Отечественная война 1812 года в искувсьве — презентация
logo
Отечественная война 1812 года в искувсьве
  • Отечественная война 1812 года в искувсьве
  • Народный характер Отечественной войны 1812 года в русской литературе первой половины XIX века.
  • Поэзия – набатный зов к оружию
  • Отечественная война 1812года – заметный рубеж в русской истории
  • Отечественная война 1812года в поэзии Г.Р.Державина.
  • Это – Державин!
  • Мастерство В.А Жуковского в изображении героев событий 1812года
  • Галерея Жуковского
  • «Глас лиры, глас народа»
  • Героико-патриотическая тема в творчестве К.Н. Батюшкова
  • Гражданская миссия поэта
  • Поэт-баталист эпохи наполеоновских войн - Денис Иванович Давыдов
  • А.С.Пушкин о Давыдове
  • «Война – разгул чести»
  • Важные события военной эпопеи в социально-политических баснях И.А. Крылова
  • Военные песни Ф. Глинки и ода Н.Карамзина – предостережение всем царям
  • «Очерки Бородинского сражения »
  • Обновление темы Отечественной войны 1812 года в творчестве А.С.Пушкина.
  • А.С.Пушкин «Полководец»
  • Открытие русскому обществу национального значения Бородинского боя в поэзии М.Ю. Лермонтова
  • Поэма М.Ю.Лермонтова «Бородино »
  • «Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось…»
  • Подвиг могучего ума и великого сердца
  • «Бородино – автобиография народного подвига»
  • Жанр военных записок, дневников, писем, путешествий. «Письма русского офицера» Фёдора Глинки
  • Роман М.Н.Загоскина
  • «Дневник партизанских действий 1812г.» Дениса Давыдова - образец военной публицистики прогрессивного направления
  • Дивный феномен нравственного мира героини книги Надежды Дуровой «Кавалерист-девица. Происшествие в России».
  • Книга Надежды Дуровой «Кавалерист-девица. Происшествие в России»
1/29

Первый слайд презентации: Отечественная война 1812 года в искувсьве

Изображение слайда

Слайд 2: Народный характер Отечественной войны 1812 года в русской литературе первой половины XIX века

Вспомним, братцы, россов славу И пойдём врагов разить! Защитим свою державу: Лучше смерть, чем в рабстве жить Мы вперёд, вперёд, ребята, С богом, верой и штыком! Вера нам и верность свята: Победим или умрём! Ф.Н Глинка

Изображение слайда

Слайд 3: Поэзия – набатный зов к оружию

В русскую литературу Отечественная война вошла сразу же в самые первые её дни. И первое слово о ней прозвучало в поэзии. Это было слово-воззвание, набатный зов к оружию, к священной борьбе с жестоким и коварным « всеевропейским завоевателем».

Изображение слайда

Слайд 4: Отечественная война 1812года – заметный рубеж в русской истории

Отечественная война 1812 года оказалась заметным рубежом в русской истории первой четверти века: выросло самосознание народа-победителя, зародилась идея освобождения крестьян, подготовилась почва для возникновения первых кружков освободительного движения. Под знаком патриотического подъёма во время Отечественной войны 1812 года, под знаком активно развёртывающегося декабристского движения в послевоенное время развивается передовая общественная мысль, которую впитала в себя передовая литература.

Изображение слайда

Слайд 5: Отечественная война 1812года в поэзии Г.Р.Державина

Огромное многофигурное полотно, посвящённое Отечественной войне, создаёт в это время сам Г.Р.Державин. Это «Гимн лироэпический на прогнание французов из Отечества». Эпопею борьбы с наполеоновским нашествием Державин изображает как гигантское, поистине вселенское противоборство мировых сил, масштабы которого можно представить, лишь обратившись к фантасмагориям Апокалипсиса

Изображение слайда

Слайд 6: Это – Державин!

И движутся ось всея вселены. Бегут все смертные смятенны От князя тьмы и крокодильных стад. Они ревут, свистят и всех страшат… Г.Р.Державин Аллегории, олицетворения, библейские и мифологические ассоциации, к которым он обращается на протяжении всего своего повествования, порой излишне сложны, неясны, а то и просто темны; громоздок, тяжёл, архаичен во многих местах и стиль его описаний и рассуждений. Но это – Державин. Мощь творческого воображения, блеск и смелость живописи, величественная красота старинного поэтического «глагола» - всё это делает его «Гимн» одним из самых значительных произведений того времени.

