Первый слайд презентации: ОТЧЕТ о прохождении учебной практики по профессиональному модулю ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих – 20004 Агент коммерческий в период с « » 20 г. по « » 20 г. Специальность 38.02.04. Коммерция (по отраслям)
ФИО обучающегося : ____________________________________ Группа: _______________________________________________ ФИО Руководителя: ____________________________________ НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «СИНЕРГИЯ» Колледж «Синергия» Кафедра Коммерции и торгового дела
Слайд 2: Содержание
I. Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли II. Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ источников 2.1. Материально-техническая база торгового предприятия 2.2. Анализ и оценка соответствия помещений магазина требованиям обеспечения качества и безопасности реализуемых товаров и оказываемых услуг 2.3. Исследование методов контактов с поставщиками и деловыми партнерами 2.4. Изучение и краткое описание ассортимента товаров, реализуемых в магазине 2.5. Оценка влияния факторов внешней среды на торговую деятельность предприятия III. Проектно-экспериментальная часть. Приобретение необходимых умений и первоначального опыта практической работы по специальности в рамках освоения вида деятельности ВД 4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих – 20004 Агент коммерческий 3.1. Выполнение торгово-технологических операций по организации хранения товарных запасов, подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации. Изучение современных технологий продаж. 3.1.1. Оценка этапов торгово-технологического процесса 3.1.2. Оценка применяемых в торговом предприятии технологий оптовых ( розничных) продаж 3.2. Характеристика основных и дополнительных услуг, оказываемых в торговом предприятии 3.3. Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе 3.4. Эксплуатация торгово-технологического оборудования 3.5. Анализ экономических показателей деятельности IV. Заключение
Слайд 3: ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА ИНСТРУКТАЖА ПО БЕЗОПАСНЫМ МЕТОДАМ РАБОТЫ, ПРОМСАНИТАРИИ И П РОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
I. Вводный инструктаж Провел инженер по охране труда и технике безопасности ______________________________________________ ( Ф.И.О.) Подпись ___________ Дата ______________ 20____г. Инструктаж получил (а) и усвоил (а) ______________________________________________ ( Ф.И.О.) Подпись ___________ Дата ______________ 20____г. II. Первичный инструктаж на рабочем месте Переведен на ______________________________________________ (наименование участка, отдела и т.д.) А. Инструктаж провел (а) ______________________________________________ ( Ф.И.О.) Подпись ___________ Дата ______________ 20 ___ г. Б. Инструктаж получил (а) и усвоил (а) ______________________________________________ ( Ф.И.О.) Подпись ___________ Дата ______________ 20 ___ г.
Слайд 4: Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной / оптовой ) торговли
Необходимо охарактеризовать торговое предприятие – базу практики и идентифицировать следующие признаки: - вид организации торговли (оптовая/ розничная, оптово-розничная); - тип объекта торговли (стационарный или нестационарный торговый объект); - вид торгового предприятия по товарному ассортименту (например, торговое предприятие, реализующее универсальный ассортимент или торговое предприятие, реализующее специализированный ассортимент); - специализацию торгового предприятия (например, магазин верхней одежды или «Хозяйственные товары», универсальный магазин); - тип предприятия розничной торговли (например, гастроном, минимаркет, дискаунтер, гипермаркет и др.) А также необходимо установить: место расположения; контингент покупателей, зону обслуживания; режим работы.
Слайд 5
Объект практики – торговое предприятие «…» На данном слайде рекомендуется установить фото торгового предприятия - базы практики Рисунок 1. Объект практики – торговое предприятие « ВкусВилл »
Слайд 6: Организационно-правовая форма и организационная структура предприятия
1. Рекомендуется дать характеристику организационно-правовой формы юридического лица (или краткую характеристику ИП), а также установить коды регистрации в ЕГРЮЛ по ОКВЭД. 2. Проанализировать и описать тип и преимущества организационной структуры торговой организации, функции и задачи основных структурных подразделений в организационной структуре предприятия (представить схему организационной структуры на рисунке). 3. Изучить деятельность коммерческой службы организации (отделов продаж, закупок, логистики и др.): выявить цели, задачи, структуру, должностные характеристики (инструкции), организацию взаимодействия с другими структурными подразделениями. 4. Описать рабочее место практики. Раскрыть задачи и функции менеджера по продажам и составить квалификационные требования к профессии «Агента коммерческого».
