Освобождение Крыма — презентация
logo
Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
  • Освобождение Крыма
1/17

Первый слайд презентации: Освобождение Крыма

За год до Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 1944 года, Красная армия штурмом взяла Севастополь. Крымская наступательная операция стала одним из самых быстрых и грамотно проведенных сражений РККА. На фоне вермахта, который в 1941-1942 годах 250 дней держал в осаде и штурмовал Севастополь, советским войскам в апреле-мае 1944-го понадобилось всего 35 суток, чтобы очистить от врага весь Крым.

Изображение слайда

Слайд 2

Азаров И.И. Непобежденные. М.: ДОСААФ, 1973. – 320с. Автор рассказывает в книге о малоизвестных подвигах моряков и лётчиков, о стойкости и мужестве героических защитников Севастополя на сухопутных рубежах в 1941-1942 гг. Батов П.И. В походах и боях. М.: Воениздат, 1966. – 544с. Дважды Герой Советского Союза генерал армии П.И. Батов начал военную службу ещё в царской армии. Участвовал в гражданской войне, воевал в Испании. В годы Великой Отечественной войны он командовал войсками в Крыму, а затем возглавлял 65-ю армию, с которой прошёл от Сталинграда до Щецина. Автор знакомит читателей с замыслами и осуществлением ряда выдающихся операций, делится раздумьями о качестве командира, об искусстве воинского воспитания.

Изображение слайда

Слайд 3

Борисов Б.А. Подвиг Севастополя. М.: Воениздат, 1957. - 392с. В дни героической обороны 1941-1942 годов Б.А.Борисов был первым секретарем горкома партии и председателем городского комитета обороны Севастополя. В своей книге он рассказывает, как севастопольцы участвовали в беспримерной битве, не жалея сил и самой жизни, стойко и мужественно отстаивали родной город, помогали морякам-черноморцам, воинам Приморской армии. Вергасов И.З. Крымские тетради. М.: Советская Россия, 1974. – 448с. Автор — командир объединённого партизанского соединения в Крыму рассказывает в книге о борьбе крымских партизан с немецкими захватчиками.

Изображение слайда

Слайд 4

Гармаш П.Е. Город герой – Севастополь. Севастополь: Таврия, 1975. - 152с. Очерк-путеводитель. В летописи героических подвигов советского народа в годы Великой Отечественной войны Севастополю отведено одно из почётных мест. Навсегда вошли в историю нашей Родины беспримерная 254-дневная героическая оборона города в 1941-1942 годах и освобождение его в мае 1944 года. Глозус М.Ю. В огне. Красноярск: Красноярское книжное изд-во, 1956. – 520с. В романе красноярского писателя, участника Великой Отечественной войны рассказывается об отступлении из Крыма и последующей крымской операции 1944 года, участником которой он являлся.

Изображение слайда

Слайд 5

Дмитришин И.П. По зову памяти. М.: ДОСААФ, 1973. – 160с. Воспоминания «По зову памяти» разведчика морской пехоты Ивана Прокофьевича  Дмитришина, сражавшегося 250 дней в Севастополе, открывают перед читателями внушительную картину отваги и мужества защитников черноморской твердыни. Автор был разведчиком в 7-й и 8-й бригадах морской пехоты в Севастополе. Он пишет о выходах в разведку, позиционной борьбе. Емельяненко В.Б. Воздушные тропы. М.: ДОСААФ, 1985. - 198с. Документальные повести о мужестве советских лётчиков, воспитанниках Осоавиахима, к-рые в 1942-1944гг на самолётах По-2, Ли-2 и ТБ-3 доставляли в отряды крымских партизан продовольствие, боеприпасы, медикаменты, эвакуировали на Большую землю раненых.

Изображение слайда

Слайд 6

Жидилов Е.И. Мы отстаивали Севастополь. Горький: Волго-Вятское книжное изд-во, 1973. – 256с. О моряках-черноморцах, защищавших Севастополь в годы Великой Отечественной войны. В книге автор рассказывает о людях 7-й бригады морской пехоты, раскрывает образы моряков-черноморцев, сражавшихся с фашистами до последнего патрона, до последней капли крови. За родной Севастополь. Автор-сост.: Гармаш П.Е. М.: Молодая гвардия, 1975. - 144с. В книге собраны документы, очерки и репортажи, рассказы и отрывки из повестей, посвящённые 250-дневной обороне Севастополя от фашистов.

