Первый слайд презентации
Особенности растительного и животного мира различных природно-хозяйственных зон России 8 класс. Урок 44
Слайд 2
В природе все компоненты тесно и неразрывно связаны между собой. Любые изменения в одних составных частях влекут за собой изменения во всех остальных.
Слайд 3
Природно-территориальный комплекс (ПТК) — закономерная совокупность на конкретной территории природных компонентов, которые связаны и зависят друг от друга. На нашей планете существует огромное количество разнообразных природно-территориальных комплексов.
Слайд 4
Взаимосвязи между частями ПТК происходят в процессе обмена веществами и энергией. Например, похолодание климата влечёт за собой изменения в растительном и почвенном покрове, в животном мире, в рельефе и других компонентах. Так, Восточно - Европейская равнина была совсем иной до оледенения в четвертичном периоде.
Слайд 5
Природные комплексы по своим размерам бывают: локальные, региональные и глобальными
Слайд 6
Типы растительности России Азональные Зоналные Тундровый Лесной Степной Пустынный Луговой Болотный
Слайд 7
Природно-территориальные комплексы являются результатом развития на протяжении многих веков и тысячелетий. Изменения в климате, тектонических движениях, трансгрессии морей происходят в течение долгого времени. Человек не может ощутить эти процессы на протяжении всей жизнедеятельности, только учёные фиксируют эти многовековые изменения для своих последователей. Разнообразие характерно для небольших природно-территориальных комплексов. Отличие этих ПТК друг от друга связано с различными геологическими структурами, рельефом местности, климатом, почвенным и растительным покровом, животным миром. Факторы формирования ПТК Зональные Азональные Климат (в том числе увлажнение), почва, растительный и животный мир Геологическое строение (в том числе горные породы), рельеф
Слайд 8
Изменения природно-территориального комплекса На протяжении всего развития нашей планеты её природа менялась. Поднимались и разрушались горы, наступали и отступали моря, распространялись и таяли ледники, потепления сменялись похолоданием. ПТК менялись внешне, взаимосвязи внутри них перестраивались. Глобальные природные изменения происходят на протяжении геологического времени. Это не сопоставимо с длительностью человека. Однако видеть последствия видеть человек может. Следы отступления древнего оледенения отчетливо просматриваются в рельефе на севере Русской равнины- моренные холмы и гряды, выпаханные ледником борозды, огромные отшлифованные валуны.
Слайд 9
Изменения природно-территориального комплекса В современном мире множество ПТК изменено в результате деятельности человека. Построены города, дороги, водохранилища и трубопроводы, сооружены шахты, на больших площадях вырублены леса и распаханы земли. АНТРОПОГЕЕННЫЙ ЛАНДШААФТ, созданный в результате целенаправленной деятельности человека для выполнения социально-экономических функций или возникший в ходе непреднамеренных негативных антропогенных воздействий. Изменения вызванные человеком, происходили быстро, и часто оборачивались неприятными последствиями: загрязнение воздуха и вод, наступление пустынь и сведение лесов, обеднение растительного и животного мира породили экологические проблемы. Человек не в силах повлиять на смену климатических циклов в геологическом масштабе, но сокращение промышленных выбросов- вопрос нашей экологической безопасности.
Слайд 10
Ландшафтоведение — ветвь географической науки, которая занимается изучением природных комплексов. Своей хозяйственной деятельностью человечество преобразовывает природу. Таким образом, на ландшафты воздействуют не только силы природы, но и силы человека. Своей хозяйственной деятельностью человечество преобразовывает природу. Таким образом, на ландшафты воздействуют не только силы природы, но и силы человека. Слово «ландшафт» в переводе с немецкого языка означает «пейзаж», «местность»
Слайд 11
Антропогенный ландшафт — ландшафт, который преобразован в результате деятельности человека
Слайд 12
20% территории России приходится на антропогенные ландшафты. 1% (1,7 млн км²) занимают города, посёлки и другие населённые пункты, дороги, карьеры и свалки. Бо́льшая часть антропогенных ландшафтов расположена в Европейской части России, где проживает бо́льшая часть населения страны и расположены огромные хозяйственные территории.
Слайд 13
Природно-хозяйственные зоны - это области, которые объединяются на основе сходства природных условий и хозяйственной деятельности. Россия, благодаря своей огромной территории, обладает разнообразием таких зон, каждая из которых имеет свои уникальные особенности и проблемы. Наибольшую территорию занимает таежная зона, а самую маленькую — область полупустынь и пустынь. Каждая зона имеет свои природные ресурсы, которые используются в хозяйственной деятельности. Каждая из этих зон имеет свои уникальные природные условия, которые влияют на виды хозяйственной деятельности, которые могут быть успешно проведены в этих зонах. Например, в тайге преобладает лесное хозяйство, в степях - земледелие, а в арктических пустынях - добыча полезных ископаемых.
Слайд 15
Природно-хозяйственные зоны России представляют собой уникальное сочетание природных условий и хозяйственной деятельности. Изучение этих зон позволяет лучше понять, как природа и человек взаимодействуют друг с другом, и какие проблемы могут возникнуть в результате этого взаимодействия.
Последний слайд презентации: Особенности растительного и животного мира различных природно-хозяйственных зон
Источники Якласс https:// www.yaklass.ru/p/geografiya/8-klass/prirodno-khoziaistvennye-zony-rossii-6779027 РЭШ https ://resh.edu.ru/subject/lesson/1700/start / https:// hssc.center/8_geography5