Первый слайд презентации
От Австрийской империи к Австро-Венгрии: поиски выхода из кризиса. Учитель истории и обществознания МБОУ «Глебычевская СОШ» Некачайло С.И.
Слайд 3
Австрия- многонациональное государство, в различных частях которого укреплялось стремление к получению независимости.
Слайд 4
Из 36 миллионов граждан империи австрийцы составляли меньшинство (немногим более 20 %), тогда как остальные народы — венгры, чехи, итальянцы, поляки, хорваты, словаки — находились на подчинённом положении, не имели национальных автономий и подвергались политике германизации. Более половины населения составляли славяне. Император Фердинанд I Канцлер Меттерних
Слайд 5
Определите черты развития: Феодальные Капиталистические Сделайте выводы об экономическом и политическом развитии страны.
Слайд 6
Барщина доходила до 104 дней в году, взимался оброк. В стране господствовали цеховые ограничения. Существовали внутренние таможенные пошлины. Запрещалось строительство новых мануфактур и фабрик. Суровая цензура. Школа находилась под контролем духовенства. Политический и духовный гнет народов империи. Начало промышленного переворота. Появление фабрик и заводов. Рост национального самосознания.
Слайд 7
Экономическая и политическая ситуация в Австрийской империи была сложной. Страну раздирали политические, национальные, религиозные противоречия. Экономическое развитие было слабым. Экономический кризис 1847 г. еще больше осложнил ситуацию. Назревала революция. Феодально-абсолютистский режим 13 марта 1848 г. Литография.
Слайд 8
«В золотой своей короне Восседал король на троне, И, как черви, у подножья Молча ползали вельможи. Вздрогнул трон, вокруг смятенье… Что там, вихрь? Землетрясенье? Страх и дрожь в придворном стане: «Бунт! Народное восстанье!» То народ, всех бурь свирепей, Сокрушает рабства цепи, И куски проклятой стали Для него оружьем стали.» Ш. Петефи.
Слайд 9
Революция 1848-49 гг. Причины революции: Экономические Политические Национальные Конкретизируйте их.
Слайд 10
Низкий уровень жизни населения, осложненный «голодными сороковыми». Сохранение консервативного правления, политическая реакция. Нарастание освободительных и объединительных движений. «Весна народов»
Слайд 11
Революция 1848-49 гг. 13 марта- восстание в Вене. Ход восстания: на баррикады вышли рабочие, ремесленники, студенты с требованиями: принять Конституцию, сменить правительство. 28 октября – новое восстание в Вене. Итог: принята Конституция, установлены демократические свободы, создан парламент. Объясните выделенные термины.
Слайд 12
13 Марта 1848 г. в Вене. Расстрел народной демонстрации. Литография Вурда.
Слайд 14
Вена 28 октября 1848. Баррикадная борьба на линии Санкт-Марксера. Литография Х. О. Хермана.
Слайд 15
По тексту учебника отметьте ход революции в других частях страны и итоги. Революция 1848-49 гг.
Слайд 16
15 марта – восстание в Венгрии. Введены гражданские права, сформировано первое венгерское правительство, проведена крестьянская реформа. Национальные меньшинства в Венгрии национальных прав не получили. 12 июня – восстание в Чехии. Революции в Венгрии и Чехии подавлены, но Конституция сохранилась. Революция 1848-49 гг. Новый император- Франц Иосиф Определите причины поражения революции.
Слайд 19
Ш. Петефи. Национальная песня. Встань, мадьяр! Зовёт отчизна! Выбирай, пока не поздно: Примириться с рабской долей Или быть на вольной воле? Богом венгров поклянёмся Навсегда – Никогда не быть рабами, Никогда! Мы живём на белом свете Перед дедами в ответе! Вольным предкам нет покою Здесь, под рабскою землёю. Богом венгров поклянёмся Навсегда – Никогда не быть раб ами, Никогда! Низок, мерзок и ничтожен Тот, кому сейчас дороже Будет жизнь его дрянная, Чем страна его родная! Богом венгров поклянёмся Навсегда – Никогда не быть рабами, Никогда! Блещет цепь, но вдвое краше Засверкает сабля наша. Так зачем носить оковы? Пусть клинки сверкают снова! Богом венгров поклянёмся Навсегда – Никогда не быть рабами, Никогда!
Слайд 20
В крови и со свинцом в груди, с раскроенными лбами,— Так вы несли нас на досках, подняв над головами! Посев, что зрел, как пали мы, лежит, снопами брошен. Кровавый мартовский посев свободы — тоже скошен. Фердинанд Фрейлиграт. К оружию! К победам! Героям страх неведом. Пускай за нами следом Течет тиранов кровь. Байрон. Листовка с изложением «12 пунктов» Венгерской революции
Слайд 22
Причины поражения: Народы Австрийской империи были разобщены межэтническими противоречиями и конфликтами. Они преследовали разные цели. «Шумим, шумим, — язык болтает, А лень пошевелить рукой. Им, видно, Венгрия-торговка Милей, чем Венгрия-герой. На миг блеснул меч славы нашей – И вновь ржавеет на стене. Еще денек-другой протянем, — И все пойдет по старине… Смелей вперед! Вперед, отчизна! Полдела сделано! Вперед! Уже оковы ослабели, Когда ж их гнев твой разобьет?...» Ш. Петефи.
Слайд 23
На подавление венгерской революции Николай I послал 150-тысячное войско под руководством И.Ф. Паскевича. «Не вмешался бы, ежели бы своя рубаха не была ближе к телу, т. е. если бы не видел врагов не одной только Австрии, но и всемирного порядка и спокойствия, врагов, которых истребить надо для нашего же спокойствия». Николай I. Иной была реакция русской общественности…
Слайд 24
«Победа над венграми прискорбна» Н.Г. Чернышевский. «Проклятие тебе, год крови и безумия, год торжествующей пошлости, зверства и тупоумия!.. От восстановленной гильотины в Париже… до Венгрии, проданной врагу полководцем, изменившим отечеству,— всё в тебе преступно, кроваво, гадко, всё заклеймено печатью отвержения». А.И. Герцен. «Полвека тому назад за Россией прочно укреплена была слава международного жандарма. Наше самодержавие в течение прошлого века сделало не мало для поддержки всяческой реакции в Европе и даже для прямого военного подавления революционных движений в соседних странах.» В.И. Ленин. Венгры в бою во время революции
Слайд 25
Капитан Гусев создал тайную военную группу, на которой обсуждались меры помощи революционной венгерской армии. Семь участников этой группы во главе с Гусевым были казнены, а другие сосланы в Сибирь. Под Дебреценом перешли на сторону революции 13 солдат, имели место случаи перехода на сторону революционных войск и отдельных офицеров (Рембовский, Румковский и др.). Во время нахождения русских войск в Венгрии были написаны отдельные воззвания с призывом к солдатам переходить на сторону революции. Венгерский народ назвал одну из улиц Будапешта именем Гусева и водрузил на одном из её зданий мемориальную доску, увековечившую подвиг русского офицера. Капитуляция венгерской армии.
Слайд 26
Революция в Чехии. В промышленном отношении Чехия была самой передовой частью империи. В Чехии имелось свыше 1300 фабрик. В Чехии была создана национальная гвардия, выдвинуты требования автономии Чехии. В июне начались столкновения с правительственными войсками, Прага покрылась баррикадами. 17 июня город капитулировал, лидеры репрессированы. Баррикады в Праге во время революции
Слайд 27
Создание Австро-Венгрии. Проанализируйте факты. Определите перспективы. Поражения в войнах с Францией, Пьемонтом и Пруссией. Продолжающие волнения в Венгрии. 1867 г. - австро-венгерское соглашение о преобразовании империи Габсбургов в двуединую монархию Австро-Венгрию, состоявшую из двух независимых друг от друга во внутренних делах государств — Австрии и Венгрии с общими флагом, армией, тремя министерствами: военным, финансовым и иностранных дел. В каждом государстве свой парламент и свое правительство.
Слайд 28
Герб Австро-Венгрии. Флаг Австро-Венгрии. Австро-Венгрия на карте Европы.
Слайд 29
Создание Австро-Венгрии было компромиссным решением, на которое вынужден был пойти Франц- Иосиф, чтоб сохранить единство империи в условиях внешней и внутренней нестабильности. Австро- Венгерское соглашение не решило всех проблем (политических, национальных, социально-экономических). Другие части империи (чешские) также требовали самостоятельности. Это грозило новыми революционными потрясениями.
Слайд 30
Развитие Австро-Венгрии. Правительства проводили политику небольших уступок, чтобы поддерживать население империи в «состоянии умеренного недовольства» и не доводить их до опасных взрывов.
Слайд 31
Экономика: ускорились темпы развития, особенно в промышленности, но уровень жизни очень низкий, особенно в деревне. Тезисно выпишите черты промышленного подъема 80-х гг. Политика: нарастание национальных противоречий. Составьте лозунги национальных движений в Австро-Венгрии.
Слайд 32
«Противоречия в нашей монархии постоянно нарастают. В Венгрии мы идем навстречу революции, в этой части империи набирают силу сепаратистские националистические тенденции… Точно так же в низших слоях населения, особенно среди рабочих, находят себе почву социалистические подрывные идеи…» Наследник престола Австро-Венгрии Франц Фердинанд полагал, что для сохранения монархии необходимо создать федерацию австро-немецких, венгерских и славянских земель, предоставить всем народам равноправие и гарантировать свободное развитие их национальных культур. Узнайте дальнейшую судьбу эрцгерцога.
Слайд 33
Внешняя политика. В начале XX века Австро-Венгрия стала усиливать свое влияние на Балканах. Еще в 1878 г., согласно условиям Берлинского трактата, Босния и Герцеговина были оккупированы ее войсками. Напряжение на Балканах нарастало…
Слайд 34
Интересы каких государств сталкивались на Балканах? В чем заключались эти интересы?