Изображение слайда

Слайд 7: Мастерство В.А Жуковского в изображении героев событий 1812года

Выдающимся явлением русской поэзии стало стихотворение В.А.Жуковского «Певец во стане русских воинов»(1812). Написанное и в самом деле «во стане русских воинов» в канун знаменитого Тарутинского сражения, оно сразу же приобрело огромную популярность и быстро распространилось в армии во множестве списков

Изображение слайда

Слайд 8: Галерея Жуковского

В галерее Жуковского представлены так или иначе все наиболее известные герои двенадцатого года, причём каждый из них входит сюда непременно с какою-нибудь характерной, присущей только ему чертой, по которой он особенно запомнился современникам. Таковы портреты Кутузова, Багратиона, Раевского, Кульнева, Платова, Давыдова, Фигнера, Кутайсова, Воронцова. Представляя их в полном блеске боевой славы, в ореоле подвига, с которым каждый из них вошёл в историю, поэт видит в них не просто блестящий «сонм героев», отчуждённых и замкнутых в своём величии, а прежде всего живых людей, своих современников, членов единого боевого братства, в котором слава «вождей победы» не отделима от славы каждого воина.

Изображение слайда

Слайд 9: Глас лиры, глас народа»

Страна, где мы впервые Вкусили сладость бытия, Поля, холмы родные, Родного неба милый свет, Знакомые потоки, Златые игры первых лет И первых лет уроки, Что вашу прелесть заменит? О родина святая, Какое сердце не дрожит, Тебя благословляя. В.А.Ж уковский Не случайно в своих стихотворениях Жуковский писал чаще не о победителях, а о павших, вызывая сочувствие к безвременно погибшим молодым жизням. В.Г.Белинский, видя историческую заслугу Жуковского в том, что он «одухотворил русскую поэзию романтическими элементами», писал, что муза Жуковского «дала русской поэзии душу и сердце» и что «без Жуковского мы не имели бы Пушкина». «Никто более тебя, - напишет ему Пушкин, - не имел права сказать: глас лиры, глас народа».

Изображение слайда

Слайд 10: Героико-патриотическая тема в творчестве К.Н. Батюшкова

Суровая действительность, войны, связанные с нею неизбежные страдания внесли в поэзию Батюшкова трагические ноты. Напряжённое звучание героико-патриотическая тема приобретает в послании «К Дашкову» (1813г.) В это время русское общество ещё находилось под впечатлением московского пожара 1812г. По дорогам России брели беженцы, возвращавшиеся на пепелища. Поэт три раза посетил сожжённую Москву

Изображение слайда

Слайд 11: Гражданская миссия поэта

Мой друг! Я видел море зла И неба мстительные кары, Врагов неистовых дела, Войну и гибельны пожары; Я видел сонмы богачей, Бегущих в рубищах издранных, Я видел бледных матерей, Из милой родины изгнанных; Я на распутье видел их… К.Н.Батюшков От лица пострадавших Батюшков гневно клеймит завоевателей.

Изображение слайда

Слайд 12: Поэт-баталист эпохи наполеоновских войн - Денис Иванович Давыдов

От политической сатиры Д.Давыдов перешёл к поэзии. Три стихотворных послания к сослуживцу А.П.Бурцеву прославили его как поэта, родоначальника гусарской лирики. В центре её «певец-герой», гусар, лихой рубака, исполненный мужества и смелости, всегда готовый к защите родины. У Давыдова все произведения представляют один биографический цикл, героем которого является гусар-партизан, любитель дружеской беседы за бутылкой вина, поклонник красивых женщин и литературы. В стихах всё личное, лирическое.

Изображение слайда

Слайд 13: А.С.Пушкин о Давыдове

Пушкин писал о Давыдове: «Певец-гусар, ты пел биваки, Раздолье ухарских пиров И пылкую потеху драки, И завитки своих усов…

Изображение слайда

Слайд 14: Война – разгул чести»

Для Давыдова война – это разгул чести. В письме к Н.Языкову сам Д.Давыдов говорил о себе как об «одном из самых поэтических лиц русской истории». В своей поэзии Давыдов отразил рост самосознания в русской армии.

