Первый слайд презентации
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛИ: воспитатели группы раннего возраста СИНЯВСКАЯ Т.Б., ПОДОЛЬСКАЯ В.А.
Слайд 2
Ранний возраст является наиболее важным в развитии всех психических процессов, особенно речи. Своевременное и правильное развитие речи является основой умственного развития ребенка.
Слайд 3
«Поистине ребенок есть величайший умственный труженик нашей планеты, который, к счастью, даже не подозревает об этом» К.И. Чуковский
новорожденный не владеет навыком пользования своим аппаратом, ему надо этот навык приобрести ; у него нет содержания для речи, ему надо это содержание накопить; ему незнакомы словесные формы речи, он должен с ними познакомиться; речь связана с проявление мышления и обусловлена им; язык развивается в условиях социального общения между людьми, между новорожденным и окружающим его людьми социальные связи еще не установились, их надо установить.
Первый период – подготовительный: 1 этап: с рождения до 6 месяцев – у ребенка велика потребность в эмоциональном общении; 2 этап: с 6 до 12 месяцев - появляется понимание движений, мимики, жестов, а затем и речи взрослого; 3 этап: с 12 до18 месяцев - появление первых осмысленных слов.
Второй период - оформление самостоятельной речи: 1 этап: появление однословных предложений – требований (1год 6месяцев- 1 год 7месяцев) 2 этап: многословные предложения- требования (1год 8 месяцев – 1 год 9 месяцев) 3 этап: возникновение и развитие описательной речи (18 месяцев- 24 месяца)
Слайд 8
Первый год жизни Время появления слов на первом году жизни у разных детей различно: одни начинают говорить в 8-9 мес., другие – в 1 год 2 месяца, а некоторые еще позднее. Запас слов у годовалых детей также неодинаков и колеблется от 2-3 слов до 15 – 20
Слайд 9
В первое полугодие второго года жизни ребенок по большей части накапливает пассивный словарный запас. Он очень часто указывает пальцем на тот или иной предмет, интересуясь, что это и для чего он нужен. Вместе с первыми словами, ребенок делает первые сознательные попытки обобщения, то есть он пытается назвать не только конкретный предмет, а выразить свои представления о целом классе данных предметов.
Слайд 10
Для того чтобы обогатить словарный запас и дать ребенку своеобразный речевой образец, стоит обратиться к литературе и фольклору. Полтора года – самый подходящий возраст для знакомства малыша с потешками и стихотворениями, требующими от него выполнения несложных действий, описанных в тексте. Рифмы в таких произведениях обычно очень просты, текст понятен, при этом сам текст произведения необычайно музыкален и легко усваивается ребенком. Развитие речи на первом году жизни
Слайд 12
Развитие речи на первом году жизни Большую роль в этот период играют пальчиковые игры, начиная всем известной «Сорока – белобока»
Слайд 13
Пальчиковая гимнастика В чем заключается влияние пальцев на развитие речи? У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук, так как движения пальцев рук тесно связаны с речевой функцией. В связи с этим в системе по их обучению и воспитанию предусматриваются воспитательно-коррекционные мероприятия в данном направлении.
Слайд 15
Развитие речи в 2 года Ребенок второго года жизни начинает активно осваивать речь. Его слова могут быть нечеткими, этого не стоит опасаться, в этом возрасте ребенок только пробует свои способности к произнесению звуков, часто изобретая самые невероятные слова
Слайд 16
В этом возрасте чтение становится особенно актуальным. Пришло время приобрести первые книги для ребенка. Выбирайте красочно иллюстрированные книги с плотными страницами, чтобы ребенок сам мог её листать. В идеале в 2 года ребенок должен знать 200-300 слов, уметь согласовывать существительное и глагол, называть свое имя. Но развитие речи – процесс индивидуальный и не стоит паниковать, если Ваш ребенок говорит чуть меньше слов, вполне возможно, вскоре он не только догонит, но и перегонит своих сверстников. Если Вы будете терпеливо и планомерно заниматься с малышом, используя для обогащения словарного запаса крохи любую удобную минутку Ваши старания обязательно увенчаются успехом. Развитие речи в 2 года
Слайд 17
Развитие речи в 3 года На третьем году жизни ребенка происходит активное накапливание словарного запаса. Растущий малыш начинает интересоваться всеми явлениями окружающего мира, заводит новые знакомства со сверстниками на детских площадках и в саду, он стремится принимать участие в разнообразных играх и других видах предметно-хозяйственной деятельности, и чтобы добиться успеха во всех этих начинаниях, ему необходимо овладеть связной, правильно оформленной грамматически речью. Именно этому должны быть, прежде всего, посвящены занятия с ребенком в возрасте 3-х лет.
Слайд 18
Не менее важны для развития речи сюжетно-ролевые игры, при помощи них можно в игровой форме расширить лексикон малыша Развитие речи в 3 года
Слайд 19
Дети очень любят участвовать в представлениях пальчикового и кукольного театров.
Слайд 20
Игра – это не пустая забава, а важный вид деятельности малыша. В игре работает воображение,память, мышление, развивается речь. В первую очередь нужно подобрать игрушки в соответствии с возрастом. Они должны быть красочными, яркими, привлекательными, эстетичными и безопасными. Они должны привлекать внимание ребенка. Нужны такие игрушки, с которыми малыш будет действовать, будет упражнять и развивать свои умения, закреплять свои знания. Набор игрушек должен быть для спокойных игр за столом, для игр с куклами, для игр с машинами и для подвижных игр.
Слайд 21: Добрые советы
Разговариваем всегда, используем все режимные моменты: На прогулке и дома Во время кормления В играх В процессе одевания и раздевания
Слайд 22
На детском столике в Вашем доме всегда должны быть цветные карандаши и пластилин.
Слайд 23: УЧИМ ГОВОРИТЬ И СЛЫШАТЬ ЗВУКИ
Побуждать ребёнка слушать и повторять Проводить простейшую гимнастику для губ и языка.
Последний слайд презентации: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ ПРЕЗЕНТАЦИЮ: ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ – ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!
Наши дети имеют исключительную способность радоваться и удивляться всему, что их окружает. Они видят необычное в обычном. Видят красоту там, где мы и не догадываемся её искать. Чему же учится из общения с Вами ваш ребёнок? Он учиться любить и быть любимым. Он учится открытому и позитивному отношению к окружающему его миру.