Первый слайд презентации: Основные опасности в быту. Предупреждение бытовых отравлений
Слайд 2: Опасные, экстремальные и чрезвычайные ситуации в быту
Пожар; Взрыв газа; Падение с высоты; Затопление; Отравление; Отравление угарным газом и воспламенение сажи в дымоходах (в сельских домах, отапливаемых печами); Поражение электрическим током; Разрушение (обрушение) дома (в результате землетрясения, пожара, взрыва, по конструктивным причинам); Укусы и травмы, нанесённые домашними животными; Конфликтные ситуации с соседями; Криминальные ситуации.
Слайд 3: Бытовое отравление
Это особая группа заболеваний, которая возникает в результате воздействия на организм токсинов, содержащихся в бытовой химии, продуктах питания, либо же при чрезмерном употреблении алкогольных напитков или лекарственных средств.
Слайд 4: Какими бывают отравления?
пищевые отравления; отравления лекарственными препаратами и алкоголем; отравление ядохимикатами, кислотами и щелочами; отравление угарным и светильным газом.
Слайд 5: Пути попадания вредоносных веществ в организм
Органы дыхания Желудочно-кишечный тракт Кожные покровы Слизистые оболочки Пути попадания вредоносных веществ в организм
Слайд 6: Пищевые отравления
Причиной пищевого отравления являются патогенные микробы, которые попадают в пищеварительный тракт при несоблюдении санитарных, гигиенических правил хранения и приготовления продуктов. Стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, палочковые бактерии при определенных условиях активно размножаются и продуцируют микробные клетки, вызывающие симптомы интоксикации.
Слайд 7: Пищевые отравления
Потенциально опасные продукты, которые при несоблюдении правил приготовления, хранения или санитарной обработки могут вызывать отравления : Мясо и мясные продукты; Рыба и морепродукты; Молоко и молочные продукты; Яйца; Кондитерские изделия с кремом; Фрукты и овощи; Грибы; Домашние консервы и маринады.
Слайд 8: Первая помощь при отравлении продуктами
Промывание желудка. Несмотря на присутствие рвоты, больному нужно выпить не менее литра подсоленной воды, раствора марганцовки – это ускорит выведение остатков инфицированной пищи. После очищения кишечника можно принять сорбент: активированный уголь, в острый период его можно принимать из расчета 1,5-2 таблетки/10 кг веса. При выраженной тошноте и рвоте рекомендуется Полисорб, Полифепан и другие энтеросорбенты.
Слайд 9: Первая помощь при отравлении продуктами
Для восполнения утерянной жидкости принимается Регидрон и его аналоги или просто минеральная негазированная вода. При поносе можно выпить Смекту, а также обволакивающие напитки: отвар льняных семян, кисель. Во время острых симптомов больному нельзя есть. При высокой температуре (свыше 38,5 °C) следует принять жаропонижающее.
Слайд 10: Первая помощь при отравлении продуктами
Важно знать ! Если больной потерял сознание, у него ухудшилось зрение, затруднено глотание или не сбивается высокая температура, следует срочно вызвать неотложную помощь.
Слайд 11: Отравления лекарственными препаратами
Отравление медикаментами может произойти по причине их передозировки, ошибочного приема, несовместимости с другими лекарствами. При легком отравлении у человека отмечается: нарушение координации, головокружение, т ошнота. П ри сильном отравлении отмечается: сонливость, нарушение ритма сердца, рвота. Передозировка некоторых препаратов может приводить к острым расстройствам работы внутренних органов, в сложных случаях к смерти.
Слайд 12: Первая помощь при отравлении лекарственными препаратами
Вызвать медицинскую помощь. Промыть пострадавшему желудок, провоцируя рвоту несколько раз. Принять сорбент: активированный уголь, Смекту, Полисорб. Уложить в постель, если человек без сознания, голову следует повернуть набок. При угнетении дыхания сделать искусственное, при остановке сердца – закрытый массаж в области сердца.
Слайд 13: Первая помощь при отравлении лекарственными препаратами
По прибытию скорой медицинской помощи расскажите врачу: сколько времени прошло с момента приёма лекарства; к акова была дозировка; п окажите упаковку от препарата.
Слайд 14: Отравление ядохимикатами
Ядохимикаты – это отравляющие вещества, преимущественно фосфорорганического происхождения, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, вредителями, грызунами. К таким относятся карбофос, хлорофос, дихлофос, тиофос и другие. Отравление этими ядами происходит в основном по причине халатности или при нарушении правил работы с ними.
Слайд 15: Отравление ядохимикатами
В организм они чаще попадают при вдыхании, а также при попадании на кожу, приеме внутрь с обработанными ядом продуктами. Ядохимикаты очень активно воздействуют на слизистые покровы, вызывая ожоги. Симптомы отравления проявляются быстро (через 15-60 минут) повышенным слюноотделением, кашлем, потливостью, учащенным дыханием.
Слайд 16: Первая помощь при отравлении ядохимикатами
В ызвать медицинскую скорую помощь. Д о прибытия врачей, постараться оказать пострадавшему максимальную помощь: если яд попал ингаляционным путем, необходимо обеспечить приток воздуха, расстегнуть одежду, обеспечить обильное питье; при проникновении яда внутрь, следует выпить много воды, или раствора марганцовки, вызвать многократную рвоту, затем дать уголь и солевое слабительное (магнезия); при попадании на кожу, пораженную область нужно хорошо промыть водой, можно с мылом, затем протереть нашатырем, или содовым раствором; при попадании в глаза, следует сделать промывание раствором соды (1 ч ложка/стакан воды). Б ольного уложить в постель. При остановке сердечной деятельности проводятся реанимационные процедуры.
Слайд 17: Отравление кислотами и щелочами
Щелочи и кислоты широко применяются в быту, входят в состав некоторых чистящих средств. Наиболее часто используются неорганические кислоты: соляная, серная, хлорная, нередко уксусная кислота или эссенция. Из щелочей человек в повседневной жизни может сталкиваться с аммиаком (нашатырь), каустической содой, известью, силикатом калия, или натрия (используется для изготовления клея, жидкого стекла).
Слайд 18: Отравление кислотами и щелочами
Последствия отравления этими веществами очень серьезные. При попадании внутрь они приводят к сильным ожогам слизистых покровов, удушью, нарушению целостности пищеварительных органов, внутреннему кровотечению. Проглатывание большого количества кислоты приводит к разрушению эритроцитов в крови, что может повлечь за собой смерть пострадавшего.
Слайд 19: Первая помощь при отравлении кислотами и щелочами
Вызвать медицинскую помощь – пострадавшему требуется промывание желудка с помощью зонда и обязательная госпитализация. Рот и горло прополоскать водой, которую необходимо выплюнуть. При попадании внутрь кислоты пострадавшему дают белковые продукты: молоко (не менее 2-х стаканов ), сырые яйца (2-3 штуки). Снизить действие щелочи поможет подкисленная вода. Для этого используется сок лимона, уксус. Пострадавшего необходимо уложить, приподняв голову и плечи. Если он без сознания, укладывать нужно набок. При сильной боли положить на живот холод – обезболивающие препараты до приезда врача желательно не принимать.
Слайд 20: Первая помощь при попадании ядов на кожные покровы
Попадание на кожу таких веществ как кислоты, ядохимикаты, пестициды, ртуть, щелочи, нефтепродукты приводит к изменению структуры кожи: ожогам и покраснению. При обильном попадании яда может происходить поражение более глубоких слоев тканей, что влечет за собой постепенное отравление организма. Первая помощь оказывается в таком порядке: Яд с кожи необходимо убрать тампоном. Если ядом пропитана одежда, ее нужно снять. Место контакта с ядом промыть прохладной водой. Для смывания масляных ядов лучше использовать мыло. При сильном повреждении кожи следует наложить повязку из стерильного бинта и обратиться к врачу. Если яд попал в глаза, необходимо промыть проточной водой, закапать капли, снимающие воспаление.
Слайд 21: Отравление угарным газом
Образование газа происходит при неполном сгорании природного топлива: нефти, угля, торфа, древесины, газа и других видов ископаемых, которые используются в процессах горения. Угарный газ опасен тем, что проникая в кровь, он связывает гемоглобин, тем самым блокируя передачу кислорода к органам и вызывая гипоксию.
Слайд 22: Отравление угарным газом
Отравление газом происходит практически незаметно, так как ядовитое соединение не имеет запаха. Пострадавший ощущает слабость, тошноту, шум в голове и ушах, головокружение. При высокой концентрации вдыхаемого газа происходит потеря сознания и может наступить летальный исход вследствие недостатка кислорода.
Слайд 23: Первая помощь при отравлении угарным газом
Пострадавшего необходимо удалить из области действия газа – вынести на воздух, если это невозможно — открыть все окна. Облегчить дыхание – освободить от тесной одежды, уложить горизонтально, немного приподняв голову. Энергично растереть тело – это поможет ускорить кровообращение Приложить холодный компресс на область груди и голову. Если больной в сознании, можно напоить его чаем, кофе. При потере сознания дают понюхать нашатырь, если это не помогает, проводится искусственное дыхание, а также массаж в проекции сердца.
Слайд 24: Предупреждение бытовых отравлений
В повседневной жизни человек соприкасается с различными веществами, которые при определенных обстоятельствах способны вызывать в организме отравление. Большинство отравлений имеют острый внезапный характер и в короткий срок могут привести к нарушению жизненно важных функций, а при отсутствии своевременной помощи, даже к смерти.
Слайд 25: Предупреждение бытовых отравлений
В быту наиболее распространены отравления некачественной пищей, медикаментами, алкоголем, промышленными ядами, газами. Эти вещества быстро проникают в ткани и приводят организм в состояние острой интоксикации, поэтому оказание пострадавшему своевременной помощи является первоочередной задачей при отравлении. Необходимо учитывать, что каждое токсическое вещество имеет свой принцип действия, и от этого зависит порядок оказания помощи.