Первый слайд презентации: Овцеводство
Подготовила студентка 2 курса специальности ветеринарной медицины Ляйпольд Ирина
Слайд 2: План:
Хозяйственно-биологические особенности овец Породы овец, разводимых в К азахстане Виды продуктивности овец Виды шерсти Руно и его строение Смушки и овчины
Слайд 3: Овцеводство в Республике Казахстан
это традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства. Развитию овцеводства в стране благоприятствует наличие обширных естественных пастбищ, составляющих более 65% от всех кормовых сельскохозяйственных угодий. При этом очень важно отметить, что пастбища пустынь и полупустынь Казахстана наиболее рационально используются в основном верблюдами, каракульскими и курдючными овцами. В настоящее время по численности и широте распространения последние занимают одно из первых мест в республике и разводятся практически во всех районах страны, независимо от природно-климатических и кормовых условий зоны. Это связано с возрастающей потребностью рынка на качественную баранину и шубно-меховое сырье. Овцеводство, как продуктивная отрасль животноводства, выделяется многообразием производимой продукции, кроме мяса, сала и молока, оно является и основным источником незаменимых для легкой промышленности сырья, а именно, шерсти, овчины, смушек и другие.
Слайд 4: Хозяйственно-биологические особенности овец
Овцеводство является одной из крупнейших отраслей сельского хозяйства — оно обеспечивает потребность в шерсти, смушках, овчинах, коже, мясе, молоке и различной продукции и продуктах, изготовляемых из них. Овца — жвачное животное. Она хорошо усваивает, в отличие от свиньи, корма, богатые клетчаткой. Узкая морда, тонкие подвижные губы, острые резцы на нижней челюсти позволяют скусывать травяной покров на низком уровне и подбирать с земли опавшие части растений, колоски.По скорости размножения овцы уступают свиньям, но превосходят крупный рогатый скот. Одна овцематка за один окат может принести 1-2 ягненка, а матки романовской породы за ягнение приносят, как правило, 2-3 ягненка. Период плодоношения (суягности) — 140-156 дней.Овцы хорошо переносят резкие перепады температур, как низкие, так и высокие. Одной из приспособительных особенностей к высокой температуре служит способность овец отдавать тепло за счёт учащения дыхания. Благодаря интенсивному всасыванию воды в толстом отделе кишечника, овцы используют сравнительно небольшое количество воды, что облегчает использование их в местах с малым запасом воды.
Слайд 5
Овца, как и верблюд, за счет отложения большого количества жира может содержаться в районах, где также наблюдаются малые запасы воды.Овцы, в отличие от других животных (за исключением баранов-производителей), между собой не конфликтуют, что позволяет содержать их большими стадами.У овец хорошие слух, обоняние и зрение, но острота зрения резко снижается при недостаточном освещении, вследствие чего при проектировании и строительстве овчарни необходимо предусматривать хорошее освещение, особенно в помещениях для маток с ягнятами
Слайд 7: Казахский Архаромеринос
Качественная шерсть пригодная для тонкой пряжи. Казахский Архаромеринос
Слайд 14: Продуктивность овец и факторы, ее определяющие
Важно знать виды продуктивности овец. Овец разводят чаще всего сразу целыми стадами. При этом млекопитающих стригут с разной периодичностью, при разных структурах шерсти. То есть при более мягкой шерсти овцы её подстригают раз в год, по весне. Грубошерстные овцы быстрее отращивают свою шерсть, и их можно стричь дважды в год – в начале весны и осени. При этом существует ряд правил, которых нужно придерживаться при стрижке. К примеру, овец не кормят двенадцать часов перед тем, как приступить к стрижке. Молочная продуктивность овец не рассматривается как приоритетная, но также имеет место быть. Если раньше отнять ягнят от самок, можно на их дойке получить до сотни килограммов молока. Этот период длится около трёх месяцев.
Слайд 15
На шерстяную продуктивность, после самой породы овец, наибольшее влияние имеет такой фактор, как питание овцы. Доказано, что при правильном питании у овец увеличивается не только репродуктивность, но и качество шерсти, её густота. Мясная продуктивность овец также довольно хороша. Убой овец осуществляется разрезом трахеи и пищевода, а затем отделяют голову. Овчину снимают уже после того, как стечёт вся кровь. Факторами, определяющими такого рода продуктивность, являются возраст овцы, качество питания, условия содержания. Но решающим, конечно же, является порода. Качество мяса можно определить по пищевой и биологической ценности мяса, а также калорийности продукта. Молочная продуктивность овец не рассматривается как приоритетная, но также имеет место быть. Если раньше отнять ягнят от самок, можно на их дойке получить до сотни килограммов молока. Этот период длится около трёх месяцев.
Слайд 16
В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон различают однородную и неоднородную шерсть. К однородной шерсти относится тонкая и полутонкая шерсть, к неоднородной - грубая и полугрубая.
Слайд 17: В зависимости от однородности волокон и их тонины шерсть овец бывает следующих видов:
тонкая — все волокна относятся к пуху, их тонина не более 25 мкм. Ее получают от овец тонкорунных пород. Шерсть имеет длину в штапеле 7...9 см. Выход чистого (мытого) волокна составляет 45...48 % и более. Эти волокна извитой формы обладают большой прочностью и эластичностью. Из 1 кг тонкой шерсти получают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой; полутонкая — все волокна состоят только из грубого пуха (тонина 25...30 мкм) или из смеси грубого пуха и трудноотличимого от него переходного волоса. Длина шерсти 7...12 см и более. Выход чистого волокна 52...60 % и более. Полутонкую шерсть получают от полутонкорунных пород ( цигайской, куйбышевской и др.); грубая — состоит из пуха, переходного волоса и остей, иногда со значительной примесью сухого и мертвого волоса. Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород (каракульской, сокольской, гиссарской и др.). Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год. Выход грубой шерсти составляет 55...75 %; полугрубая — состоит из пуха, переходного волоса и тонких остей. Отличается от грубой шерсти большим содержанием пуха и наличием более тонких остей, более высоким содержанием жиропота. Длина шерсти колеблется от 8 до 19 см. Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год. Полугрубая шерсть - ценное сырье для выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи.
Слайд 18
Вся шерсть, состригаемая с овцы, называется руном. В шерстеобрабатывающей промышленности руном называют шерсть, состриженную с овцы целым пластом.
Слайд 19: Овчина
Овчиной называется шкура, снятая с овцы после забоя и специально обработанная. Различают меховые, шубные и кожевенные овчины. Меховые овчины получают с тонкорунных и полутонкорунных овец. Минимальная длина шерсти на них 0,5 см. Шубные овчины получают с овец грубошерстных пород (романовской, северной короткохвостой и др.). Длина шерсти шубных овчин должна быть не менее 2,5 см. Качество овчин зависит от породы и возраста, в котором производился забой овец. Лучшими по качеству считаются летние овчины, затем осенние и осенне-зимние. Овчины должны быть теплыми, легкими, прочными, красивыми, не сваливаться и иметь прочную кожу или мездру. Лучшие овчины дают ягнята в 6—7-месячном возрасте. Теплыми овчины бывают при наличии большого количества длинного пуха, легкими — если пуха много, а мездра тонкая и плотная. Прочность овчин зависит от плотности мездры и правильности выработки шкуры, а несваливаемость — от определенного соотношения ости и пуха. В хороших овчинах романовских овец на одно волокно ости приходится 6—10 волокон пуха и пух почти в 2 раза длиннее ости. Овчины тонкорунных овец малопригодны для овчинно-шубного производства. Кожевенные шкуры идут на изготовление кожевенных изделий (обувь, галантерея и т. д.). Для этого обычно используются овчины с грубошерстных овец с длиной шерсти менее 2,5 см, а с тонкорунных и полутонкорунных — менее 0,5 см.
Слайд 20: Смушки
Смушки, или шкурки новорожденных ягнят, получают с овец каракульской породы, сокольской и решетиловской. Смушки ценятся в зависимости от типа завитков и красоты рисунка. Наиболее ценным считается завиток типа валек, а также завиток в форме боба. Полукольчатые, кольчатые завитки и гривки считаются малоценными. К порочным завиткам относятся горошковидные, штопорообразные и деформированные, не имеющие определенной формы. Чем больше на поверхности шкурки ценных завитков, тем ценнее смушек. По величине завитки разделяются на мелкие, средние и крупные. Помимо характера завитка, ценность смушка определяется густотой, плотностью, мягкостью, шелковистостью и блеском завитков, а также прочностью мездры. По цвету смушки делятся на черные, серые, коричневые разных оттенков и пр. При оценке цветных смушков к форме завитков предъявляются меньшие требования, так как их оценивают преимущественно по цвету и его оттенкам.