Отрочество - особая пора жизни — презентация
logo
Отрочество - особая пора жизни
  • Отрочество - особая пора жизни.
  • Легко ли быть подростком?
  • Отрочество - особая пора жизни
  • Великий мудрец древности Пифагор сравнил периоды жизни человека с временами года. Объясните, что вы увидели на этой схеме:
  • Чем взрослый отличается от ребёнка?
  • Отрочество – пора мечтаний.
  • Отрочество - особая пора жизни
  • Самостоятельность – показатель взрослости.
  • Знаешь ли ты, что такое   самодисциплина   ? Попробуй при самостоятельном выполнении любого задания действовать по плану:
  • Всегда ли самостоятельность приносит пользу?
  • Нужны ли   сегодня   рыцари?
  • Давай повторим главное!
  • Самостоятельная работа.
  • Отрочество - особая пора жизни
1/14

Первый слайд презентации: Отрочество - особая пора жизни

5 класс Отрочество - особая пора жизни.

Изображение слайда

Слайд 2: Легко ли быть подростком?

Чем отличается дошкольник от школьника? Может ли маленький ребёнок обходиться без материнского ухода? В чём проявляется забота взрослых? Легко ли быть подростком? Выбери высказывание, которое, по твоему мнению, характеризует подростка. Подростки –народ спокойный и рассудительный, с ними легко и быстро можно решить любую проблему. Подростки –человек противоречивый, он склонен к быстрой смене настроения, любит поспорить и поупрямиться, а порой и покапризничать.

Изображение слайда

Слайд 3

Возраст, в который вы вступили, называется   подростковым  . В старину подростков называли отроками, а период жизни –   отрочеством  . Подростковый период делится на 2 этапа: младшие подростки – 5-6-классники; старшие подростки – 7-8-классники.

Изображение слайда

Пифагор Отрочество ВЕСНА Старость ЗИМА Юность ЛЕТО Зрелость ОСЕНЬ

Изображение слайда

Слайд 5: Чем взрослый отличается от ребёнка?

Ребёнок Взрослый Физические особенности Знания Поведение Мера ответственности Степень самостоятельности

Изображение слайда

Слайд 6: Отрочество – пора мечтаний

Есть ли у тебя мечта? А   о чём мечтают люди в твоём возрасте? Отрочество – пора мечтаний. В то время многие сомневались в подлинности истории Гомера о Троянской войне. Генрих вырос, стал археологом и в 1871 г. наконец-то осуществил свою мечту. В 1847 году он принял российское гражданство, а позже и американское, успешно занимался торговлей. Скопив денег он поехал в Малую Азию и нашёл город Трою именно там, где по свидетельству Гомера она выдерживала натиск греков. В 1822 г. в немецком Мекленбурге в семье священника Эрнста Шлимана родился сын Генрих. Сегодня о его мечте и о том, как он её достиг знает весь мир. Речь идёт о раскопках древнегреческого города Трои.

Изображение слайда

Слайд 7

Задумайся! Мечты бывают возвышенные, светлые. А бывают и мелочные, никудышные. Какая мечта будет у тебя? Кому принесёт пользу её осуществление? Какой возраст называется подростковым (отрочеством)? Чем подростки отличаются от взрослых?

Изображение слайда

Слайд 8: Самостоятельность – показатель взрослости

Чем подросток самостоятельнее, тем он больше похож на взрослого. С амостоятельность   – это уверенность в своих силах и желание попробовать незнакомое дело. Самостоятельность   – это воспитание в себе стремления отказываться от помощи, использовать её только в крайних случаях, развивать волю и целеустремлённость. Самостоятельность – показатель взрослости.

Изображение слайда

Что за чем я буду делать (порядок действий)? Удалось ли достичь поставленные цели? Хочу ли я добиться успеха? Все ли мои действия были правильными? Каковы мои шансы на успех? Какие возникли трудности? Разобрался ли я во всех деталях? Можно ли было решить задачу другим способом?

Изображение слайда

Слайд 10: Всегда ли самостоятельность приносит пользу?

Учись принимать правильные решения. Учись дружить и быть другом. Учись общаться. Всегда ли самостоятельность приносит пользу? ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ?

Изображение слайда

Слайд 11: Нужны ли   сегодня   рыцари?

Рыцарство   – это проявление благородства и самоотверженности. Рыцарство   – это честность и внимание к тем, кто слабее или беззащитнее. Разве эти качества не стоит воспитывать? Значит, рыцари нужны в любое время и в любом обществе. В коридоре, в классе ли– Всюду стены красили, Тёрли краску, тёрли мел, Каждый делал, что умел. Труд делили поровну Мальчики и девочки. Шкаф тащили в сторону Девочки, девочки. Шкаф тяжёлый с книгами, с книгами Три девчонки двигали, двигали. А два парня-крепыша Стул тащили не спеша. Отдыхали девочки, Отдыхали мальчики: Девочки – на лавочке, Парни – на диванчике. Можно ли назвать такое поведение рыцарским? В чём причина такого поведения?

Изображение слайда

Слайд 12: Давай повторим главное!

Всегда ли самостоятельность приносит пользу? Рассмотри иллюстрацию на с.19 учебника. Можно ли этого молодого человека назвать самостоятельным, дисциплинированным, аккуратным? По каким признакам ты это определяешь? Давай повторим главное!

Изображение слайда

Слайд 13: Самостоятельная работа

Чем взрослый отличается от ребёнка? Заполни таблицу. Самостоятельная работа. Отличительные признаки Ребёнок Взрослый 1. Физические особенности 2. Знания 3. Поведение 4. Мера ответственности 5.Степень самостоятельности

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Отрочество - особая пора жизни

Сделай подписи под рисунками. Устно объясни, почему каждый возраст в жизни человека похож на определённое время года. А Б В Г

Изображение слайда

Похожие презентации