВВТ; резкие перепады температуры; Осуществляется, как правило, с выдвижением из глубины на широком фронте и по направлениям, которые выводят в тыл противнику, обороняющему важные районы и объекты. Бригада наступает на 1-2 направлениях. Боевая задача бригаде в пустыне ставиться, как правило, на большую глубину, чем в обычных условиях, и заключается уничтожением противника, обороняющего на данном направлении, разгроме его подходящих резервов и овладении объектом или рубежом, расположенным в глубине пустыни.
Слайд 40: Задание на самоподготовку
1.Изучить материал по конспекту и интер.лекции. 2. Боевой устав часть-2 стр. 176-281.
Слайд 41
Вариант – 1 1. Цель наступления? 2. МСР наступает:- на фронте? - на участке прорыва? 3. Задачи МСР в наступлении?(1…,2…) Вариант – 2 1. Способы перехода в наступлении? (1..,2.., на 1…,2…,3…) 2. МСВ наступает на фронте? 3. Задачи МСВ в наступлении?(1…,2…)
Слайд 42: Вариант- 1
1. Цель наступления: - разгромить противостоящего противника - овладеть назначенным рубежом или районами местности - создать условия для ведения последующих действий 2. МСР наступает :- на фронте до 1 км. - на участке прорыва – до 500 м. 3. Задачи МСР в наступлении: - ближайшая задача (взвод) - направление продолжение наступления
Последний слайд презентации: Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями ТЕМА № 7: Вариант-2
Способы перехода в наступлении: выдвижение из глубины из положения непосредственного соприкосновения с противником На - обороняющего противника - наступающего противника(встречный бой) - отходящего противника (преследование) 2. МСВ наступает на фронте до 300 м. 3. Задачи МСВ в наступлении : - объект атаки - направление продолжение наступления