Слайд 2: Систематика
Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Надкласс: Рыбы Класс : Костные рыбы Подкласс: Лучепёрые рыбы Отряд : Щукообразные
Слайд 3
Щукообра́зные — отряд лучепёрых рыб. Включает 2 семейства и около 10 видов — как морских, так и пресноводных рыб. Представители отряда являются хищниками и впервые появились в середине Мелового периода. Сейчас они встречаются только в пресных водах в Северной Евразии и в Северной Америке.
Слайд 4
Щука обыкновенная ( Sox locus ) отличается от всех других рыб плоской длинной головой и отодвинутыми далеко назад спинными плавниками. У нее небольшие межчелюстные и нёбные кости усажены довольно крупными и острыми зубами. Еще более крупные зубы, загнутые верхушками по направлению к глотке, имеются на нижней челюсти.
Слайд 5
Средний вес щуки бывает от 6 до 8 килограммов, но среди, этих хищников наблюдаются иногда очень крупные экземпляры до 2 метров длины при весе от 35 до 40 килограммов.
Слайд 6
В реках и озерах щуки обычно держатся около берегов, выбирая не очень глубокие травянистые места. Но наиболее крупные экземпляры живут на значительной глубине в ямах, где вообще держится крупная рыба. Средние щуки любят прятаться в корягах, в камышах, под нависшими с берега кустами и под большими камнями, где подстерегают добычу. Щуки отличаются большим проворством в движениях и способностью делать большие прыжки над поверхностью воды при преследовании добычи. Несмотря на такую подвижность и быстроту передвижений, щуки предпочитают хватать добычу из засады.
Слайд 7
Эти хищные рыбы проявляют большую прожорливость и нападают не только на других рыб, но и беспощадно истребляют свою молодь. Крупные щуки нападают на рыб одинаковой с ними величины
Слайд 8
Плодовитость -17,5 - 215тыс.икринок, которые приклеиваются к растительности. Половозрелой становится при длине около 35 см. Нерестится в наших водоемах самой первой - фазу после таяния льда.
Слайд 10
Щуки истребляют другую промысловую рыбу, но в то же время, по мнению многих исследователей, они приносят пользу, уничтожая мелочь, больных и слабых рыб. Этим они как бы содействуют улучшению пород, усиливая процесс естественного отбора.