Слайд 7: Организационная структура торгового предприяти я
Рисунок 2. Организационная структура OO О «…»
Слайд 8: Рисунок 3. Организационная структура OO О «…»
Организационная структура торгового предприятия
Слайд 9: Исследовательско -аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников
Материально-техническая база торгового предприятия: 1. Дать характеристику материально-технической базы торгового предприятия (место расположения розничного торгового предприятия и доступность его для покупателей; архитектурное решение фасада здания; размер торговой и складской площадей, состав торгово-технологического оборудования); 2. Описать планировку торгового зала магазина (выявить виды и принципы планировочных решений); 3. Исследовать и охарактеризовать основные группы помещений (торговые и неторговые ); 4. Провести анализ площади торгового зала, определить установочную и экспозиционную площади. Исходя из общей площади торгового зала, рекомендуется рассчитать коэффициент установочной площади по формуле: Kу = Sу / Sт. з, где Kу - коэффициент установочной площади; Sу - установочная площадь, кв. м.; Sт. з. - площадь торгового зала, кв. м. 5. В соответствии с планировкой магазина необходимо составить планировку торгового зала (рисунок) и оценить соответствие помещений требованиям обеспечения качества и безопасности реализуемых товаров и оказываемых услуг, создания условий для рационального выбора товаров потребителями.
Слайд 10: Рисунок 4. Пример оформления планировки торгового зала
Планировка торгового зала
Слайд 11: Методы установления контактов с поставщиками и деловыми партнерами
1. Рассмотреть методы установления контактов с деловыми партнерами и определить степень выполнения договоров. 2. Проанализировать информацию о поставщиках товаров, реализуемых в магазине по следующим элементам: - название компаний – поставщиков; - месторасположение; - сроки сотрудничества; виды и условия договоров ; характер претензий к поставщикам. Результаты анализа представить в таблице «Характеристика поставщиков компании».
Слайд 12: Характеристика поставщиков
Поставщики Товарная группа Доля поставляемых товаров в общей совокупности
Слайд 13: Изучение и краткое описание ассортимента товаров, реализуемых в магазине
Рисунок 5. Анализ ассортимента по поставщикам продукции
Слайд 14: Оценка влияния факторов внешней и внутренней среды на возникновение коммерческих рисков
Рисунок 6. Пример оформления анализа факторов внешней и внутренней среды на возникновение коммерческих связей
Слайд 15: Влияние факторов внешней среды на деятельность торгового предприятия «…»
Среда Факторы, оказывающие позитивное влияние Степень важности Факторы, оказывающие негативное влияние Степень важности Политико-правовая сред а Экономическая среда Научно-техническая сред а Природно-экологическая сред а
Слайд 16: Выполнение торгово-технологических операций по организации хранения товарных запасов, подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации. Изучение современных технологий продаж
Провести анализ основных принципов организации торгово-технологического процесса; Описать торгово-технологические процессы (организация хранения товарных запасов на складе; подготовка товаров к п родаже; доставка в торговый зал, размещение товаров на торговом оборудовании; выкладка товаров; процесс реализации товаров); - Описать технологии продаж.
Слайд 17: Оценка этапов торгово-технологического процесса
Рисунок 7. Пример оформления этапов торгово-технологического процесса
Слайд 18: Склад торгового предприятия – базы практики
Рисунок 8. Фото склада торгового предприятия «…»
Слайд 19: Оценка применяемых в торговом предприятии технологий оптовых (розничных) продаж
1) Овладеть навыками реализации товаров различных групп и видов с учетом их особенностей, а также профиля, специализации магазина и форм обслуживания: Описать технологии продаж; 2) Выявить и описать методы и формы продажи товаров в магазине (отделе, секции ): Заполнить таблицу: «Формы и методы продажи товаров, их преимущества и недостатки »; 3) Составить планограмму торгового зала магазина (представить в виде рисунка на слайде ); 4 ) Провести анализ и дать оценку способов выкладки товаров на рабочем месте или в торговом зале (при самообслуживании) в соответствии с планограммой : Составить схему размещения и выкладки товаров на торговом оборудовании, определить вид выкладки, установить различия в процессах размещения и выкладки товаров (разместить фото на слайде ).
