Первый слайд презентации: ОТЧЕТ о прохождении производственной практики (по профилю специальности) по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров в период с « » 20 г. по « » 20 г. Специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
ФИО обучающегося : Бобылева Анна Владимировна Группа: ОКК-22209МОим ФИО Руководителя: Крючков Михаил Германович НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «СИНЕРГИЯ» Колледж «Синергия» Кафедра Коммерции и торгового дела
Слайд 2: Содержание
I. Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ источников 2.1. Изучение и анализ ассортимента товаров, реализуемого предприятием 2.2. Характеристика ассортиментной политики 2.3. Изучение классификации, ассортимента и основных торговых марок группы однородных товаров 2.4. Исследование условий, сроков хранения, транспортирования продукции 2.5. Оценка санитарно-гигиенических требований к товарам и их упаковке 2.6. Изучение дефектов товаров, товарных потерь, причин их возникновения и мероприятий по снижению потерь товаров 2.7. Анализ товарно-сопроводительных документов 2.8. Изучение нормативно-технической документации III. Проектно-экспериментальная часть. Приобретение необходимых умений и практического опыта работы по специальности в рамках освоения вида деятельности ВД 3. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров 3.1. Оценка маркировки образцов потребительских товаров 3.2. Оценка качества образцов потребительских товаров 3.3. Анализ основных причин товарных потерь в торговой организации 3.4. Перевод внесистемных единиц измерений в системные IV. Заключение
Слайд 3: I. Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли
1.1. Производственная практика проходила в организации ИП « Трофимчук Алексей Олегович», в отделе продаж, на должности менеджер по продажам в период с «___» ________ 20__ г. по «___» _______ 20__ г. Компания зарегистрирована по адресу: 127276, г. Москва, ул. Большая Марфинская, д. 4, к. 2, кв. 153. Основным видом деятельности является техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (код по ОКВЭД 45.20). В качестве дополнительного вида деятельности можно выделить торговлю оптовую автомобильными деталями, узлами и принадлежностями (код по ОКВЭД 45.31). Руководителем практики от компании (магазина) назначен Крючков Михаил Германович. На первом инструктивном совещании были рассмотрены следующие вопросы: ключевые особенности организации, специфика деятельности, вводный инструктаж по технике безопасности, технологии работы с клиентами, ассортимент предоставляемых услуг.
Слайд 4: ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА ИНСТРУКТАЖА ПО БЕЗОПАСНЫМ МЕТОДАМ РАБОТЫ, ПРОМСАНИТАРИИ И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
I. Вводный инструктаж Провел инженер по охране труда и технике безопасности Захожий Леонтий Геннадьевич (Ф.И.О.) Подпись ___________ Дата ______________20____г. Инструктаж получил (а) и усвоил (а) Бобылева Анна Владимировна (Ф.И.О.) Подпись ___________ Дата ______________20____г. II. Первичный инструктаж на рабочем месте Переведен на Отдел по работе с ключевыми клиентами (наименование участка, отдела и т.д.) А. Инструктаж провел (а) Захожий Леонтий Геннадьевич (Ф.И.О.) Подпись ___________ Дата ______________ 20 ___ г. Б. Инструктаж получил (а) и усвоил (а) Бобылева Анна Владимировна (Ф.И.О.) Подпись ___________ Дата ______________ 20 ___ г.
Слайд 5: I. Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли
1.2. Автосервис корейских автомобилей «Большой кореец» профессионально занимается обслуживанием, ремонтом и тюнингом автомобилей, произведённых в Корее. Автосервис специализируется на торговле оптовой автомобильными деталями, узлами и принадлежностями (код по ОКВЭД 45.31). Является стационарным торговым объектом, реализующим специализированный ассортимент, а именно: автозапчасти для автомобилей марок KIA и Hyundai.
Слайд 6: I. Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли
1.3. Организационная структура является линейно-функциональной.
