Первый слайд презентации: ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СО СТЕРИЛЬНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ. ПСО. ВИДЫ УПАКОВОК ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Слайд 2: Стерилизация. Понятия и определения
Стерилизация – процесс полного уничтожения микроорганизмов (включая вирусы, грибы, прионы, вегетативные и споровые формы бактерий). Стерилизации подвергают все ИМН многократного применения, контактирующие с раневой поверхностью, кровью (в организме пациента или вводимых в него) и инъекционными препаратами, а также отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой пациента, и могут вызвать ее повреждение. Стерильное медицинское изделие - такое медицинское изделие, которое не содержит жизнеспособных микроорганизмов. Стандарт качества стерилизации: на 1 млн простерилизованных изделий может приходиться только 1 нестерильное.
Слайд 5: Методы стерилизации
Физические Паровой; Воздушный; Инфракрасный; Радиационный; Гласперленовая стерилизация Химические Газовый (с применением окиси этилена, формальдегида); Плазменный; Стерилизация с помощью растворов химических средств.
Слайд 6: Эффективная стерилизация. Как избежать ошибок
Метод стерилизации выбирают, исходя из особенностей конкретного медизделия. Все стерилизуемые объекты должны быть сухими. Если после стерилизации объекты становятся влажными, необходима повторная стерилизация. Важно соблюдать нормы загрузки оборудования. Упаковка не должна соприкасаться со стенками камеры стерилизатора. На поддоны и решетки стерилизуемые упаковки укладывают в один слой. При использовании комбинированных материалов соблюдают правило: пленка к пленке, бумага к бумаге.
Слайд 7: Эффективная стерилизация. Как избежать ошибок
Переуплотненные одноразовые стерилизационные пакеты могут разойтись по шву, что повлечет за собой необходимость повторной обработки. Заполнять упаковку нужно не более чем на 70 %. При применении пакетов обязательно контролируйте качество склейки или сварки шва, чтобы исключить нарушение герметичности. Если применяете самоклеящиеся упаковки, то тщательно проглаживайте шов перед циклом обработки, а также после его завершения. Когда есть риск повреждения упаковки острыми инструментами одноразовые стерилизационные материалы, то применяют защитные колпачки и кармашки. Эффективная стерилизация. Как избежать ошибок
Слайд 8: Контроль процесса стерилизации
Применение термометров и манометров (встроенных и автономных) Применение биологических тестов (1 раз в 6 месяцев, после ремонта, обслуживания, ввода в эксплуатацию) Контроль удаления воздуха, вакуум- тест в паровых стерилизаторах Применение химических индикаторов (в каждом цикле)
Слайд 9: Виды химических тест- индикаторов по ГОСТ ISO 11140- 1
1 класс – свидетели процесса. Позволяют отличить упаковки, прошедшие стерилизацию от непростерилизованных. 2 класс – подтверждают эффективность удаления воздуха и проникновения пара при проведении паровой стерилизации. 3 класс – однопеременные индикаторы, реагирующие на один из критических параметров. 4 класс – многопеременные индикаторы. Реагируют на две или более критические переменные. 5 класс – интегрирующие индикаторы. Реагируют, когда были достигнуты абсолютно все критические переменные. Точность сопоставима с биоиндикаторами. 6 класс – имитирующие индикаторы. Представляют собой контрольные режимные индикаторы, разработанные для реагирования на все критические переменные для определенных специальных стерилизационных режимов. По своей точности приближены к контрольно- измерительным приборам.
Слайд 10: Порядок применения химических индикаторов для контроля процесса стерилизации
МУ- 287- 113 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения»
Слайд 11: Журнал контроля работы стерилизатора воздушного, парового (ф. 257/у)
Дата Марка, номер стерилизатора Стерилизуемые изделия Время стерилизации Режим Тест- контроль Подпи сь Наименование Кол- во Упаковка Начало Конец Давле- ние Температура 09.10.23 ГК-100- 3 №1 Зажим Кохера 4 Крафт- пакет 10 00 10 20 2 атм. 132 о С Вписывают результаты контроля, вклеивают химические индикаторы Иванов В.С. Пинцет анатомический 4 Крафт- пакет Корнцанг 2 Крафт- пакет
Слайд 12: Условия стерилизации
Без упаковки Стерилизация без упаковки допускается при децентрализованной системе обработки в следующих случаях: стерилизации растворами химических средств; стерилизация термическими методами в портативных стерилизаторах. В упакованном виде Все изделия, простерилизованные в неупакованном виде, необходимо сразу использовать по назначению. Перенос из кабинета в кабинет запрещается.
Слайд 13: Применение бактерицидных камер для хранения инструментов
Используются для хранения инструментов, простерилизованных в неупакованном виде. Перекладывание инструментов должно осуществляться в асептических условиях. Срок хранения стерильных инструментов и методы обработки бактерицидной камеры определяются руководством по эксплуатации оборудования. Для контроля за работой УФ- ламп и длительностью хранения инструментов ведут журнал произвольной формы.
Слайд 14: Журнал регистрации и контроля работы УФ- камеры для хранения стерильных инструментов
Дата и время обработки камеры Название и концентрация применяемого средства для обработки Дата и время закладки инструментов Время наработки УФ- лампы (с нарастающим итогом) Должность и подпись ответственного медработника 18.09.2023 г., 8:00 Перекись водорода, 6% 18.09.2023 г., 9:50 5120 ч. Перевязочная м/с Комарова А.Ю. 25.09.2023 г., 8:00 Перекись водорода, 6% 25.09.2023 г., 9:50 5290 ч. Перевязочная м/с Комарова А.Ю.
Слайд 15: Обращение с изделиями, простерилизованными в растворах
Отмывание проводится стерильной водой в стерильных емкостях при строгом соблюдении требований асептики и антисептики. Количество и объем порций воды определяется в соответствии с инструкцией производителя химического средства для стерилизации. Порция воды используется однократно. Изделия используют сразу по назначению, либо помещают в стерильную стерилизационную коробку с фильтром, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3 календарных дней.
Слайд 16: Этапы подготовки большого инструментального стола
Стол моют и дезинфицируют способом протирания. Визуально оценивают плотность закрытия крышки стерилизационной коробки или целостность стерилизационной упаковки, цвет химических индикаторов, проверяют дату стерилизации. На бирке бикса или на упаковочном пакете ставят дату, время вскрытия и подпись вскрывавшего. Медсестра обрабатывает руки по технологии обработки рук хирургов, надевает стерильные халат, шапочку, маску, перчатки. Две стерильные сложенные вдвое простыни раскладывают на левую и правую половины стола местами сгиба - к стене. Располагают их "внахлест", чтобы по центру стола края одной простыни заходили на другую простыню не менее чем на 10 см, а края простыней со всех сторон стола свисали не менее чем на 15 см. Нетканые материалы «Клинипак» для стерилизации и накрытия стерильных столов
Слайд 17: Этапы подготовки большого инструментального стола (продолжение)
Поверх выстилают третью простыню в развернутом виде так, чтобы ее края свисали не менее чем на 25 см. Раскладывают инструменты. Сверху стол накрывают стерильной простыней, сложенной вдвое по длине простынного полотна, или двумя простынями в развернутом виде. Делают отметку о дате и времени накрытия стерильного стола. Большой инструментальный стол накрывают один раз в день (на 6 часов) непосредственно перед первой операцией.
Слайд 18: Особенности подготовки малого инструментального стола
При подготовке малого инструментального стола его накрывают стерильной простыней, сложенной вдвое, а затем стерильной пеленкой в развернутом виде, края которой должны равномерно свисать со всех сторон. Выкладывают стерильные инструменты и материалы, сверху накрывают их стерильной пеленкой, сложенной вдвое. Малый инструментальный стол накрывают заново для каждой операции.
Слайд 19: Как обойтись без накрытия стерильных столов
Приоритетной заменой большого стола в операционной являются индивидуальные укладки на каждую операцию, включая стандартный набор инструментов и отдельно упакованные ИМН в упаковках, вскрываемых перед началом вмешательства. Альтернативой малого стола является использование простыни- чехла однократного применения из нетканого, воздухопроницаемого материала, устойчивого к проникновению жидкостей. При наличии индивидуальных стерильных наборов стерильный стол в перевязочном кабинете можно не накрывать, при этом в составе набора обязательно предусматривается стерильная салфетка.
Слайд 20: Многократного применения
Упаковочная система для стерилизации Барьерная система для стерилизации Многократного применения Однократного применения Защитная упаковка Пакеты из полимерных материалов Мешки из фильтрдиагонали Тележки
Слайд 21: Виды упаковки для стерилизации
Многократного применения Листовое полотно многократного использования Металлические контейнеры с клапанами Стерилизационные коробки с фильтрами Однократного применения Крафт-бумага Крафт-пакеты Листовой и рулонный нетканый материал Пакеты из комбинированных материалов Рулонный комбинированный материал
Слайд 22: Маркировка стерилизационных упаковок
На стерилизационных упаковках рекомендуется указывать: дату стерилизации срок окончания стерильности. При маркировке одноразовой упаковки не допускается применение шариковых ручек, карандашей и т.д. Необходимо использовать специальные фломастеры с мягкими стержнями и влагостойкими чернилами или штампы- датеры. Маркировку листовых материалов не допускается наносить непосредственно на упаковочный материал. Информацию указывают на фиксирующей (индикаторной) ленте или индикаторной этикетке.
Слайд 23: Особенности применения стерилизационных коробок
Обязательно наличие и своевременная замена фильтров. При нарушении целостности замков, невозможности плотно закрыть крышку необходимо утилизировать КСКФ. Инструменты и материалы закладывают в КСКФ рыхло, послойно. Перевязочный материал укладывают по секторам. Белье укладывают перпендикулярно крышке КСКФ, параллельно движению пара. Важно использовать химические индикаторы для контроля параметров стерилизации. После вскрытия КСКФ нельзя транспортировать в другое помещение. Содержимое используют в течение 6 часов.
Слайд 24: Современная альтернатива стерилизационным коробкам
Контейнеры для стерилизации: защищают хирургический инструмент, в т.ч. дорогостоящий; совместимы с сетчатыми корзинами; позволяют стерилизовать эндоскопы и сложную медицинскую технику.
Слайд 25: Одноразовая упаковка для стерилизации «Клинипак»
Комбинированные рулоны Листовой материал Комбинированные пакеты Крафт пакеты
Слайд 26: Важность контроля сроков годности одноразовых упаковочных материалов
Одноразовая упаковка имеет собственные сроки годности. При использовании укладок важно следить, чтобы срок сохранения стерильности находящихся внутри ИМН не превысил срок годности упаковки. Пример Срок годности одноразового пакета для стерилизации заканчивается 01.10.23 г. Он был использован при обработке изделий в ЦСО 11.09.23 г. Согласно инструкции к упаковочному материалу простерилизованные в нем объекты остаются стерильными в течение 6 мес. В данном случае возможный период использования подготовленных к работе инструментов будет значительно меньше.
Слайд 27: Преимущества стерилизационных пакетов «Клинипак»
Уголки пакетов запаяны, чтобы в них не скапливалась пыль, что повышает асептичность. Вырезы под пальцы облегчают вскрытие пакета. Шов, состоящий из трех направляющих, делает упаковку абсолютно прочной. При запаивании цвет пленки темнеет. Бумага не дает микрочастиц при отслаивании от пленки. Антимикробный барьер обеспечивается благодаря "лабиринтной" структуре, типу целлюлозы и размеру пор. Наличие индикаторов 1 класса для визуализации простерилизованных упаковок. Пленка не поддается разрыву, легко отслаивается от бумаги. Обеспечивает надежное сваривание с бумагой при 150- 200 о С.
Слайд 28: Рекомендации по хранению упаковок со стерильными изделиями
Температура хранения - от 10 до 30 о С (оптимально – 20- 24 о С). Влажность от 30 до 50%. Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, резких перепадов температур, влажности. Размещать упаковки на полках необходимо так, чтобы избежать сдавливания и разгерметизации. Расстояние полок от пола и потолка должно быть не менее 15- 20 см. Шкафы для хранения должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от отопительных приборов.
Слайд 29: Сроки хранения стерильных изделий и материалов в зависимости от упаковки Условия хранения Срок хранения
Стерилизационная коробка с фильтром 20 суток Двухслойная бязь Ранее – 3 суток, настоящее время не соответствует требованиям СанПиН Одноразовые пакеты для стерилизации из крафт- бумаги В соответствии с рекомендациями производителя («КЛИНИПАК» – до 3 лет) Одноразовые пакеты для стерилизации из комбинированных материалов В соответствии с рекомендациями производителя («КЛИНИПАК» – до 5 лет) Крепированная оберточная бумага 20 суток, если иное не заявлено производителем («КЛИНИПАК» – 1 год) Листовой нетканый материал В соответствии с рекомендациями производителя («КЛИНИПАК» – 1 год) Стерильный стол 6 часов Ультрафиолетовые бактерицидные шкафы для хранения стерильных инструментов 7 суток, если иное не заявлено производителем