Слайд 2
(1)Как-то раз похвалился мне маленький приятель Андрейка, что он в лесу, за околицей, с золотой птичкой пересвистывается. (2)Я как раз собирался выйти на луг за щавелем. (3)Там же можно было нарвать и сочных молодых стрелок дикого лука. (4)Напросился со мной на луг и Андрейка. (5)По пути мы завернули в соседний перелесок. (6)Тут-то и услышал я нежное, мелодичное посвистывание иволги: «Фи- ти - лиу, фю-тилу-лиу !» (7)Андрейка восторженно замер и повернул ко мне сияющее лицо. (8)Посвистывая, птица перелетала с дерева на дерево и вскоре показалась на соседнем тополе: ярко-жёлтая, чуть крупнее скворца. (9)Вдруг рядом с ней — так мы подумали — резко, пронзительно закричала кошка, словно кто-то на хвост ей наступил. (10)Как бы она иволгу не сцапала! (11)Но, как мы ни вглядывались, в ветках берёзы никакую кошку не увидели. (12)Правда, заметили: стоит нашей маленькой красивой птичке клюв раскрыть, как тут же кошка верещит, да так, что хочется просто закрыть уши. (13)Оказывается, иволги в случае опасности издают кошачьи звуки. (14)Так бывает обычно, если они завидят человека или какого-нибудь хищника. (15)За это птичку иволгу называют иногда «лесной кошкой». (По Н. Семченко)
Слайд 3
(1)Я летел на вертолёте над сверкающими просторами полуострова Таймыр. (2)Далеко внизу кустились северные берёзки, торчали крестики низких лиственниц. (3)Белыми слоновьими следами тянулись замёрзшие озёра тундры. (4)Скоро мы приземлились, и я, проваливаясь по колено, пошёл по нетронутому снегу к стойбищу ненцев-оленеводов. (5)Невысокий олень — мне по пояс: положишь ему на спину руку, зароешь пальцы в густой мех — и грей, как в рукавице. (6)Отогрел я руки в шерсти однорогого оленя и решил рог потрогать. (7)Ухватился за шершавый рог рукой. (8)Олень головой мотнул, а рог у меня в руке и остался! (9)Растерялся я, гляжу на безрогого Однорогого: какой уж он теперь Однорогий — на белом треугольнике лба — бугорки вместо рогов! (10)Я испугался: не шутка — рог выломал. (11)А белолобый спокойно копытом снег роет, прошлогодний мох-ягель ищет и коcи́т на меня добрым ореховым глазом. (12)Или ему своего рога не жалко? (13)Глупо так стоять с оленьим рогом в руке. (14)Стыдно, лучше бы сквозь снег провалиться! (15)Но тут молодой ненец-оленевод Нойко меня успокоил: «Весной олень старые рога сбрасывает. Ты ему помог. Олень спасибо говорит». (По Л. Яхнину)
Слайд 4
(1)Весной в канавках в лесу громко кричали лягушки. (2)Есть лягушки, которые звонко квакают; другие крякают вроде уток. (3)А эти громко урчали: «Тур-лур- лурр !» (4)Мальчик взглянул на них и ахнул от удивления: лягушки были голубые! (5)Раньше он видел много лягушек, но все они были обыкновенного лягушечьего цвета: серо-буро-коричневые или зелёные. (6)Мальчик подумал, что он первый открыл новый вид! (7)Гордый и счастливый, он живо поймал трёх лягушек и побежал домой. (8)«Смотрите, голубые лягушки!» — закричал он и выпустил их на стол. (9)Взрослые посмотрели на животных и вдруг расхохотались. (10)Мальчик тоже взглянул на лягушек и густо покраснел: все три его лягушки были совсем не голубые, а обыкновенного лягушечьего цвета — серо-буро-коричневые. (11)Но отец мальчика сказал: «Нечего вам смеяться: ведь он ловил лягушек тогда, когда они урчали. (12)Это обыкновенные травяные лягушки, лягушки- турлушки. (13)Они некрасивы, но когда их освещает весеннее солнце и они поют, — они очень хорошеют: становятся нежно-голубого цвета. (14)Только очень внимательный человек может увидеть удивительную красоту природы!» (По В. Бианки)
Слайд 5
(1)Как-то в зоопарк привезли диких пятнистых оленей, которые боялись людей и были очень тревожными. (2)В большом загоне для оленей росли деревья. (3)Эта маленькая рощица казалась оленям надёжным укрытием, они проводили в ней целые дни. (4)Однажды молодая олениха сильно поранилась об острую решётку загона. (5)Рану надо было срочно лечить, но олениха не давала к себе подойти, пряталась за остальными оленями. (6)Как же помочь животному? (7)Наконец придумали такую хитрость. (8)Оленей поместили в тёмный сарай и весь день не давали им есть. (9)Вечером один из зоотехников обвесил себя со всех сторон свежими ветками так, что стал похож на куст, взял мазь и вошёл в помещение. (10)Сперва животные сбились в кучу и фыркали, но «куст» стоял спокойно. (11)Потом олени подошли ближе, и тогда один из них робко оторвал листок с ветки. (12)За ним и все животные с жадностью стали объедать листья с «куста». (13)Забыв об осторожности, животные теснились вокруг зоотехника и не обращали внимания на то, что он гладил их спины, бока, затем незаметно нашёл раненую олениху и смазал ей рану. (14)Позже рана начала постепенно затягиваться, и олениха стала быстро поправляться. (15)Так наблюдательность и находчивость людей спасли животному жизнь. (По В. Чаплиной )
Последний слайд презентации: основная мысль текста ПОДГОТОВКА К ВПР
(1)Зимним утром я пошёл на лыжах в лес. (2)Лес вокруг стоял тихий и холодный. (3)Казалось, всё живое замёрзло — ни звука, ни шороха. (4)Вдруг я услышал странную песенку, будто ветерок ударил друг о друга подвесками хрустальной люстры. (5)На еловой веточке я разглядел крохотную птичку размером со стрекозу. (6)Спинка и хвостик оливково-зелёные, шейка и грудь жёлто-белые, голова маленькая, глазки чёрные, а ото лба до темени тянется оранжево-жёлтый хохолок, ограниченный с боков двумя чёрными полосами. (7)«А я тебя знаю! — сказал я. — Ты желтоголовый королёк!» (8)Заметив, что я остаюсь на месте, королёк принялся отряхиваться. (9)Хвостиком дёргает, крылышками взмахивает, снежинки с них летят во все стороны. (10)Хорош утренний душ! (11)Королёк не улетает на юг и не замерзает в заснеженном лесу. (12)Секрет прост: желтоголовый королёк склёвывает мельчайших насекомых, забившихся в основание хвоинок. (13)А лютый мороз для него не беда. (14)Шуба у птички отличная, и воздух между сильно распушёнными пёрышками хорошо защищает даже в самые жгучие январские морозы. (15)Так что, видимо, не все маленькие птицы плохо переносят голод и холод. (По Ю. Галкину)