Изображение слайда

Слайд 15: Важные события военной эпопеи в социально-политических баснях И.А. Крылова

Однажды после сражения под Красным, объехав с трофеями всю армию, полководец сел на открытом воздухе, посреди приближённых к нему генералов и многих офицеров, вынул из кармана рукописную басню Крылова и прочёл её вслух. При словах: «Ты сер, а я, приятель, сед», произнесённых им с особою выразительностью, он снял фуражку и указал на свои седины.

Изображение слайда

Слайд 16: Военные песни Ф. Глинки и ода Н.Карамзина – предостережение всем царям

Ф.Глинка, написавший свою первую военную песню в июле 1812 года у стен Смоленска, после войны создаёт целую «сюиту», отразившую наиболее значительные события Отечественной войны – битву под Смоленском («Прощальная песнь русского воина»), Бородинское сражение («Песнь сторожевого воина» и «Раненый воин после Бородинского сражения рассказывает мирным поселянам о нашествии неприятеля и возбуждает в них бодрость сразиться за спасение Отечества»), пожар Москвы («Песнь русского воина при виде горящей Москвы»), наступление под Тарутином («Авангардная песнь»)

Изображение слайда

Слайд 17: Очерки Бородинского сражения »

В 1839г. Глинка написал «Очерки Бородинского сражения – развёрнутое, красочное этой величайшей битвы Отечественной войны, описание, которое, по выражению В.Г.Белинского, «дышит чем-то гомерическим, как будто выхвачено из эпоса, и производит впечатление аналогическое с тем, которое производят на душу подвиги героев «Илиады»… Очерки главных действователей у г. Глинки ярки и живы; с неутомимым интересом, с сильным сердечным биением и усиленным пульсом следишь за каждым из них, отдаёшься ему весь, и забываешь на миг всё остальное

Изображение слайда

Слайд 18: Обновление темы Отечественной войны 1812 года в творчестве А.С.Пушкина

В стихотворении «Наполеон» (1821) поэт выводит далеко за пределы традиции как чисто поэтической, так и той, что существовала в осмыслении исторического опыта, связанного с Отечественной войной. Решительно отойдя от привычных представлений об Отечественной войне как о явлении только национальном, Пушкин впервые в русской поэзии поднимается до осмысления её в контексте реальной истории Европы, в контексте тех грандиозных исторических потрясений, начало которым положила Великая французская революция.

Изображение слайда

Слайд 19: А.С.Пушкин «Полководец»

В 1835г. Пушкин пишет стихотворение «Полководец», замечательное не только тем, что в нём воссоздан выразительнейший портрет выдающегося полководца Барклая де Толли, но и тем, что раскрывая неоценимые заслуги Барклая перед Отечеством, печальное величие и драматизм его судьбы, оно, как, впрочем, и все пушкинские произведения об Отечественной войне, резко противостояло официальной точке зрения, которая всё содержание великой народной эпопеи сводила лишь к триумфу русского царя.

Изображение слайда

Слайд 20: Открытие русскому обществу национального значения Бородинского боя в поэзии М.Ю. Лермонтова

По своему жанру «Поле Бородина», как и классическое «Бородино», представляет рассказ старого воина о Бородинском сражении. Есть в нём и целый ряд характерных выражений, стилистических слитков, которые в «Бородине» станут своего рода опорными, ключевыми: «Ребята, не Москва ль за нами? Умрёмте ж под Москвой, Как наши братья умирали!»

Изображение слайда

Слайд 21: Поэма М.Ю.Лермонтова «Бородино »

«Бородино» - верх стилистической цельности и изобразительности совершенства. Вероятно, здесь сказался и возмужавший талант Лермонтова, но главное, пожалуй, было в другом – в безграничных художественных возможностях, которые открылись для поэзии с победой реализма. Это был принципиально новый уровень художественного освоения действительности, принципиально иной тип поэтического мышления, гарантирующий неизмеримо большую полноту художественного отражения, неизмеримо большее разнообразие изобразительных средств. Этот новый уровень станет той отправной точкой, с которой начнётся триумфальное шествие русского реализма во второй половине 19в.