Слайд 7: I. Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли
Менеджер по продажам должен обладать рядом профессиональных компетенций, чтобы эффективно выполнять свои обязанности и достигать поставленных целей: 1. Знание продукта или услуги. Менеджер должен хорошо разбираться в характеристиках, особенностях и преимуществах того, что он продаёт. 2. Навыки коммуникации. Умение устанавливать контакт с клиентами, слушать их потребности и задавать правильные вопросы — ключевой навык менеджера по продажам. 3. Умение работать с возражениями. Клиенты могут высказывать сомнения и возражения относительно покупки. Менеджер должен уметь распознавать эти возражения и находить убедительные аргументы для их преодоления. 4. Аналитические способности. 5. Организационные навыки. 6. Стрессоустойчивость, и др.
Слайд 8: II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.1. Изучение и анализ ассортимента товаров, реализуемого предприятием
Автосервис располагается по адресу г. Москва, Иркутская улица, д. 17, стр. 9. Фасад здания автосервиса выполнен из современных материалов, обеспечивающих долговечность и эстетическую привлекательность. Цветовая гамма фасада сочетает светлые оттенки серого и коричневого, что придаёт зданию стильный и ухоженный вид. Фасад разделён на несколько зон, каждая из которых имеет своё функциональное назначение. Зона приёма и диагностики автомобиля оснащена большими окнами, обеспечивающими естественное освещение рабочих мест. Ремонтная зона оборудована подъёмниками и верстаками, а также защитными экранами, предотвращающими попадание грязи и пыли на фасад. Специализированные участки, такие как стапельные работы, покраска и антикор кузова, работа с электрикой, имеют свои индивидуальные фасады, соответствующие специфике выполняемых работ. Зона выдачи и хранения автомобилей оборудована удобными парковками и защитными ограждениями, предотвращающими несанкционированный доступ к автомобилям.
Слайд 9: II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.1. Изучение и анализ ассортимента товаров, реализуемого предприятием
В магазине автозапчастей представлены следующие товары: Фильтры: масляные, воздушные, топливные, салонные. Свечи зажигания. Тормозные колодки и диски. Амортизаторы и стойки. Детали двигателя: ремни ГРМ, ролики, прокладки ГБЦ и другие. Автомасла и технические жидкости: моторное масло, трансмиссионное масло, антифриз, тормозная жидкость. Шины и диски: летние, зимние, всесезонные шины, литые и штампованные диски. Аккумуляторные батареи. Автозапчасти для ходовой части: шаровые опоры, рулевые тяги, рычаги подвески и т.д. Электрооборудование: генераторы, стартеры, датчики, реле и прочее. Кузовные детали: бамперы, капоты, крылья, двери и т. п. Аксессуары: коврики в салон, дефлекторы окон и капота, чехлы на сиденья и др..
Слайд 10: II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.1. Изучение и анализ ассортимента товаров, реализуемого предприятием
Проанализировать ассортимент товаров и рассчитать основные показатели ассортимента (широта, полнота, новизна, устойчивость, структура). Например: Анализ основных показателей ассортимента кисломолочных товаров в магазине:
Слайд 11: II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.1. Изучение и анализ ассортимента товаров, реализуемого предприятием
Результаты анализа ассортимента могут быть представлены в графическом виде (например) :
Слайд 12: II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.2. Характеристика ассортиментной политики
Дать характеристику ассортиментной политики предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли. Указать цель и задачи ассортиментной политики предприятия, раскрыть сущность и основные принципы рыночной деятельности предприятия по формированию и совершенствованию ассортиментной политики. Рассмотреть основные направления ассортиментной политики и методы анализа ассортимента, используемые торговым предприятием с целью обеспечения оптимального ассортимента. Характеристика ассортиментной политики дается непосредственной базы практики. По результатам анализа необходимо разработать 2-3 рекомендации по совершенствованию ассортиментной политики торгового предприятия – базы практики.
Слайд 13: II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников
На примере группы однородных товаров изучить и описать: классификацию, ассортимент и основные торговые марки группы однородных товаров; условия, сроки хранения, транспортирования продукции; санитарно-гигиенические требования к товарам и их упаковке; товарные потери и причины их возникновения, а также мероприятия, снижающие потери товаров; товарно-сопроводительные документы для партии товаров, в том числе документы обязательной и добровольной сертификации.
Слайд 14: II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.3. Изучение классификации, ассортимента и основных торговых марок группы однородных товаров
Например (кисломолочные продукты): В магазине реализуются следующие виды кисломолочных товаров: ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, кефир, кумыс и др. (или представить классификацию в виде схемы). Кисломолочная продукция представлена таким торговыми марками, как: Домик в деревне, Простоквашино, Вкуснотеево, Веселый молочник … (перечислить основных поставщиков)
Слайд 15: II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.4. Исследование условий, сроков хранения, транспортирования продукции
Например: Хранят жидкие кисломолочные напитки при температуре 4-8 °С - срок реализации не более 36 ч; кефир натуральный - 4-8 0С - не более 48 ч; кумыс из коровьего молока - 4-8 0С - не более 72 ч; йогурт - (4±2) 0С - не более 30 сут. Сметану хранят при температуре от 0 до 6 °С. Понижение температуры приводит к замораживанию сметаны и снижению ее качества - теряются забеливающие свойства, образуются комки белка, отделяется сыворотка. Творог всех видов, кроме замороженного, творожные изделия, кроме тортов, торты творожные, полуфабрикаты творожные, кроме вареников замороженных хранят при температуре 4-8 °С. Вареники замороженные хранят при температуре не выше - 10 °С, срок хранения 15 сут ; творог замороженный: мелкие фасовки (блоки, брикеты), крупные фасовки - при температуре не выше - 18 °С, сроки хранения соответственно 6 и 4 мес. Перевозят кисломолочные продукты специализированным транспортом, имеющим средства охлаждения и санитарный паспорт. Ящики из гофрированного или из тарного плоского склеенного картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе или полимерной лентой, или прошивают металлическими скрепками. Тара-оборудование, ящики полимерные многооборотные и контейнеры должны быть опломбированы. Масса нетто продуктов должна быть не более: в ящиках - 20 кг, во флягах, бидонах - 35 кг.
Слайд 16: II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.5. Оценка санитарно-гигиенических требований к товарам и их упаковке
Например: Кисломолочные товары являются скоропортящимися продуктами вследствие высокого содержания влаги, в которой растворены пищевые вещества и зольные элементы. Они являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые могут попадать в продукт во время переработки и хранения. Кроме того, качество кисломолочных товаров может снижаться под влиянием действия света, кислорода воздуха, низкой температуры, механического воздействия и других факторов. В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности кислосмолочных продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Согласно принятой классификации кисломолочные продукты следует хранить раздельно от товаров других товарных групп, кроме жировых товаров. Скоропортящиеся продукты размещают в холодильных камерах. Сметану, творог хранят в таре с крышкой, масло сливочное — в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент в лотках, мелкие сыры — в таре, крупные сыры — без тары на стеллажах и т.д.
Слайд 17: II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.6. Изучение дефектов товаров, товарных потерь, причин их возникновения и мероприятий по снижению потерь товаров
Например (продолжение): При нарушении режима хранения в кисломолочных продуктах могут происходить нежелательные процессы, снижающие качество и даже приводящие продукт к полной порче. Как следствие, появляются дефекты. Для кисломолочных напитков выделяют следующие виды дефектов: кислый вкус; салистый привкус в кисломолочных напитках; горький вкус; прогорклость; гнилостный привкус; дрожжевой, броженый привкус; отделение сыворотки. Правильная организация хранения товаров, сокращение товарных потерь являются важнейшей обязанностью работников торговли, обеспечивающей вовлечение в реализацию максимального количества товаров, направляющихся в торговую сеть, снижение материальных и трудовых затрат и повышение рентабельности торговли. На увеличение продолжительности хранения существенно влияет упаковка продукта. Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду – от загрязнения. К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования: безопасность, надежность, совместимость, экологические свойства, взаимозаменяемость, экономическая эффективность.
Слайд 18: II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.7. Анализ товарно-сопроводительных документов
Например: Движение кисломолочных товаров от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом или счетом-фактурой).
Слайд 19: II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.7. Анализ товарно-сопроводительных документов
Например (продолжение): Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят: от места приемки, характера приемки (по количеству, качеству, комплектности), от степени соответствия договора поставки сопроводительным документам (наличие или отсутствие) и т.д. Стандартная процедура приема и передачи материальных ценностей от одной стороны договора к другой зачастую ограничивается подписанием товарной накладной. Но иногда требуется оформление отдельного документа, в котором были бы отражены качественные характеристики товара, его денежный эквивалент, а также сам факт перехода товара — для этого существует акт приема-передачи товара.
Слайд 20: II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.7. Анализ товарно-сопроводительных документов
Например (продолжение): При закупке товара или его приемке необходимо следить за наличием документа подтверждения соответствия на закупаемый товар. Сертификация молочной продукции в РФ и странах Таможенного Союза заменена процедурой декларирования соответствия, то есть, вместо сертификата на кисломолочную продукцию оформляется декларация. Согласно требованиям технического регламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции», подтверждение соответствия молочной продукции должно проводиться в форме декларирования соответствия. Вместе с декларацией можно дополнительно оформить сертификат соответствия на молочную продукции в системе ГОСТ Р. В этом нет необходимости, но многие производители предпочитают получить известный всем сертификат.
Слайд 21: II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.7. Анализ товарно-сопроводительных документов
Например (продолжение): Если же речь идет о сертификации молочной продукции, импортируемой из-за рубежа, то в таком случае декларацию обязан оформлять импортер продукции – компания, зарегистрированная в РФ или в одной из стран ТС. Компании, не зарегистрированные, на территории стран ТС не имеют право получить данные документы. Вместе с декларацией дополнительно может быть предоставлен сертификат соответствия на молочную продукцию в системе ГОСТ Р. В этом нет необходимости, но многие производители предпочитают получить известный всем сертификат.
Слайд 22: II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.8. Изучение нормативно-технической документации
Например: Нормативно-техническими документами, содержащими требования к безопасности и качеству кисломолочных товаров относятся: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия». ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия». ГОСТ 33491-2015 «Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия» СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». и другие правовые документы.
Слайд 23: III. Проектно-экспериментальная часть 3.1. Оценка маркировки образцов потребительских товаров
Например: Произведена оценка маркировки образца( ов ) продукции (результаты анализа представить в виде таблицы и обязательно сформулировать вывод). Вывод: Исследуемые образцы … (указать наименование образцов) по содержанию маркировки соответствует (не соответствует) Требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» Требования ТР ТС 033/2013 Образец 1 Образец 2 Образец 3 Наименование продукта Молоко питьевое пастеризованное «Клеверок» Молоко питьевое пастеризованное «Деревенское молоко из Талицы» Молоко питьевое пастеризованное «Золотые луга Наименование и место нахождения изготовителя Произведено: ОАО «Вимм-Биль-Данн», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш. д.108 Производитель: ООО « Талицкий молочный завод» Россия, 623620, Свердловская обл, Талицкий р-н, пос. Троицкий, ул. Мира 87 Изготовитель: Филиал ОАО «Золотые луга» «Молочный комбинат Ситниковский», Россия, 627081, Тюменская обл., С. Ситниково, ул. Заводская, 7 Товарный знак изготовителя - - Масса нетто или объем продукта. 500 мл 1000 г 950 г Состав продукта Молоко цельное, молоко обезжиренное. Молоко цельное Молоко цельное, молоко обезжиренное. Пищевая ценность продукта На 100г продукта: жир – 2,5г, белок – 2,9 г, углеводы – 4,7 г. Энергетическая ценность – 53 ккал. На 100г продукта: жир – 3,7г, белок – 2,8 г, углеводы – 4,7 г. Энергетическая ценность – 62 ккал На100г продукта: жир – 3,2г, белок – 2,8 г, углеводы – 4,7 г. Энергетическая ценность – 59 ккал Условия хранения продукта Хранить при t от +2 °С до +6 °С Хранить при t от +4 °С до +6 °С Хранить при t от +4 °С до +6 °С Дата производства и дата упаковки Дата производства Дата производства Дата производства и дата упаковки Дата производства Срок годности 7 суток 5 суток 7 суток Употребления продукта - - - Документ, по которому произведена продукция ГОСТ Р 52090–2003 ГОСТ Р 52090–2003 ГОСТ Р 52090–2003 Информация о соответствия продукта требованиям ТР ЕАС (Знак соответствия техническому регламенту) ЕАС (Знак соответствия техническому регламенту) ЕАС (Знак соответствия техническому регламенту)
Слайд 24: III. Проектно-экспериментальная часть 3.2. Оценка качества образцов потребительских товаров
Например: Произведена оценка качества (органолептических показателей) образца( ов ) продукции (результаты анализа представить в виде таблицы и обязательно сформулировать вывод). Результаты анализа органолептических свойств образцов … Вывод: Образец (указать наименование образцов) по органолептическим показателям соответствуют ГОСТ (указать номер и наименование нормативно- Технического документа) Наименование Норма по ГОСТ 31981-2013 Фактическое значение Соответствие/ несоответствие Образец … Внешний вид и консистенция Однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора – желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов – обусловленный добавленными компонентами Однородная, слегка вязкая жидкость, с нарушенным сгустком соответствует Вкус и запах Кисломолочный. При добавлении сахара или подсластителей – в меру сладкий. При добавлении пищевкусовых компонентов – обусловленный добавлением компонентов. Кисломолочный, в меру сладкий, с легким запахом и привкусом фруктовым компонента, с легкой мучнистостью во вкусе. соответствует Цвет Молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами Обусловлен внесенными пищевкусовыми компонентами - светло-оранжевый. соответствует
Слайд 25: III. Проектно-экспериментальная часть 3.3. Анализ основных причин товарных потерь в торговой организации
Например: Одной из наиболее важных составных частей технологического процесса магазина является приемка поступающих товаров по количеству и качеству. При приемке кисломолочных продуктов в магазине руководствуются правилами розничной торговли соответствующими товарами, инструкцией о порядке приемки продукта производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, стандартами и техническими условиями, а также договорами поставки. Для расчета естественной убыли в магазине используются нормы, утвержденные Приказом Минпромторга РФ от 1 марта 2013 г. N 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания». С помощью норм естественной убыли происходит возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в кладовых и торговом зале магазина. Списание товаров в пределах норм естественной убыли производится только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров (инвентаризации) обнаружена недостача по сравнению с данными учета. Как правило, такие потери взыскиваются с виновных лиц, а в исключительных случаях, когда виновных нельзя установить, списываются за счет предприятия и т.д.
Слайд 26: III. Проектно-экспериментальная часть 3.4. Перевод внесистемных единиц измерений в системные
Рассмотреть единицы измерения продовольственных или непродовольственных товаров, которые используются для обозначения их количественных характеристик (единицы массы, объема, размерные характеристики для одежды, обуви и т.д.) Например (продолжение): Для расфасовки кисломолочных продуктов применяются различные виды упаковки из различных материалов - это стеклянные и полимерные бутылки, комбинированные пакеты, пакеты из полимерной пленки, полиэтиленовые мешки, стаканы и полимерные коробочки. Объемы перечисленных упаковок также различные, например, кефир разливают в тару, изготовленную из разного материала и разной вместимости: стекло типа I, III (1; 0,5; 0,25 л); полужесткая упаковка - бумажные пакеты из комбиматериала или листового материала: тетра-пак, тетра- брик, пюр -пак, элопак (0,5; 0,25 л); мягкая упаковка: фин -пак, берта-пак (1; 0,5 л); полужесткая упаковка для пищевых жидкостей (из полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других термопластов), пластиковая бутылка (1,5; 1; 0,5 л). Задача: В англоязычных странах в качестве единиц объема жидких молочных продуктов используют такие единицы измерения, как кварта, пинта или галлон. На потребительских упаковках продукции, произведенной, например США указано: 0,5 gal (галлона); 1,5 pt (пинты); 2 qt (кварты). Необходимо перевести внесистемные единицы измерений в системные: 0,5 gal 0,89 л 1,5 pt 1,88 л 2 qt 0,95 л
Последний слайд презентации: ОТЧЕТ о прохождении производственной практики (по профилю специальности) по: IV. Заключение. Выводы и рекомендации по результатам прохождения производственной практики (по профилю специальности)
Сформулировать выводы по итогам прохождения производственной практики (по профилю специальности) по ПМ.03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров».