Слайд 2
Загадочный мир звезд и планет с давних времен притягивал к себе внимание людей. Но ближе и доступнее он стал только с проникновением человека в космическое пространство.
Слайд 3
Начало освоению космоса было положено 4 октября 1957 года, когда был запущен первый советский искусственный спутник Земли. Современные спутники широко используются в народном хозяйстве. Они позволяют уточнить прогноз погоды, помогают морским штурмам определять местонахождение кораблей в океане, обеспечивают космическую радио- и телевизионную связь и многое другое.
Слайд 5
Взлетел в ракете русский парень, Всю Землю видел с высоты. Был первым в космосе Гагарин… Каким по счету будешь ты?
Слайд 6
12 апреля 1961 года На космическом корабле «Восток», впервые в мире советский человек Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет вокруг земного шара. Другим первооткрывателем-космонавтом стал также наш соотечественник Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос.
Слайд 10
Дата рождения: 9 марта 1934 года Место рождения: с. Клушино Национальность: русский Рост: 165 см Вес: 68 кг
Слайд 11: УЧИЛСЯ:
1941 – поступил в первый класс с / ш с. Клушино; 1945 – 1949 – учился в с / ш г. Гжатск; 1949 – 1951 – учащийся ремесленного училища №10 г. Люберцы; специальность фармовщик-литейщик; 1954-1955 – занимался в Саратовском аэроклубе; 1968 – с отличием окончил академию по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним»; получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер»;
Слайд 12: ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ:
14 апреля 1961 г. – Герой Советского Союза; 14 апреля 1961 г. – Летчик-космонавт СССР;
Слайд 13: ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ
1961 – медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза; 1961 – орден Ленина;
Слайд 14: Именем Ю.Гагарина названы:
Город Гагарин (бывший Гжатск); Мемориальный музей Гагаринской Краснознаменной Военно-воздушной академии в пос. Монино; Научно-исследовательские суда; Школы, техникумы; Кратер на обратной стороне Луны; Малая планета №1772;
Слайд 15: ПАМЯТНИКИ:
Г. Москва, аллея Героев Космоса (бронзовый бюст); Памятник в г. Москве, на площади Гагарина; Г. Гагарине, г. Байконуре; Памятник в г. Софии и в г. Вишонте;
Слайд 16: Семья Гагарина:
Отец- Алексей Иванович; Мать- Анна Тимофеевна; Братья- Борис и Валентин; Сестра- Зоя; Жена – Валентина Ивановна; Дочери – Елена и Галина;
Слайд 18
Высота ракеты – почти 90 метров. Сама ракета называется «ракета-носитель», так как ее основная задача – нести груз, доставить его в космос. Она состоит из: основного двигателя, трех ступеней, самого космического корабля под обтекателем (где и находится груз) и системы аварийного спуска.
Слайд 19
Каждая ступень – это самостоятельная ракета, и все они построены одинаково. Двигатели размещаются в «хвосте», а остальную часть ракеты занимают баки с топливом. Работают ступени по очереди. Сначала включается и работает 1-я ступень, затем 2-я, а потом и 3-я. Все они до Земли не долетают, при падении они почти целиком сгорают.
Слайд 20
Какая высота ракеты? Сколько частей у ракеты? Из каких частей состоит ракета? Как называется сама ракета? Какая основная задача ракеты? Где размещаются двигатели ракеты?
Слайд 22
Скафандр – это как космический корабль, сделанный не из металла, а из мягкого, прочного и надежного материала и сшит строго по размерам человеческого тела.
Слайд 23
гермошлема с золотым светофильтром, предохраняющим от яркого солнца; системы подачи воздуха, который надевается на спину и весит около 40 килограммов; перчаток; вентиляционного клапана; фотоаппарата; зеркало; множества карманов. Скафандр состоит из:
Слайд 24: Что делает космонавт в космосе?
Осматривает станцию снаружи; проводит важные эксперименты; делает различные ремонты; заменяет приборы.
Слайд 26
Вся пища в космосе упакована в тубы, в пакеты, так как она ничего не весит. Любая жидкость – чистая вода, морс, кофе или чай, как только становится невесомой, тотчас принимает форму шара. Вода хранится в тубе или в специальных баллонах: человек открывает кран и через резиновую трубку втягивает воду.