Слайд 3: Происхождение названия «Байкал» точно не известно. Наиболее распространенная версия, что «Байкал» — слово тюркоязычное и означает «богатое озеро »
Байкал – древнейшее озеро тектонического происхождения. Учёные считают, что Байкал образовался 25-35 млн. лет назад. По научным меркам, это очень давний срок. Например, Балтийскому морю всего около 4 тысячи лет.
Слайд 4: Байкал – самое глубокое озеро в мире
самый крупный мировой запас пресной воды. Его глубина достигает 1642 метра, что значительно больше, чем глубина некоторых морей, и примерно в 5 раз превосходит высоту Эйфелевой башни. Самая нижняя точка дна пролегает на глубине 1187 метров ниже уровня мирового океана. Средняя глубина тоже внушительная – 744,4 м. Площадь озера Байкал составляет 31.722 км², что больше площади Албании и даже Армении.
Слайд 5: Байкал – объект всемирного наследия
Оно очевидец основных этапов становления планеты; Налицо признаки эволюционирования флоры и фауны; Присутствуют в изобилии редкие и эндемичные виды животных и растений; Выдающаяся эстетическая ценность природы места; На байкальской территории созданы: 5 природных заповедников; 4 национальных парка; 23 заказника.
Слайд 6: Дно видно с высоты 12-этажного дома
В его водах широко заселены Эпишура – это мелкие планктонные ракообразные. Они выполняют важную функцию фильтра: пропускают через себя воду, очищая её. Полезные обитатели составляют до 80 процентов биомассы зоопланктона озера. Другим фактором является высокая обновляемость озера талыми водами и большое содержание кислорода. Необычны и удивительны эндемики байкальского дна – губки, примитивные животные, которые можно по незнанию принять за растения. Зеленый цвет им придают водоросли, с которыми они развиваются в тесном неразрывном союзе – симбиозе. Одна такая губка размером всего 2 см2 способна отфильтровать 20 литров воды.
Слайд 7: Уникальность воды Байкала
Байкал окружен горными пиками высотой до 3000 метров. В озеро поступают воды рек и ручьев огромного водораздела. Самые большие реки Селенга, Баргузин. 333 реки впадают в Байкал, а вытекает всего одна – Ангара. Она впадает в Енисей и далее следует в Северный Ледовитый океан. Если вода в Байкале перестанет пополняться, то продолжая вытекать из Ангары, её хватит на 350 лет
Слайд 8: В Байкале холодная вода
В заливах с пологим дном в июле-августе вода успевает прогреться до +22 °C. В другие части озера— температура воды на открытых участках даже летом не превышает +15 ° C. Лед на озере Байкал – еще одна причина, почему Б айкал считается уникальным. Он решает если не все, то очень многое. Даже, когда его толщина около метра, а то и два, он может двигаться под воздействием внутренней мощи воды и ветра. От этого образуются трещины, разломы, ледяные нагромождения торосы, похожие на острые скалы высотой по 10-12 метров. Зимой «Сибирское море» замерзает почти целиком за исключением участка, откуда воды озера уходят в Ангару. Озеро под прозрачным ледовым покровом поражает красотой и привлекает не меньше туристов, чем летом.
Слайд 9: Уникальность флоры и фауны
Байкальская нерпа – необыкновенный тюлень, один из немногих пресноводных млекопитающих видов на земле. Это некий символ, лицо Байкала. Зверь любознательный, миролюбивый В Байкале около 60 видов рыб, 50% из них уникальны – возникли в результате длительной изолированной эволюции. Много промысловых видов: хариус, сиг, омуль, осетр. Омуль – еще один байкальский эндемик. Его называют « хлебом » Байкала. Эндемы : байкальская нерпа, усатая ночница, омуль, рачок эпишура и др. Е ще один символ озера – бурый медведь. Всего на заповедных берегах обитает более тысячи видов животных.
Слайд 10: На Байкале есть нефть
На дне озера бьют подводные нефтяные «фонтаны». По оценкам экспертов, ежегодно из таких источников в воды Байкала попадает около шести тонн нефти. Несмотря на это, водоём остаётся чистым. С природными «загрязнениями» справляются нефтеокисляющие бактерии рода Rhodococcus — они буквально «съедают» нефть и тем самым не дают ей растекаться по озеру. Добыча нефти на Байкале запрещена
Слайд 11: На Байкале есть обитаемый остров
Байкал — это не только водная гладь, которая кажется бесконечной, но и несколько десятков островов. Самый крупный из них и единственный обитаемый — остров Ольхон общей площадью 730 км². По оценкам 2017 года его постоянное население составляло 1682 человека. Приехать на Ольхон можно и нужно ради того, чтобы увидеть скалу Шаманку — одну из главных особенностей острова и место паломничество бурятских и якутских шаманов.
Слайд 12
В 1999 году был учрежден День Байкала, который отмечается в первое воскресенье сентября.