Основные этапы эволюции пищеварительной системы — презентация
logo
Основные этапы эволюции пищеварительной системы
  • Основные этапы эволюции пищеварительной системы
  • Эволюция пищеварительной системы беспозвоночных
  • Основные этапы эволюции пищеварительной системы
  • Основные этапы эволюции пищеварительной системы
  • Основные этапы эволюции пищеварительной системы
  • Основные этапы эволюции пищеварительной системы
  • Основные этапы эволюции пищеварительной системы
  • Основные этапы эволюции пищеварительной системы
  • Основные этапы эволюции пищеварительной системы
  • Эволюция пищеварительной системы позвоночных
  • Основные этапы эволюции пищеварительной системы
  • Источники:
1/12

Первый слайд презентации: Основные этапы эволюции пищеварительной системы

Студент: Харитонова А.А, ББ20-01Б Преподаватель: Иванова Е.А Основные этапы эволюции пищеварительной системы Студент:Харитонова А.А,ББ20-01Б Преподаватель: Иванова Е.А

Изображение слайда

Слайд 2: Эволюция пищеварительной системы беспозвоночных

Первыми организмами,способными к перевариванию, были простейшие. Поступление веществ в клетку у них осуществляется путем диффузии и активного переноса веществ + способность к фагоцитозу и пиноцитозу ( с помощью пищеварительных вакуолей и ферментов,содержащихся в них).

Изображение слайда

Слайд 3

П ри приобретении многоклеточности у губок появляется место для переваривания пищи - атриум (полость тела ). Внутри он выстлан хоаноцитами со жгутиками, с помощью которых осуществляется ток воды с питательными веществами. Пищеварение - внутриклеточное. У стрекающих эволюция пищеварительной системы сопровождается появлением гастральной\гастроваскулярной полости(появляется желудок у медуз +радиальные каналы,объединенные кольцевым каналом) полость уже может иметь септы (для увеличения площади поверхности всасывания питательных веществ), появление ротового отверстия. Пищеварение - полостное.

Изображение слайда

Слайд 4

У плоских червей появляется 2 отдела пищеварительной системы : передняя эктодермальная кишка и средняя кишка энтодермального происхождения. У крупных особей кишечник ветвится,увеличивая площадь поверхности всасывания питательных веществ и их распределения по всему организму. У первичнополостных червей появляется 3 отдел пищеварительной системы : задняя кишка, а также анальное отверстие. Появляются слюнные и пищеварительные железы, пищевод, жевательный аппарат (коловратки) + кутикулярные “зубы”. У кольчатых червей происходит развитие слюнных желез, появление хитиновых челюстей + зоб и мускулистый мешок(он входит в состав передней кишки). Образуются дивертикулы - выпячивания кишечной стенки для увеличения площади поверхности всасывания питательных веществ.

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6

У моллюсков усложнение пищеварительной системы сопровождается появлением языка с теркой, двулопастной печени (протоки попадают в желудок).Кишечник дифферинциируется на различные отделы. Удлиняется тонкая кишка,-она переходит в прямую кишку. У головоногих моллюсков есть слепой придаток у желудка +железистый придаток на протоках печени ( поджелудочная железа ).

Изображение слайда

Слайд 7

У членистоногих появляются жвалы,максиллы (для захвата пищи). У ракообразных желудок поделен на кардиальный(измельчение пищи) и пилорический(процеживание и сортировка) отделы. У насекомых усложняются ротовые аппараты вследствие разнообразия пищи. Присутствуют пилорические придатки(выпячивания кишечника) для увеличения площади поверхности всасывания, крипты (стенки средней кишки) + перитрофическая мембрана (для переваривания и всасывания,предохранение от механических повреждений), появление ректальных желез. У паукообразных передняя кишка образует расширение - глотку с мышцами для всасывания жидкой пищи. Появляются секреты в слюнных железах, с помощью которых паук растворяет жертву.

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9

У иглокожих пищеварительная трубка представлена длинной кишкой. Так как они вторичноротые, у них в процессе онтогенеза на месте первичного рта(бластопора) образуется анальное отверстие, а ротовое отверстие появляется независимо в передней части тела.

Изображение слайда

Слайд 10: Эволюция пищеварительной системы позвоночных

Эволюция пищеварительной системы в ряду позвоночных представляет очень яркий пример дифференциации прямой кишечной трубки в сложную систему органов. Первичным зачатком пищеварительной системы является энтодермальная трубка,замкнутая спереди и переходящая в нервно-кишечный канал сзади. Ротовая полость развивается из эктодермального выпячивания и прорывается в кишечник. Эктодермальное впячивание в задней части трубки образует анальное отверстие.

Изображение слайда

Слайд 11

В результате дифференциации пищеварительный тракт образует следующую систему органов: 1) ротовая полость — орган захватывания пищи, несущий зубы, различные ротовые железы, язык; 2) глотка — несет дыхательную функцию: у рыб — через жаберные щели и плавательный пузырь, у наземных позвоночных в глотке образуется перекрест пищевого и дыхательного путей при установлении связи глотки с ноздрями и легкими, кроме того, глоточная часть кишечника является местом возникновения важных желез внутренней секреции — щитовидной железы и зобной железы ; 3) пищевод ; 4) желудок — орган химической переработки пищи; 5) двенадцатиперстная кишка — важный раздел кишечника, где происходит переваривание жиров и белков благодаря деятельности двух пищеварительных желез — печени (hepar) с желчным пузырем и поджелудочной железы (pancreas); 6) тонкие кишки различной длины, где происходит всасывание переваренной пищи; 7) слепая кишка, образующаяся только у высших позвоночных; 8) толстая кишка как резервуар для окончательного отделения непереваренных остатков усвояемой пищи; 9) прямая кишка, в которой оформляются каловые массы, она открывается анальным отверстием либо в клоаку, либо прямо наружу.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Основные этапы эволюции пищеварительной системы: Источники:

https://studfile.net/preview/2782488/page:27/ http://www.zoofirma.ru/knigi/zoologija-pozvonochnyh/3747-evoljutsija-pischevaritelnoj-sistemy-pozvonochnyh.html http://evolution.powernet.ru/history/ev_digestion.html

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено