Первый слайд презентации
§1 От древности до наших дней. 10 класс д\з §1 стр. 7, задание 1-6
Слайд 2: Почему надо знать географию прошлого?
с точки зрения под углом зрения истории природы эволюции человечества 2. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ: 1.Описательный 2.Картографический 3.Геохимический 4.Геофизический 5.Генетический
Слайд 3
Описательный (сравнивает древние описания Земли с современными) Методы восстановления прошлого
Слайд 5
3) Геохимический (прослеживает качественный и количественный обмен веществ)
Слайд 6
4) Геофизический (изучает влияние солнечной энергии, увлажнения и т.д. на природную зональность)
Слайд 7
5) Генетический (использует генный материал для создания генетических карт народов и воссоздания исторического прошлого) Методы восстановления прошлого
Слайд 8
В очень древние времена человек занимаясь собирательством, охотой и рыболовством, приспосабливался к природной среде, а не видоизменял ее. Этап человечества как собирательства, охоты и рыболовства определяется как – присваивающее хозяйство С появлением земледелия и скотоводства – начало этапа производящее хозяйство Этап перехода от присваивающего к производящему хозяйству явился величайшей экономической революцией.
Слайд 9: Этапы освоения человеком природной среды
№ этапа Период времени Характер влияния человека на природную среду 1 30 тыс. лет назад Присваивающее хозяйствование : охота, рыболовство, собирательство. Человек приспосабливается к природе. 2 6-8 тыс. лет назад Производящее хозяйствование : возделывание земли, слабое преобразование естественных ландшафтов (Древние цивилизации в долинах Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы, впоследствии - территории Древнего Рима и Древней Греции) 3 Средние века Более широкое вовлечение в хозяйственный круговорот природных ресурсов (Муссонная Азия, Западная Европа) 4 300 лет назад Промышленная революция, быстрое преобразование естественных ландшафтов, рост масштабов воздействия на окружающую среду, вовлечение в хозяйственный оборот земель Америки, Австралии, Океании. 5 С середины XX века Современный этап НТР, увеличение населения, интенсивная индустриализация и рост городов начинают превышать способность природных систем к самоочищению.
Слайд 10
Анализ рис.1 стр.5 » Этапы влияния общества на природную среду от древности до наших дней »
Слайд 11
На протяжении истории человечества характер его связей с природой менялся. Обитаемая часть суши, включающая все заселенные и освоенные территории, называется Ойкуменой. Впервые описание ойкумены встречается у греческого географа начала V в. до н.э. Гекатея Милетского, который включал в это понятие Европу (кроме Северной), Малую и Переднюю Азию, Индию и Северную Африку.
Слайд 13: ПРИЧИНЫ НЕОБЖИТЫХ ЧЕЛОВЕКОМ ТЕРРИТОРИЙ:
1. Недостаток солнечного тепла 2. Многолетняя мерзлота 3. Заболоченность 4. Аридность климата (сухой климат с высокими температурами воздуха, испытывающими большие суточные колебания, и малым количеством атмосферных осадков (100—150 мм/год) или полным их отсутствием.) 5. Гористость 6. Повышенная сейсмичность.
Слайд 14: Куда устремляется человек, вооружённый достижениями НТР?
1.Пустынные и полупустынные районы Африки, Азии, Австралии.
Слайд 19
Проанализируйте слова норвежского ученого Тур Хайердал с помощью учебника стр.7 (последний абзац)