Особенности кровообращения позвоночных разных классов — презентация
logo
Особенности кровообращения позвоночных разных классов
  • Особенности кровообращения позвоночных разных классов
  • Общая характеристика системы кровообращения позвоночных
  • Класс Бесчелюстные ( Agnatha)
  • Кровеносная система Бесчелюстных
  • Кровеносная система Хрящевых рыб ( Chondrichthyes )
  • Кровеносная система Хрящевых рыб ( Chondrichthyes)
  • Кровеносная система Костных рыб ( Osteichthyes )
  • Кровеносная система Земноводных ( Amphibia)
  • Кровеносная система Земноводных ( Amphibia)
  • Кровеносная система Пресмыкающихся ( Reptilia)
  • Кровеносная система Птиц ( Aves )
  • Кровеносная система Млекопитающих (Mammalia)
  • Особенности кровообращения позвоночных разных классов
1/13

Работу выполнила студентка 1 курса 4 группы Шевчук София Особенности кровообращения позвоночных разных классов

Изображение слайда

Кровеносная система позвоночных замкнутая. Кровь по сосудам движет сердце, которое, в отличие от беспозвоночных, расположено ближе к брюшной стороне. Сердца позвоночных состоят из предсердий (одного или двух) и желудочков (одного или двух). В предсердиях собирается кровь, в них впадают вены. Желудочки придают основное ускорение крови. Именно поэтому мышечный слой у позвоночных развит лучше.

Изображение слайда

Слайд 3: Класс Бесчелюстные ( Agnatha)

Второе название Бесчелюстных — Круглоротые. Самые древние и примитивные представители позвоночных. Известно около 50 видов класса Круглоротые (Cyclostomata). Эти исключительно водные животные, которые ведут паразитический или полупаразитический образ жизни. Живут в пресных и соленых водоемах. К ним относят два отряда:  Миноги  и  Миксины. М инога Миксина

Изображение слайда

З амкнутая у миног и незамкнутая у миксин. Один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоит из предсердия и желудочка. Все отделы сердца содержат венозную кровь. Кровеносные сосуды делятся на артерии, вены и капилляры. Артерии несут кровь от сердца, вены — к сердцу. От передней части желудочка отходит аорта, которая разветвляется на две выносные жаберные артерии. От сердца кровь по артериям поступает в жаберные мешки, а из них — во все органы. В жабрах происходит газообмен, кровь обогащается кислородом. В тканях кровь превращается в венозную.

Изображение слайда

Кровеносная система замкнутая. Один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоит из желудочка и предсердия. От желудочка отходит артериальный конус, а от конуса ведет начало брюшная аорта. Венозная кровь проходит через сердце и по брюшной аорте попадает в жаберные сосуды, где насыщается кислородом. По сонным артериям насыщенная кислородом кровь попадает в голову, а по спинной аорте — в разные органы тела. Кровь превращается в венозную и по венам течет в сердце. Есть воротная система печени. Селезенка расположена рядом с желудком. Это орган, который содержит большое количество эритроцитов. Кровь имеет красную окраску, так как в ней есть кровяные тельца — эритроциты.

Изображение слайда

Слайд 6: Кровеносная система Хрящевых рыб ( Chondrichthyes)

Строение сердца Хрящевой рыбы

Изображение слайда

Слайд 7: Кровеносная система Костных рыб ( Osteichthyes )

Сердце состоит из предсердия и желудочка, круг кровообращения один. Артериального конуса у костных рыб нет, и артериальный сосуд, отходящий от желудочка, начинается луковицей аорты. Количество эритроцитов значительно больше, чем у хрящевых рыб, что способствует усилению интенсивности процессов диссимиляции.

Изображение слайда

Слайд 8: Кровеносная система Земноводных ( Amphibia)

Изображение слайда

Слайд 9: Кровеносная система Земноводных ( Amphibia)

Кровеносная система замкнутая. Два круга кровообращения — большой и малый (лёгочный ). Правое предсердие заполнено венозной кровью, левое — артериальной. В желудочке находится смешанная кровь. К клеткам органов и тканей у всех земноводных поступает смешанная кровь, поэтому у этих животных относительно низкий уровень обмена веществ (т. е. амфибии — холоднокровные животные, т. е. не поддерживающие постоянную температуру тела).

Изображение слайда

Слайд 10: Кровеносная система Пресмыкающихся ( Reptilia)

Кровеносная система замкнутая, состоит из сердца и сосудов. Два круга кровообращения. В отличие от сердца земноводных в желудочке сердца у пресмыкающихся есть перегородка. Она неполная, и кровь поэтому в желудочке всё ещё смешивается. К клеткам органов и тканей у всех пресмыкающихся поступает смешанная кровь, поэтому у этих животных относительно низкий уровень обмена веществ (рептилии — холоднокровные животные, т. е. не поддерживающие постоянную температуру тела).

Изображение слайда

Слайд 11: Кровеносная система Птиц ( Aves )

Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов. Два круга кровообращения. Сердце птицы имеет полную перегородку и состоит из 4 -х камер: двух предсердий и двух желудочков. Дуга аорты — только правая (левая редуцирована). В сердце кровь не смешивается, она полностью разделена на венозную (в правой части сердца) и артериальную (в левой части сердца).

Изображение слайда

Слайд 12: Кровеносная система Млекопитающих (Mammalia)

Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов. Два круга кровообращения. При движении по телу кровь проходит два круга: большой круг — от левого желудочка сердца по всему телу до правого предсердия; малый (лёгочный) круг — от правого желудочка сердца через лёгкие до левого предсердия.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Особенности кровообращения позвоночных разных классов

Спасибо за внимание :)

Изображение слайда

Похожие презентации