Изображение слайда

Слайд 7

Камбулов Н.И. Аджимушкай. М.: ДОСААФ, 1978. - 237с. Изд-е 2-е. В повести рассказывается о героизме советских воинов, сражавшихся в Аджимушкайских каменоломнях в районе Керчи в годы Великой Отечественной войны. Князев Г.Н., Проценко И.С. Доблесть бессмертна. М.: Политиздат, 1986. – 176с. Эта книга о бессмертном подвиге советских воинов, сражавшихся с врагом в Аджимушкайских каменоломнях под Керчью в годы Великой Отечественной войны. О величии духа Аджимушкая, о поисках и находках, поведавших миру о легендарной обороне, рассказывает участник аджимушкайских экспедиций Г.Н.Князев и участник освобождения Керчи И.С.Проценко.

Изображение слайда

Слайд 8

Козлов И.А. В крымском подполье. М.: Художественная литература, 1972. - 480с. Книга посвящена памяти мужественных патриотов-подпольщиков, погибших в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами за свободу и независимость нашей Родины. Кондратьев В.А. Герои Аджимушкая. М.: Молодая гвардия, 1975. – 176с. Летом 1942 года недалеко от Керчи разыгралась героическая и вместе с тем трагическая эпопея. Более 15 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, оказавшихся в окружении, ушло в Аджимушкайские каменоломни и продолжило борьбу с фашистами. Книга «Герои Аджимушкая» с документальной достоверностью рассказывает о мужестве советских людей, которых не могли сломить ни голод, ни жажда, ни ядовитые газы, которые гитлеровцы пускали под землю.

Изображение слайда

Слайд 9

Крылов Н.И. Огненный бастион. М.: Воениздат, 1973. - 416с. Автор рассказывает об обороне Севастополя, отображает обстановку на армейском командном пункте, севастопольских рубежах и в самом городе, знакомит с мужественными защитниками города. Крымфронт — Аджимушкай. Военно-исторические чтения. Выпуск 1-й. Керчь, 2003. - 200с. Сборник статей с научной конференции, состоявшейся в Керчи 31 мая 2002 года к 60-летию боевых действий Крымского фронта и обороны каменоломен.

Изображение слайда

Слайд 10

Кузьмина Л.А. Непобеждённые. М.: ДОСААФ СССР, 1979. - 96с. Документальная повесть о беспримерном мужестве советских воинов, командиров и политработников, не покорившихся врагам и продолжавших в невероятно трудных условиях активное сопротивление фашистам в районе Аджимушкайских каменоломен в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Мачинский С.А. Солдатский храм. М.: Феория, 2016. - 112с. Книга о поисковых отрядах. Освещается их деятельность в местах боёв Великой Отечественной войны в Бресте, Калужской области, Аджимушкае, Гонтовой Липке, в Ржевском районе по поиску погибших солдат.

Изображение слайда

Слайд 11

Михайловский Н.Г. Штормовая пора. М.: Советская Россия, 1970. – 268с. Книга знакомит с малоизвестными страницами истории обороны Таллина, Севастополя, Ленинграда, рассказывает о первых бомбёжках Берлина морскими лётчиками Балтики в августе 1941 года, о 4-х черноморских моряках, покидавших последними Севастополь и дрейфовавших в море 16 суток без пищи и воды. Моргунов П.А. Героический Севастополь. М.: Наука, 1979. - 520с. Книга о незабываемом подвиге моряков Черноморского флота и воинов Приморской армии, вписавших героические страницы в славную летопись Великой Отечественной войны и Советских Вооруженных Сил. Автор являлся участником Севастопольской обороны. Книга написана на основе архивных материалов (прежде всего Центрального Военно-Морского архива), военно-исторических исследований и мемуаров военачальников. Использованы, также беседы с участниками героической обороны Севастополя.

Изображение слайда

Слайд 12

Негробов Н.Д. Легендарный Севастополь. М.: Просвещение, 1968.- 200с. Севастополь - город русской морской славы, город-герой. В этой документальной книге рассказывается о высоких морально-боевых качествах, массовом героизме защитников в Севастополе в 1941-1942 гг. Написанная участником Великой Отечественной войны на Черном море Н.Д. Негробовым, эта книга будет служить военно-патриотическому воспитанию молодежи на боевых традициях советского народа. Они сражались за Крым и Севастополь: (уроженцы мордовского края в боях за полуостров). Автор-составитель: Мишанин Ю.А. Саранск, 2020. – 160с. В книге раскрывается вклад уроженцев мордовского края в защиту Крыма и Севастополя в разные периоды истории Отечества.

Изображение слайда

Слайд 13

Пирогов А.И. Крепость солдатских сердец. М.: Советская Россия, 1974. - 160с. Автор — один из участников обороны Аджимушкайских каменоломен близ Керчи в 1942г. Он подробно рассказывает о начальнике подземного гарнизона полковнике П.М.Ягунове, комиссарах И.П.Парахине, П.В.Верхутине, В.А.Семенюте и других участниках боёв. Поликахин И.И. В горниле войны. М.: Воениздат, 1975. – 126с. Книга из серии «Рассказывают фронтовики». В книге Героя Советского Союза Ильи Ивановича Поликахина рассказывается о событиях, происходивших в Севастополе. В ней приведены рассказы о священном фронтовом братстве, о подвигах советских солдат при штурме Сапун-горы.

Изображение слайда

Слайд 14

Соболевский А.А. Командир подземного гарнизона. Саранск: Мордовское кн. изд-во, 1989. - 304с. Издание 3-е, дополненное и переработанное. Повесть об организаторе обороны Аджимушкайских каменоломен под Керчью, уроженце Мордовии полковнике Павле Максимовиче Ягунове в мае-октябре 1942 года. Сажин П.А. Севастопольская хроника. М.: Советский писатель, 1975. - 544с. Повесть о защитниках Севастополя принадлежит перу Петра Сажина – советского писателя, бывшего в годы Великой Отечественной войны корреспондентом. Отрезанный от Большой земли, обремененный гражданским населением и большим количеством раненых, лишенный воды, почти разрушенный ураганными артиллерийскими обстрелами и безнаказанными бомбардировками, испытывая мучительный голод в самом главном - снарядах, патронах, минах, Севастополь держался свыше двухсот дней.

Изображение слайда

Слайд 15

Хлебников Н.М., Евлампиев П.С., Володихин Я.А. Легендарная Чапаевская. М.: Знание, 1968. - 272с. Книга о воинах 25-й Чапаевской дивизии, сражавшихся за Севастополь в годы Великой Отечественной войны. Хамадан А.М. Записки корреспондента. М.: Советский писатель, 1968. – 288с. Дипломат, журналист, писатель А. Хамадан был специальным корреспондентом ТАСС на фронтах Великой Отечественной войны. Он прожил короткую, но яркую жизнь. В 1943 году Александр Хамадан был расстрелян гестаповцами в оккупированном Севастополе. В раздел «Севастопольцы» включены очерки, созданные писателем непосредственно на переднем крае в период героической обороны Севастополя.

Изображение слайда

Слайд 16

Черкашин Г.А. Возвращение. М.: Детская литература, 1985. - 191с. В основу повести положены события, связанные с героической обороной Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Автор, в детстве переживший оборону родного города, достоверно воссоздаёт атмосферу тех незабываемых дней. Щербак С.М. Легендарный Аджимушкай. Путеводитель. Симферополь: «Таврия», 1989. - 96с. В книге рассказывается об одной из самых героических и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны в Крыму, о несгибаемом мужестве и стойкости защитников подземной крепости, о поисковой работе, позволившей воссоздать историю героической обороны Аджимушкайских каменоломен.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Освобождение Крыма

Щербанов В.К. Парадоксы Аджимушкая. Ростов-на-Дону: «МП КНИГА», 2000. - 64с. В книге приведены сведения из полевых дневников военно-патриотических экспедиций, работавших в Аджимушкайских каменоломнях, описаны некоторые предметы, найденные поисковиками. Ятманов И.С. Такое не забывается… Йошкар-Ола: Марийское кн. изд-во, 1971. – 144с. Ятманов И.С., бывший военный врач, в годы Великой Отечественной войны был непосредственным участником всех тех событий, о которых рассказывается в книге. Богатый жизненный материал, личные дневниковые записи и архивные документы из истории героической обороны городов Одессы и Севастополя в 1941- 1942 гг. позволили автору создать правдивое произведение, которое впервые вышло в свет в 1966 году в литературной обработке В.Муравьёва. Сост.: научный сотрудник ММВиТП 1941-1945гг Талабаева И.В.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено