Первый слайд презентации
Особенности формирования семейных ценностей у детей разного возраста Подготовили: Михалева Татьяна Геннадьевна, воспитатель здания 6; Шахматова Наталья Сергеевна, учитель-логопед здания 6.
Слайд 2
«От того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». /В.А. Сухомлинский/ Семья - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Для ребенка семья - это источник психологической защиты и эмоциональной поддержки. Его знакомство с окружающей действительностью начинается со знакомства со всем тем, чем живет семья. Именно семья постепенно приобщает ребенка к социальной жизни, расширяет его индивидуальный опыт.
Слайд 3
Семейные ценности: Семейные ценности — это культивируемая в обществе совокупность представлений о семье, влияющая на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия. Семейные традиции, задающие и сохраняющие основные семейные ценности; Круг семейных событий и праздников, порождающих ценностные приоритеты семьи; Идеал семейной жизни, определяющий ценностно-смысловую направленность семьи.
Слайд 4
Для того чтобы ценности осваивались ребёнком, они должны найти свое отражение в основных направлениях воспитательной работы дошкольной образовательной организации. Действующий федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) декларирует необходимость формирования семейных ценностей у детей дошкольного возраста в рамках освоения социально-коммуникативного направления развития (« п.2.6. …Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье …»). В соответствии с программой ценности человека, семьи, дружбы, сотрудничества лежат в основе социального направления воспитания. Семейные ценности — это культивируемая в обществе совокупность представлений о семье, влияющая на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия.
Слайд 5
Компоненты Характеристики Интеллектуальный Представления ребенка о мире семьи, о прошлом мира семьи, мир семьи развивается, о связях между членами семьи, о связях между миром семьи и миром предметов, о своей сопричастности к миру семьи, о важности мира семьи для человека Эмоционально-чувственный Представления о эмоционально-чувственных взаимоотношениях между членами семьи Мотивационно-потребностный Желание рассказывать о прошлом и настоящем семьи, установление причинно-следственных связей между членами семьи, между миром семьи и миром предметов, желание задавать вопросы о родственниках, рассказывать о традициях, обычаях семьи, стремление проявлять заботу, любовь к семье Поведенческий Умение реализовывать представления и знания о мире семьи в деятельности; умение участвовать в подготовке и проведении совместных семейных видов деятельности; умение проявлять сочувствие, сопереживание, любовь к семье; владение способами сохранения традиций, обычаев семьи Структура семейных ценностей
Слайд 6
В нормативных документах, регламентирующих организацию образовательного процесса, стандарт впервые устанавливает такие понятия как «ориентация на принятие ценностей семьи, нравственных устоев семьи, ответственности перед семьей» и обязательное взаимодействие дошкольной образовательной организации и родителей для сотрудничества в вопросах воспитания детей, проведения совместных проектов и праздников. Всё это обуславливает актуальность изучения программ и методов развития семейных ценностей у дошкольников.
Слайд 7
НАПРАВЛЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ: Образовательное: формирование у детей устойчивого интереса к своей семье и её истории, сохранению семейных традиций и обычаев, систематизация представлений у детей о значимости семьи в жизни каждого человека Развивающее: активизация познавательной мотивации и эмоциональной отзывчивости дошкольников, с семейным взаимодействием Воспитательное: прививать детям уважительное отношение и чувство принадлежности к своей семье
Слайд 8
Наличие последовательности в процессе воспитания у детей уважительного отношения к семейным традициям, ценностям, включающим в себя: ознакомление с родословной, ориентацию ребенка на семейные традиции, развитие и обогащение личного опыта ребенка, реализацию накопленного опыта в деятельности и поведении. Социально-нравственная ориентация родителей и педагогов на семейные традиции, ценности как наиболее устойчивые компоненты культуры семьи, имеющие нормативное и аксиологическое (личностное) значение. Педагогические условия воспитания уважительного отношения к семейным ценностям у дошкольников
Слайд 9
Актуализация семейных традиций, ценностей через систему работы в дошкольных группах через : предметную среду (оформление семейных уголков, календарей, газет и пр.); организацию совместной деятельности педагога и дошкольников в различных видах деятельности (игра, труд, продуктивная, музыкальная, познавательно-исследовательская деятельность, восприятие художественной литературы); самостоятельную деятельность детей (изготовление семейных коллажей, памятных подарков, поздравительных открыток, приглашений, реставрационная деятельность). Учёт возрастных и индивидуальных особенностей детей. Интегративный подход в системе работы по воспитанию уважительного отношения к семейным традициям, ценностям, включающий разнообразие средств и методов обучения, воспитания. Педагогические условия воспитания уважительного отношения к семейным ценностям у дошкольников
Слайд 10
Ранний возраст С самого раннего детства дети учатся у родителей и людей близкого окружения не только тому, как говорить, ходить, играть, но и проявлять свои эмоции и чувства, проявлять разные виды отношений.