Слайд 21: Технологии продаж
Необходимо описать технологии продаж, применяемые на предприятии - базе практики
Слайд 25: Характеристика основных и дополнительных услуг, оказываемых в торговом предприятии
1. Провести анализ основных услуг, оказываемых в данном торговом предприятии; 2. Провести анализ дополнительных услуг, оказываемых в данном торговом предприятии: Составить таблицу «Перечень основных и дополнительных услуг оптовой/ розничной торговли, оказываемых в торговом предприятии»; 3. Описать этапы процесса обслуживания покупателей: встреча, выявление потребностей, предложение и показ товаров, предложение новых и взаимозаменяемых товаров, а также сопутствующего ассортимента и др. Для отдельных групп товаров - предоставление дополнительной информации об условиях применения, противопоказаниях в процессе потребления.
Слайд 26: Характеристика основных и дополнительных услуг
Основные услуги торговли Характеристика основных услуг Дополнительные услуги Характеристика дополнительных услуг
Слайд 27: Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе
Дать характеристику складских операций: описать вид склада, функции, операции по движению товаров на складе, способы и принципы размещения товаров на складе, проанализировать условия хранения товарных запасов на складе; Принять участие в организации приемки товаров на складе; Принять участие в организации размещения и укладки товаров на складе как непременном условии рациональной организации внутрискладского технологического процесса, описать виды укладки товаров; Составить схему процесса отпуска товаров со склада в торговый зал ; О пределить критерии оценки оптимального варианта: произвести расчет показателей эффективности использования складской площади Ks = Sгр./S о.с., где Sгр. - площадь, занятая под складирование ( кв.м ), Sо.с. - общая площадь склада ( кв.м )
Слайд 28: Эксплуатация торгово-технологического оборудования
1) Ознакомиться с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования (общие и специфичные для каждого вида торгового оборудования). 2) Оценить соответствие перечня торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, применяемого в магазине, его профилю и специализации. 3) Провести анализ и дать оценку рациональности использования торговой мебели, ее достаточности с учетом профиля магазина. 4) Приобрести навыки работы с разными видами торговой мебели, принципами ее размещения и правилами ухода в зависимости от вида торгового предприятия и реализуемого ассортимента. Описать виды торговой мебели, применяемые в торговом предприятии (отобразить на рисунке, фото); 5) Изучить типы контрольно-кассовых машин (ККМ), имеющихся в магазине, ознакомиться с правилами эксплуатации и техники безопасности работы на них. Приобрести умения по подготовке контрольно-кассовой машины к эксплуатации, самостоятельной работы на ней. Описать последовательность действий при работе на ККМ. Описать виды торгового оборудования, торговой мебели и инвентаря, эксплуатируемого торговым предприятием, представить в виде фотографий, рисунков.
Слайд 29: Обработка и анализ полученной информации об объекте практики
Осуществить комплексный анализ полученной информации, разработать свои предложения и рекомендации по результатам прохождения практики по профессиональному модулю ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих – 20004 Агент коммерческий, в том числе: осуществить поиск и анализ отзывов в сети интернет об организации и качестве предоставляемых товаров и услуг; представить результаты анализа экономических показателей в форме таблицы; п редставить результаты SWOT-анализа в форме таблицы; представить результаты PEST -анализа в форме таблицы. Сформулировать самостоятельные выводы по результатам анализа.
Слайд 30: Основные показатели экономической деятельности торгового предприятия «…» за 20 -20 гг
Показатели Значение Отклонение +, – Темп роста Например 2019 2020 2020/2019 Выручка от реализации продукции, тыс. руб. Себестоимость товаров, тыс. руб. Прибыль от реализации продаж, тыс. руб. Уровень рентабельности, %
Последний слайд презентации: ОТЧЕТ о прохождении учебной практики по профессиональному модулю ПМ.04: Выводы и рекомендации по итогам прохождения учебной практики
Разработать свои предложения и рекомендации на основе проведенного анализа практического и теоретического материала, полученного по профессиональному модулю ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих – 20004 Агент коммерческий Сформулировать выводы по результатам прохождения учебной практики по ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих – 20004 Агент коммерческий