Первый слайд презентации: Основные виды потенциальных опасностей»
1. Их последствия в профессиональной деятельности и в быту 2. Принципы снижения вероятности их реализации
Потенциальная опасность как явление — это возможность воздействия на человека неблагоприятных или несовместимых с жизнью факторов. По степени и характеру действия на организм все факторы условно делят на вредные и опасные. К вредным относятся такие факторы, которые становятся в определенных условиях причиной заболевания или снижения работоспособности. При этом имеется в виду снижение работоспособности, исчезающее после отдыха или перерыва в активной деятельности. Опасными называют такие факторы, которые могут привести к травматичес ким повреждениям или внезапным и резким нарушениям здоровья.
К ним относятся: Аксиома 1. Техногенные опасности существуют, если повседневные потоки вещества, энергии и информации в техносфере превышают пороговые значения. Аксиома 2. Источниками техногенных опасностей являются элементы техносферы. Аксиома 3. Техногенные опасности действуют в пространстве и во времени. Аксиома 4. Техногенные опасности оказывают негативное воздействие на человека, природную среду и элементы техносферы одновременно.
Слайд 4
Аксиома 5. Техногенные опасности ухудшают здоровье людей, приводят к травмам, материальным потерям и к деградации природной среды. Аксиома 6. Защита от техногенных опасностей достигается совершенствованием источников опасности, увеличением расстояния между источником опасности и объектом защиты, применением защитных мер. Аксиома 7. Показатели комфортности процесса жизнедеятельности взаимосвязаны с видами деятельности и отдыха человека. Аксиома 8. Компетентность людей в мире опасностей и способах защиты от них – необходимое условие достижения безопасности жизнедеятельности. Широкая и все нарастающая гамма техногенных опасностей, отсутствие естественных механизмов защиты от них требуют приобретения человеком навыков обнаружения опасностей и применения средств защиты. Это достижимо только в результате обучения и приобретения опыта на всех этапах образования и практической деятельности человека.
Авто катастрофы Авиа катастрофы Аварии на заводах Опасные породы животных Пожары
Слайд 6
Последствия потенциальных опасностей Последствие Цунами Последствие Наводнения Чернобыльская АЭС После пожара Весенняя оттепель Аварийные пробки
Слайд 7: Потенциально опасный объект – это объекты, в которых запасена значительная энергия, и которые используют, производят н арабатывают, хранят или транспортируют
Список потенциально опасных объектов: Радиоактивные объекты; Пожар взрывоопасные объекты; Х имические и биологические объекты.
Слайд 8: Принципы защиты от опасностей
Первый принцип − принцип антропоцентризма: «человек есть высшая ценность, сохранение и продление жизни которого является целью его существования». Второй принцип − принцип существования внешних воздействий на человека: «Человеческий организм всегда может подвергнутъся внешнему воздействию со стороны какого – либо фактора ». Кратко применительно к БЖД это обычно формулируют проще: «жизнь потенциально опасна», полагая, что в БЖД анализируются только опасные воздействия. Третий принцип − принцип возможности создания для человека среды обитания «Создание комфортной и безопасной для человека среды обитания принципиально возможно и достижимо при соблюдении предельно допустимых уровней воздействий на человека».
Слайд 9
Четвертый принцип − принцип реализации безопасного взаимодействия человека со средой обитания: «Безопасное взаимодействие человека со средой обитания достигается его адаптацией к опасностям, снижением их значимости и применением человеком защитных мер». Пятый принцип — принцип отрицания абсолютной безопасности: «Абсолютная безопасность человека в среде обитания не достижима» Шестой принцип − принцип роста защищенности жизни человека будущего: рост знаний человека, совершенствование техники и технологии, применение мер защиты, ослабление социальной напряженности в будущем неизбежно приведут к повышению защищенности человека от опасностей. Этот принцип сформулирован, опираясь на принцип Ле – Шателье : «Эволюция любой системы идет в направлении снижения потенциальной опасности»