Слайд 11
Младший дошкольный возраст В младшем дошкольном возрасте у детей начинают формироваться элементарные представления о явлениях общественной жизни и нормах человеческого общения. Детям этого возраста свойственная большая эмоциональная отзывчивость, что позволяет воспитывать в них любовь, добрые чувства и отношение к окружающим людям и, прежде всего, к близким, к своей семье. Основой выступает мнимая или воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и действует в соответствии с ней в созданной им игровой обстановке.
Слайд 12
Примерное содержание работы: беседы «Моя семья», «Мои мама и папа» (расширение представления детей о родителях), «Кем работают наши мамы и папы» (формирование у детей представлений о разных профессиях, значимости каждой профессии); сюжетно-ролевые игры ( их основой выступает мнимая или воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и действует в соответствии с ней в созданной им игровой обстановке ); дидактические игры: «Кто для кого кто?» (закрепление представлений о родственных отношениях в семье), «Найди сходство и различия» (нахождение внешнего сходства и различия со своими родными ); рассматривание семейных фотографий (расширение представлений о членах семьи – братьях и сестрах, воспитание уважительного отношения близких людей друг к другу ); объяснение пословиц и поговорок о семье ; ситуативный разговор «Как поиграть тихо, если кто-то в семье отдыхает»; проблемная ситуация «Если дома кто-то заболел »; рисование на тему «Моя семья »; изготовление подарков к праздникам. Младший дошкольный возраст
Слайд 13
Старший дошкольный возраст ( дети старших и подготовительных групп) В центре воспитательной модели: ребенок, родители, которого учитывают его права, которые несут ответственность за воспитание и развитие ребенка. В ходе работы может быть создано детско-взрослое сообщество ( дети – педагоги – родители) – предполагающее сотворчество, сопереживание, ориентирование на интересы, склонности, особенности каждого, его желания, права и обязанности. Организация совместной деятельности предполагает интегрированный подход в рассмотрении основных семейных категорий.
Слайд 14
Так понятие «Семья» предполагается представлять в следующих аспектах: социальный – члены семьи и родственные связи между ними; построение генеологического древа, осознание детьми истории семьи как части истории народа, забота о продолжении рода, сохранении и умножении его добрых традиций и обычаев; логико-математический – количество членов семьи, определение границ (старше-младше, выше-ниже и т.д.); решение арифметических задач; расчет семейного бюджета; экономическая безопасность семьи и отчего она зависит); художественно-эстетический подход – ознакомление с картинами, основное содержание которых – сцены из семенной жизни; продуктивно-творческая деятельность: рисование «Моя семья», «Портреты моих близких» и «Кто на кого похож», «Подарок для мамы» «Стихи для мамы» др. Особое направление работы - повышение педагогической культуры родителей и создание особого детско-родительского сообщества. Здесь уместны общие родительские собрания; наглядная агитация (оформление папок-раскладушек на тему «Что значит имя, фамилия?», «Как провести именины в семье?»); организация совместных праздников («День пожилых людей», «День матери» и т. д.); творческие задания (« Оформление визиток именинника», «Составление словаря имен членов семьи »). Старший дошкольный возраст ( дети старших и подготовительных групп)
Слайд 15
Семья является источником ценностных ориентаций и нравственного здоровья личности. Семейные ценности служат мотивационными основаниями действий, поведения человека. Образ семьи, закрепившийся в сознании ребенка с детства, влияет на построение модели своей собственной семьи. Дошкольный возраст является благоприятным периодом для формирования представлений дошкольников о семье, семейных ценностях.
Последний слайд презентации: Особенности формирования семейных ценностей у детей разного
Задачей педагогов-дошкольников является воспитание у детей любви и уважения к родительскому дому, членам семьи, старшему поколению, к стремлению вызвать интерес к семье, её истории и показать значимость семьи в жизни каждого человека.