Изображение слайда

Слайд 22: Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось…»

Поэма «Бородино» - поэма о Москве, в которой так много «слилось» и «отозвалось» «для сердца русского». Потому –то так самозабвенно и прозвучало: «Ребята, не Москва ль за нами?». «Бородино» несло в себе новые принципы художественного осмысления исторических событий, открывало нового героя истории, разрабатывало и находило новые средства его поэтического изображения.

Изображение слайда

Слайд 23: Подвиг могучего ума и великого сердца

Это была огромная политическая и эстетическая победа. Поэт показал, на что способен народ в своей исторической самодеятельности и инициативе. Герой Лермонтова, солдат-артиллерист, включился в великую работу исторического мышления, оставаясь самим собой, со своим взглядом на вещи, со всеми особенностями своего языка и мышления.,то тип, характер крестьянина-солдата, «сеятеля и хранителя» своей земли, человека живого, обрисованного во весь рост. Поэма «Бородино» - это подвиг могучего ума и великого сердца.

Изображение слайда

Слайд 24: Бородино – автобиография народного подвига»

Лермонтов заново открыл русскому обществу национальное значение Бородинского боя; он заново открыл народ как для истории, так и для самого народа. Это была огромная политическая и эстетическая победа. Поэт показал, на что способен народ в своей исторической самодеятельности и инициативе

Изображение слайда

Слайд 25: Жанр военных записок, дневников, писем, путешествий. «Письма русского офицера» Фёдора Глинки

В годы войны 1812-1814гг. широкое распространение получил жанр военных записок, дневников, писем, путешествий В 1815-1816гг. вышли «Письма русского офицера» Фёдора Глинки. Книга представляла тем больший интерес, что это были не столько мемуары в собственном смысле слова, сколько живые репортажи о событиях, в которых довелось участвовать автору.

Изображение слайда

Слайд 26: Роман М.Н.Загоскина

В конце 1820-х – начале 1830-х гг. Отечественной войны начинает возрождаться в произведениях исторической беллетристики. В 1831 г. Появляется роман М.Н.Загоскина «Рославлев, или русские в 1812 году». Это был настоящий, «полнометражный» исторический роман с широким охватом событий, с массой действующих лиц, с острым драматическим сюжетом.

Изображение слайда

Слайд 27: Дневник партизанских действий 1812г.» Дениса Давыдова - образец военной публицистики прогрессивного направления

Давыдов описывал войну 1812г. как войну всенародную. Когда против неприятеля встал весь народ, от мала до велика. Такая трактовка войны была смелой и новаторской. Это было значительным шагом вперёд в развитии героико-патриотической темы. Рассказывая о личных подвигах, Давыдов никогда не забывал своих товарищей, давая понять, что один он не смог бы совершить их. Всюду в его рассказах фигурирует слово «мы».

Изображение слайда

Слайд 28: Дивный феномен нравственного мира героини книги Надежды Дуровой «Кавалерист-девица. Происшествие в России»

В.Г.Белинский: «Боже мой, что за чудный, что за дивный феномен нравственного мира героини этих записок, с её юношескою проказливостью, рыцарским духом…с её глубоким поэтическим чувством. с её грустным, тоскливым порыванием на раздолье военной жизни… И что за язык, что за слог у Девицы-кавалериста! Кажется, сам Пушкин отдал ей своё прозаическое перо, и ему-то обязана она этою мужественною твёрдостию и силою, этою яркою живописною увлекательностию своего рассказа, всего полного, проникнутого какою-то скрытою мыслию».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Отечественная война 1812 года в искувсьве: Книга Надежды Дуровой «Кавалерист-девица. Происшествие в России»

Имеющее отношение не только к военной жизни. «Происшествием» была собственно жизнь Надежды Дуровой, сама её судьба. Происшествием невиданным, неслыханным – таким, сама исключительность которого заставляла задуматься о многом. Она участвует в боевых действиях против наполеоновских войск, проявляя незаурядную храбрость и воинское умение

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено