Основные направления и принципы волонтёрской деятельности" — презентация
logo
Основные направления и принципы волонтёрской деятельности"
  • " Основные направления и принципы волонтёрской деятельности"
  • Кто такой Волонтер?
  • О волонтере…
  • Деятельность волонтера
  • Кто может стать волонтером
  • Социальное волонтерство
  • Экологическое волонтерство
  • Событийное волонтерство
  • Спортивное волонтерство
  • Культурное волонтерство
  • Донорство
  • Волонтерство общественной безопасности
  • Медиаволонтерство
  • Волонтерство в медицине
  • Патриотическое волонтерство
  • Принципы волонтерской деятельности
  • Заповеди волонтера
  • Основные направления и принципы волонтёрской деятельности"
  • источники
  • Спасибо за внимание!
1/20

Первый слайд презентации: Основные направления и принципы волонтёрской деятельности"

Изображение слайда

Слайд 2: Кто такой Волонтер?

Слово «Волонтёр», он же «Доброволец» произошло от латинского слова  voluntarius  означающего «Добровольный». И хотя изначально волонтёрами называли солдат-добровольцев, которые сражались исключительно за славу и военную добычу, впоследствии понятие распространилось на различные сферы и стало означать человека, который ведёт бескорыстную деятельность в любых полезных всему обществу сферах. С точки зрения законодательства Российской Федерации, доброволец это физическое лицо, ведущее благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и оказания услуг.

Изображение слайда

Слайд 3: О волонтере…

Волонтёр – это человек, который готов добровольно потратить частичку себя и своего времени для пользы общества в целом или определенного человека. цель добровольца не в бесплатной работе, а в том, чтобы принести пользу обществу и окружающим людям, сделать мир лучше. Настоящий волонтёр должен стараться быть примером нравственности, бескорыстия, уметь сотрудничать и работать с самыми разными коллегами и слоями населения.

Изображение слайда

Слайд 4: Деятельность волонтера

Организация и проведение занятий, тренингов, мастер-классов Организация и проведение массовых мероприятий (акции, игры, соревнования, выставки и т.д.) Распространение информации Профессиональная помощь в любой сфере как волонтёрскому движению, так и их подшефным Творческая деятельность в виде написания сценариев, участия в концертах или праздниках, дизайна плакатов, брошюр и т.д. Работа с детьми или взрослыми И многое другое

Изображение слайда

Слайд 5: Кто может стать волонтером

Волонтёром может стать абсолютно любой человек, имеющий такую потребность. Конечно же в зависимости от вида предполагаемой деятельности могут возникать некоторые требования и ограничения. Например: Дети до 14 лет могут участвовать только с разрешения или в сопровождении родителей. Дети до 18 лет могут участвовать, если волонтёрская деятельность не приносит вреда их здоровью, нравственному развитию и не мешает процессу обучения. Волонтёры в медицинских и подобных учреждениях не должны болеть туберкулёзом и другими подобными заболеваниями. Волонтёр-водитель должен иметь действующее водительское удостоверение нужной категории. Абсолютно все добровольцы должны соблюдать законы РФ, правила той организации, которую они представляют, и правила учреждения, которому они помогают.

Изображение слайда

Слайд 6: Социальное волонтерство

Оказание помощи, незащищенным слоям населения: детям-сиротам, многодетным семьям, инвалидам, пожилым одиноким людям, бездомным, беженцам и другим.

Изображение слайда

Слайд 7: Экологическое волонтерство

Помощь заповедным территориям, животным, озеленение, раздельный сбор отходов, экологическое просвещение и т.д.

Изображение слайда

Слайд 8: Событийное волонтерство

Помощь на конференциях, съездах, форумах, праздниках, концертах и т.д..

Изображение слайда

Слайд 9: Спортивное волонтерство

Участие в организации и проведении физкультурных и спортивных мероприятий, популяризация спорта и пропаганда здорового образа жизни.

Изображение слайда

Слайд 10: Культурное волонтерство

Проведение экскурсий, работа с туристическими группами, с музейными и библиотечными фондами, помощь в реставрации памятников истории и культуры, обучение различным видам творческих практик и т.д

Изображение слайда

Слайд 11: Донорство

Популяризация добровольной сдачи крови донорами, помощь в организации мероприятий и донорских акций, просветительская деятельность и т.д.

Изображение слайда

Слайд 12: Волонтерство общественной безопасности

Помощь службам экстренного реагирования в профилактике и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, помощь в организации обеспечения безопасности на массовых событиях, поиске пропавших людей, содействие интернет-безопасности и т.д.

Изображение слайда

Слайд 13: Медиаволонтерство

Информационная поддержка социальных проектов, создание контента и его распространение в СМИ и социальных сетях в качестве волонтеров-фотографов, журналистов, SMM-специалистов, видео-операторов.

Изображение слайда

Слайд 14: Волонтерство в медицине

Просветительская деятельность по профилактике заболеваний, помощь в рамках медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий.

Изображение слайда

Слайд 15: Патриотическое волонтерство

Гражданско-патриотическое воспитание, помощь в организации патриотических акций и мероприятий, помощь ветеранам и ветеранским организациям, поисковые работы, исторические реконструкции и т.д.

Изображение слайда

Слайд 16: Принципы волонтерской деятельности

Добровольность – никто не может быть принужден к занятию волонтёрской деятельностью. Волонтёрская деятельность осуществляется по собственной инициативе волонтёра. Безвозмездность – волонтёрская деятельность не оплачивается и не является альтернативой оплачиваемой работе. Уважение – волонтёр уважает достоинство, личностные и культурные особенности людей. Ответственность – волонтёр несет ответственность за свою работу, ее качество и соблюдение установленных сроков. Самосовершенствование – Волонтёр всегда открыт для приобретения новых знаний и навыков. Здоровый образ жизни – волонтёр не курит, не употребляет алкогольные напитки и наркотические вещества, подавая пример другим членам общества. Нравственность – волонтёр соблюдает морально-этические принципы. Равенство - добровольцы признают равные возможности участия каждого в коллективной деятельности.

Изображение слайда

Слайд 17: Заповеди волонтера

Будь верен общему Делу. Цени важность своей роли. Нет маленьких ролей – есть общее дело. Понимай задачу, которую ты выполняешь. Сопоставляй свои интересы с потребностями окружающих и с задачей, которую выполняешь. Работай искренне и делись с другими новыми идеями о том, как сделать работу еще более эффективной. Дорожи командным духом, стремись к разрешению конфликтных ситуаций без вовлечения в них руководства. Открой себя возможностям развития сопереживания, уверенности в себе и ответственности. Развивай свою самооценку и готовность спрашивать. Гордись карьерой волонтёра. Она значительно увеличивает богатство души.

Изображение слайда

Слайд 18

Волонтёры-учащиеся также могут внести вклад в общее дело и показать пример ровесникам: · организовать праздник, мастер-класс · прибраться, помыть, почистить · провести, указать дорогу, поддержать и просто почитать книгу, погулять, поиграть, скрасить досуг детей и взрослых, находящихся в сложных социальных условиях. И многое другое, даря тем самым заботу и принося радость,

Изображение слайда

Слайд 19: источники

https:// yavolonter.ru/napravleniya-volonterstva https:// lektsii.org/12-7042.html https://granidobra.ru/2016/10/03/kto-takoj-volontyor/

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Основные направления и принципы волонтёрской деятельности": Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено