Особенности эмоционально-волевой сферы детей разных возрастов» — презентация
logo
Особенности эмоционально-волевой сферы детей разных возрастов»
  • «Особенности эмоционально-волевой сферы детей разных возрастов»
  • Эмоционально-волевая сфера — это комплекс психических процессов, связанных с эмоциями и волей человека. Она отражает то, как мы воспринимаем и обрабатываем
  • Ранний возраст (с 1 до 3 лет)
  • Дошкольный возраст (с 3 до 7 лет)
  • Младший школьный возраст (с 7 до 10-11 лет)
  • Подростковый возраст (младший подростковый возраст – 11-14 лет старший подростковый возраст – 15-17 лет)
1/6

Первый слайд презентации: Особенности эмоционально-волевой сферы детей разных возрастов»

Подготовила: педагог-психолог Дивулина К.О.

Изображение слайда

Слайд 2: Эмоционально-волевая сфера — это комплекс психических процессов, связанных с эмоциями и волей человека. Она отражает то, как мы воспринимаем и обрабатываем эмоциональные состояния, а также как эти состояния влияют на наше поведение и принятие решений

Эмоциональная сфера включает в себя: Эмоции – краткосрочные, интенсивные чувства, возникающие в ответ на различные стимулы. Чувства – более стабильные и долговременные состояния, основанные на прошлых переживаниях. Настроение – общее эмоциональное состояние, которое может длиться длительное время и влиять на поведение. Волевая сфера охватывает: Волю – способность человека принимать решения и действовать в соответствии с этими решениями, несмотря на возникающие трудности и препятствия. Мотивацию – внутренние побуждения, которые направляют действия человека, включая осознанные цели и желания. Саморегуляцию – способность контролировать свои эмоции и поведение, чтобы достигать поставленных целей.

Изображение слайда

Слайд 3: Ранний возраст (с 1 до 3 лет)

В этом возрасте ребенок постепенно осваивают экспрессивные формы выражения эмоций – интонацию, мимику, пантомимику, что помогает ему воспринимать эмоции окружающих людей. К трем годам эмоциональное развитие ребенка достигает такого уровня, что он может вести себя образцово. Однако то, что дети способны к так называемому «хорошему» поведению, еще не значит, что оно постоянно будет таким. Для ребенка 3-4 лет характерны резкие перепады настроения, его эмоциональное состояние зависит от физического комфорта. Если четырехлетний ребенок очень устал или перенес полный напряжения день, он вполне может начать вести себя так, как ведут себя дети более младшего возраста. Это сигнал взрослому, что в данный момент на ребенка навалилось слишком много. Ему нужны ласка, утешение и возможность некоторое время вести себя так, как если бы он был младше.

Изображение слайда

Слайд 4: Дошкольный возраст (с 3 до 7 лет)

В дошкольном возрасте ребенок активно играет, это ведущий тип деятельности данного возрастного периода. Именно в игре активно развивается произвольность поведения (способность волевого контроля). Выполнение правил игры, распределение ролей требует контроля своих действий. На 4-5 лет приходится формирование навыка запоминать с помощью волевого усилия. Дошкольнику характерна ровная эмоциональность, отсутствие сильных аффективных вспышек и конфликтов по частым поводам. Расширяется круг эмоций. Появляется способность к сопереживанию, сочувствию, без которых невозможны успешная совместная деятельность и общение. Рекомендации : - Отделяйте при оценке ребенка оценку его личности и оценку его поступка. Личность всегда хорошая, а нежелательный поступок нет. - Формулируйте справедливые правила и нормы поведения. Аргументируйте и объясняйте их ребенку. - Стимулируйте бережное, заботливое отношение к себе, другим людям, животным, растениям. Развивайте сочувствие и сопереживание

Изображение слайда

Слайд 5: Младший школьный возраст (с 7 до 10-11 лет)

При гармоничном семейном воспитании школьник уже способен проявлять инициативу в выборе цели, становится самостоятельным. Он выполняет посильные возрасту поручения взрослых. В 7 лет вопросы нравственности выходят на первый план, для ребенка становится важным одобрение социального окружения и правила норм поведения. Со временем, ребенок начинает предугадывать результаты своих эмоциональных реакций и поведения, это является началом формирования антиципации. Это позволяет человеку предугадывать результаты своей деятельности, последствий поведения, реакцию окружающих на его действия. У ребёнка доминирует аффективный тип реагирования, проявляющийся в таких состояниях, как впечатлительность и тревожность. Чувство тревоги в данном возрасте становится стабильнее по сравнению с предыдущим этапом. У ребёнка происходит формирование самооценки и волевых черт: настойчивости, целеустремлённости, самостоятельности и др. Рекомендации : Формируйте в ребенке чувство значимости, компетентности: «Молодец! Как хорошо у тебя получилось решить задачу по математике! Ты вырастешь умным человеком». Постепенно расширяйте круг ответственности ребенка. Обучайте школьника навыкам временной самоорганизации Бережно относитесь к эмоциональной связи с ребенком. Добиваясь выполнения своих требований нельзя разрушать добрые отношения с ним.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Особенности эмоционально-волевой сферы детей разных возрастов»: Подростковый возраст (младший подростковый возраст – 11-14 лет старший подростковый возраст – 15-17 лет)

Это период развития самосознания, понимания своего «Я», формирования самооценки. Формирования чувства собственного достоинства. Появляется желание быть частью группы сверстников, частью коллектива, компании. Подросток начинает ощущать себя взрослым. Тем не менее, механизмы эмоционально-волевой регуляции пока все еще недостаточно сформированы. Это проявляется в импульсивных поступках, низкой выдержке поведения, недостаточно высоком самообладании. Это нормально для подросткового возраста. Он учится быть ответственным, исполнительным. В возрасте от 12 до 15 лет в поведении проявляются такие черты, как раздражительность, обидчивость, неуравновешенность, частая смена настроения, конфликтность, что может усложнять адаптацию ребёнка в обществе. В возрасте от 16 до 18 лет отмечается стабилизация эмоционального состояния и проявляются такие черты, как самостоятельность, выдержка, настойчивость, целеустремлённость, решительность, хорошая концентрация, умение выходить из сложных ситуаций.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено