Первый слайд презентации: Пальчиковые игры и упражнения как средство развития речи у детей младшего возраста
Составитель: воспитатель МКДОУ д/с «Солнышко» г. Слободской Кировской обл. Радыгина Ольга Викторовна Стаж работы: 2 года
Слайд 2
«Движения руки всегда тесно связаны с речью и способствуют её развитию» В.М. Бехтерев
Слайд 3
Ребёнок постоянно изучает окружающий мир. Ему необходимо всё хватать, трогать, пробовать на вкус. Это основной метод накапливания информации. Наша роль помочь ему в этом. В своей работе я использую средства, которые эффективно влияют на развитие мелкой моторики у детей. Одним из этих средств являются пальчиковые игры и упражнения.
Слайд 4
Что же такое пальчиковые игры? Пальчиковые игры - это занятия на развитие мелкой моторики рук детей, которые сопровождаются рифмованными четверостишиями. Ребёнок стремится запомнить стихи и движения, для того чтобы вновь и вновь играть в эти упражнения.
Слайд 5
Цель: формировать у детей основы речевой моторики на основе пальчиковых игр.
Слайд 6
Пальчиковая гимнастика решает множество задач в развитии ребёнка: Способствует овладению навыками мелкой моторики; Помогает развивать речь, расширяет словарный запас детей; Повышает работоспособность головного мозга; Развивает внимание, мышление, память, воображение; Развивает тактильную чувствительность; Снимает тревожность; Помогает наладить контакт между взрослым и ребёнком. Ребёнок совершенствует умение подражать взрослому, понимать смысл речи.
Слайд 7
Актуальность пальчиковых игр заключается в том, что уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Ребёнок, у которого хорошо развита мелкая моторика, умеет логически рассуждать, у него высокий уровень развития памяти и мышления, связной речи.
Слайд 8
Существуют следующие виды пальчиковых игр: Пальчиковые игры с предметами (прищепки, пробки от бутылок и т.д.). Плаваю под мостиком и виляю хвостиком. По земле не хожу, рот есть, да не говорю. Глаза есть - не мигаю, крылья есть – не летаю.
Слайд 10
Активные игры со стихотворным сопровождением. Мы капусту рубим – рубим Мы морковку трём – трём Мы капусту солим – солим Мы капусту жмём - жмём Мышка в норку пробралась, На замочек заперлась. В дырочку она глядит, На заборе кот сидит!
Слайд 11
Пальчиковые игры с элементами самомассажа ( карандаши, орехи, шишки, крупы, пуговицы и т.д.) Я катаю мой орех Чтобы стал круглее всех
Слайд 12
Пальчиковые кинезиологические игры Комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное воздействие.
Слайд 14
Пальчиковые игры, упражнения выполняются вместе с детьми, при этом демонстрируется собственная увлечённость игрой. Выполняется эмоционально, артистично. Таким образом, пальчиковые игры имеют следующие характеристики: Универсальность – можно играть в любое время и в любом месте; Кратковременность – играют обычно не более 2-5 минут; Наличие множества вариантов одной и той же игры с изменяющимися правилами: постепенное усложнение как двигательных, так и мыслительных задач.
Последний слайд презентации: Пальчиковые игры и упражнения как средство развития речи у детей младшего
Систематическая работа по развитию мелкой моторики и речи у детей с использованием пальчиковых игр, даёт свои результаты: Дети становятся более активными в общении; Ясно и последовательно выражают свои мысли; Используют в речи образность, точность языка; Умеют выражать своё отношение к окружающему.